Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.
Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?
Маркировка пластиков для пищевых продуктов
Современные упаковочные материалы обеспечивают защиту и сохранность продукции при ее хранении, транспортировке и применении. Популярный вариант – упаковка, изготовленная из пластика. Это могут быть – бутылки, контейнеры, пакеты, банки. Такая тара стоит недорого, а в некоторых случаях ее можно использовать повторно благодаря простоте очистки. Определенные виды пластика могут представлять серьезную опасность для человека, поэтому необходимо обращать внимание на маркировку упаковочных изделий, особенно если они предназначены для контакта с пищевыми продуктами.
Дата публикации: 22.07.2020
Для того, чтобы не было мучительно больно нести отобранное вторсырье на помойку, а не в контейнер на переработку, надо определить, какие виды сырья вы сможете сдавать, и куда. Некоторые виды отходов сдать несложно — например, во многих дворах стоят контейнеры для пластиковых бутылок. Чтобы отправить на переработку другие, придётся постараться. В этом вам поможет наш материал «Как найти пункты приёма вторсырья». Ну а понять, к какому виду вторсырья относится конкретный предмет, поможет маркировка.
Маркировка, она же код переработки — это треугольник из стрелок с цифрой внутри. Цифры обозначают материал, из которого сделан предмет. Знание маркировок поможет быстрее сортировать и правильно сдавать накопленное.
Разберем самые распространённые виды фракций, которые принимают (или не принимают) на переработку.
Так выглядят маркировки на пластике
В обновленном техническом регламенте под маркировкой упаковочных средств понимается информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, которые наносятся на упаковку и сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
Производитель может самостоятельно принять решение о месте нанесения необходимой информации.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) – это главный документ, собравший все требования и нормы к маркировке упаковки. Документ принят решением Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 года и вступил в силу с 1 июля 2012 года.
Что означает треугольник из стрелок?
Так называемая петля Мёбиуса и есть знак переработки материала, состоящий из трех стрелок, образующих треугольник. В центре петли размещается циферное, а под петлей, буквенное обозначение материала, из которого сделана упаковка.
«Петля Мебиуса» означает возможность вторичной переработки, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки. Производителям рекомендуется в верхней части петли указывать процентное соотношение использования вторичного материала к общему количеству материала», например: «15/40».
Петля Мёбиуса наносится во всех случаях, когда упаковка подлежит утилизации, если материал не подлежит утилизации, нанесение не нужно.
Обозначение материалов, как это выглядит?
Цифры 81–84 внутри петли и (С/PAP) под петлей Мёбиуса — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.
ГОСТы по маркировке видов упаковки
Комиссия Таможенного союза вместе с ТР ТС 005/2011 утвердила перечень стандартов, применение которых позволяет обеспечить соблюдение обязательных норм безопасности к упаковке. Среди таких стандартов можно выделить те, которые устанавливают требования к маркировке:
ГОСТ Р 51214-98 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
ГОСТ 30288-95 «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению»;
СТ РК 1406-2005 «Упаковка. Знаки маркировки»;
СТ РК ГОСТ Р 51214-2003 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
СТБ ИСО 14021-2002 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)».
Российские стандарты (ГОСТ) содержат только общие требования к маркировке упаковки, в них также, как и в регламенте нет конкретных указаний по нанесению того или иного символа, обозначения, а также их размеров. Что касается белорусских (СТБ) и казахских (СТ РК) стандартов, то на территории нашей страны они не доступны для бесплатного общего пользования.
Обозначения пиктограмм на упаковке?
Что означает знак стакан и вилка?
Беречь от прямых солнечных лучей и высоких температур.
Металл
Жестяные изделия имеют маркировку 40 (FE).
Изделия из жести:
Алюминий
Алюминиевые изделия имеют маркировку 41 (ALU).
Изделия из алюминия:
Из металлических изделий в основном принимают алюминиевые и консервные банки, крышки. Фольгу, тюбики и баллончики принимают реже. Пункты приёма можно искать на картах приёма вторсырья, в Москве — в онлайн-справочнике.
Если в вашем населенном пункте нет пунктов приёма, можно попробовать связаться с местными экосообществами и запросить у них информацию.
Какой пластик не перерабатывается?
Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.
Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.
Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:
Маркировка пластика для пищевых продуктов
Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).
PET или PETE (ПЭТ) — 1
Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.
Маркировка PET или PETE
В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.
Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.
Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01.
HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2
Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.
Маркировка HDPE или PEHD
Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.
Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.
Обозначение на упаковке — 02.
PCV или V (ПВХ) — 3
Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.
В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03.
LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4
Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.
Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.
Маркировка LDPE или PEBD
PP (ПП) — 5
Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.
PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05.
PS (ПС) — 6
Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.
Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.
Из недостатков ПС можно выделить следующие:
Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.
O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7
Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.
Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.
Макулатура
Имеет маркировку 20 (PAP). Из него делают коробки для посылок, мебели, бытовой техники.
Имеет маркировку 21 (PAP). Из него делают открытки, упаковки для лекарств и БАДов, обложки книг, подарочные коробки.
Бумага
Имеет маркировку 22 (PAP). Из нее делают бумагу для печати, пакеты, конверты, журналы, газеты.
Как макулатуру можно сдать изделия с маркировкой 20–22 (PAP).
Одноразовые стаканчики, чеки, ламинированная бумага, втулки от туалетной бумаги и одноразовых полотенец, коробки из-под яиц, бумажные салфетки, калька, фотографии и обои, вощёная бумага, бумага с пищевыми загрязнениями не принимаются в переработку.
Пункты приёма можно искать на картах приёма вторсырья, в Москве — в онлайн-справочнике.
Пластик для продуктов питания
С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.
На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.
Подробная иллюстрация маркировки пластика
Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.
Расшифровка значков, используемых для маркировки пищевого пластика
На пластиковой таре, подлежащей маркировке, обязательно присутствует значок – треугольник с цифрой внутри, который соответствует конкретному материалу. Треугольник состоит из трех стрелок. Основной знак безопасности, который означает, что полимер можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, – бокал с вилкой в квадратной рамке.
В качестве пищевых применяются следующие виды полимерных материалов:
Остались вопросы?
Задавайте их в службу поддержки — постараемся ответить.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»
Как выбирать пластиковые контейнеры для использования в конкретных условиях
При выборе подходящей пластиковой тары обращают внимание на условия ее применения.
Для холодных пищевых продуктов
Для этой цели может использоваться любая пластиковая тара, промаркированная знаком с бокалом и вилкой. Ограничение – полипропиленовая упаковка, обозначаемая цифрой 5. Ее не рекомендуют применять для спиртосодержащих напитков. Это связано с тем, что полипропилен вступает в реакцию с этанолом с образованием токсичных фенола и формальдегида. В полипропиленовый стаканчик можно налить и сразу же выпить спиртное, поскольку реакция требует длительного времени, но хранить в ПП-таре алкогольные напитки запрещено.
Для горячей пищи
Нагрев многих видов пластика приводит к выделению вредных химических соединений, которые, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому для укладки (или налива) горячей пищи, а также для разогрева продукта в микроволновой печи может использоваться только тара, на которой стоит специальный знак (в виде волн), или полипропиленовая упаковка (цифра 5 в треугольнике). Но в ПП-упаковке нельзя греть пищу с компонентами, содержащими спирты, например, мясо или рыбу с винным соусом.
Особенно опасна при нагреве тара, изготовленная из полистирола, который обозначается цифрой 6.
Для мытья в посудомоечной машине
В посудомоечной машине можно мыть только упаковочные изделия и посуду со специальным знаком, на котором изображены предметы посуды с падающими на них струями или каплями воды. Пластики, не имеющие такого значка, рекомендуется мыть вручную.
Один из важных моментов, влияющих на выбор пластика для упаковки, является возможность его вторичной переработки. Для этой цели лучше всего подходят: ПЭТ (цифра 1), ПНД (2), ПВД (4), ПП (5).
Треугольные маркировки на других материалах
На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением на переработку можно сдать всё. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировок бумаги, стекла и металла.
Маркировка бумаги PAP 20-22
Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.
Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.
А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.
Что значит BPA Free?
Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».
Пластик BPA Free без бисфенола А
Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.
Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.
Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.
Композитная упаковка
Композитную упаковку нельзя сдать из-за разных технологий переработки материалов, входящих в ее состав. Исключение составляют Tetra Pak, Elopak, Pure-Pak и аналоги.
Такая упаковка обычно состоит из ПВД, фольги и картона и имеет маркировку 81–84 (С/PAP). Упаковку используют для хранения соков и молочной продукции. В переработку принимают редко из-за сложностей в отделении слоев друг от друга.
Пункты приёма можно искать на картах приёма вторсырья, в Москве — в онлайн-справочнике. Но по возможности лучше выбирать продукты в стекле, металле или пластике с маркировками «1», «2», «5».
Если ваш любимый товар продаётся только в такой упаковке, можно написать производителю или ритейлеру обращение с просьбой перейти на более экологичную упаковку. Здесь есть инструкция и шаблоны.
Как избежать попадания BPA в организм?
Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.
Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.
Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.
Пластик бывает твердым (бутылки, канистры, контейнеры) и мягким (пакеты, обертки, фантики).
На твердом пластике маркировка может быть нанесена как на дно изделия, так и на этикетку. Код на мягком пластике обычно расположен рядом с другими знаками (например, на ручке пакета, возле шва или на этикетке).
Пластик маркируется кодами от 1 до 7. Иногда под треугольником указано буквенное обозначение материала, например PET.
Пластик с маркировкой 1, он же PET или ПЭТ (полиэтилентерефталат)
Примеры изделий из ПЭТ:
Проще всего сдать на переработку бутылки из-под напитков. Накопители для них есть на многих контейнерных площадках, особенно в крупных городах. Если в вашем населенном пункте таких контейнеров нет, можно попробовать связаться с местными экосообществами и попросить у них информацию.
Прочий твердый («небутылочный») ПЭТ принимают редко. Если хотите узнать, почему, посмотрите видео (15 минут). От упаковки из небутылочного ПЭТа лучше, по возможности, отказаться.
Пластик с маркировкой 2, он же HDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления)
Примеры изделий из ПНД:
Твёрдые флаконы и бутылки сдать на переработку относительно несложно, часто их принимают в придомовые контейнеры.
Иногда маркировку «2» можно найти на мягком пластике — пакетах, плёнке и т.п. Её тоже можно сдать, хотя придется поискать пункты. Вот список пунктов приёма для Петербурга и для Москвы. Жители регионов могут свериться с Zero Waste гидом.
Пластик с маркировкой 3, он же PVC или ПВХ (поливинилхлорид)
Примеры изделий из ПВХ:
ПВХ принимают на переработку очень редко. По возможности выбирайте другой материал. Если в хозяйстве обнаружились предметы из ПВХ, вот пункты приёма в Петербурге: сюда можно сдать твёрдый ПВХ, сюда — термоусадочную плёнку.
Пластик с маркировкой 4, он же LDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления)
Примеры изделий из ПВД:
Этот материал, как правило, используют для производства мягкого пластика, жёсткие изделия встречаются реже. Список пунктов приёма для Петербурга (твёрдый ПВД, пакеты) и для Москвы. В регионах поможет Zero Waste гид.
Пластик с маркировкой 5, он же PP или ПП (полипропилен)
Примеры изделий из ПП:
На переработку принимают в основном твердый полипропилен, мягкий — реже.
Здесь можно найти пункты приёма твёрдого полипропилена в Петербурге и в Москве. Пункты приёма пакетов и плёнки в Петербурге и в Москве. Zero Waste гид для регионов.
Пластик с маркировкой 6, он же PS или ПС (полистирол)
Примеры изделий из ПС:
Полистирол редко принимают в переработку. По возможности лучше отказаться от этого материала. А если в хозяйстве нашлись предметы из полистирола, вот пункты приёма. Петербург: твёрдый и вспененный полистирол, пенопласт. Москва: твёрдый и вспененный полистирол.
Пластик с маркировкой 7, он же O (OTHER)
Под этой маркировкой выпускают все остальные виды пластика, которые не попадают под маркировку от 1 до 6, а также смесовые материалы. «Семёрку» сложно переработать, потому что для каждого фрагмента нужно определять состав.
Примеры изделий из «семерки»:
Пластик типа 7 принимается на переработку очень редко. Если ваш любимый товар продаётся только в такой упаковке, можно написать производителю или ритейлеру обращение с просьбой перейти на более экологичную упаковку. Здесь есть инструкция и шаблоны.
Стекло
Стекло имеет маркировку 70–74 (GL).
Обычно на переработку принимаю тарное стекло, то есть бутылки, банки, ёмкости от лекарств. Стеклобой (то есть битое стекло) тоже можно сдавать.
Пункты приёма можно искать на картах приёма вторсырья, в Москве — в онлайн-справочнике. Если в вашем населенном пункте нет пунктов приёма, можно попробовать связаться с местными экосообществами и запросить у них информацию.
Лампочки, хрусталь, посуда, зеркала, позолоченное, оптическое и оконное стекло в переработку обычно не принимают.