Маркировка в России

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Мы проверили опубликованную информацию в 2022 году и она до сих пор актуальна.

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Подшипники для самоката — это главный расходный материал, который рано или поздно придется заменить. И независимо от фирмы самоката (исключение — Xootr и электрические) все они стандартного размера. На детских, взрослых и трюковых самокатах стоят одинаковые подшипники, одного диаметра и ширины. Забегая вперед, расскажем: подшипники ABEC 5, 7 или 9 для самоката не играют большой роли, просто маркетинг.

НЕмного о ABEC

В самокатах, как в роликовых коньках и скейтбордах, устанавливают подшипники, имеющие определенные размеры, которые указанны в виде «кода» или типоразмера. По зарубежной маркировке — 608, по отечественной — 80018. Так вот, сами производители самокатов не выпускают подшипники, они заказывают их на разных более или менее «Китайских» заводах. А чтобы самокаты казались солиднее, на подшипнике помимо типоразмера указывают аббревиатуру класса точности: ABEC 5, 7 или 9. Которая, вроде как, должна говорить о «качестве». И чем больше цифра — тем лучше. Но это не имеет ничего общего с реальностью.

Совет!
Мы не рекомендуем обращать внимание только на цифру ABEC при выборе подшипников. Это лишь «маркер» сравнения внутри одного бренда.

В 90% случаев то, насколько легко вращаются подшипники, влияет количество и консистенция смазки. Сухие, не смазанные подшипники будут вращаться легче всего. В руке любой «сухой» ABEC 5 будет вращаться лучше, чем ABEC 9 с густой смазкой. Вот этим то и пользуются «Китайские» производители. Выдавая дешевые низкокачественные подшипники за более дорогие аналоги. И от того, что на подшипнике Вашего самоката написано ABEC 9, быстрее он не станет. Поэтому забудем про эти цифры.

Пыльники

Какой подшипник купить?

Для обычного катания на трехколесных и двухколесных, трюковых или городских моделях достаточно подшипников стоимостью 50-80 руб./шт. Они ничем не будут уступать комплекту изначально установленных (даже в самокатах Micro, да).

Совет!
Если боитесь прогадать, но не хотите переплачивать — обратите внимание на популярные фирмы: Shulz, TechTeam, Trolo и т.д. В их ассортименте присутствуют недорогие подшипники хорошего качества.

Где купить подшипник для самоката?

В нашем магазине вы найдете подшипники для самоката любого класса: от самых простых до высокоточных из нержавеющей стали. Так же Вы можете поинтересоваться в любом роллерском, скейтерском и авто магазинах рядом с Вами.

Какие колеса лучше для трюкового самоката? Какие бывают и как выбрать?

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Если столкнулись с такой проблемой — вы точно стерли свои старые колёса и пришло время выбора новых. Многих новичков волнует вопрос: «Какие колёса лучше для трюкового самоката?» Это кажется сложным, но только поначалу. Поэтому, давайте разберемся, чем же они отличаются, какими бывают и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Диаметр колёс для трюкового самоката

Это самый важный параметр, на который стоит обратить внимание. На сегодняшний день используются следующие значения: 100мм., 110мм., 120мм и 125мм. Чем больше диаметр — тем больше скорость, но чуть хуже устойчивость.

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Слишком большое колесо попросту не поместится в вилку, а маленькое может не раскрыть весь потенциал скорости самоката. Поэтому, лучше использовать максимально возможный вариант. Любой трюковой самокат имеет своё предельное максимальное значение диаметра колёс, который на него возможно установить. Узнать его можно посмотрев на маркировку старого колеса, если она не стёрлась. Или с помощью линейки, измерив зазор вилки до центра оси, а так же посадочное место сзади, до крыла. Они могут отличатся, поэтому выбираем минимальный замер. А полученное значение умножаем на 2.

Жёсткость колёс

Материал и форма ступицы — сердечника

Встречаются два вида материалов: нейлон (пластик) и алюминий. Колёса на нейлоновой ступице применяют только в бюджетных недорогих моделях трюковых самокатов. Они подходят для освоения простейших трюков и практически не встречаются в продаже как отдельная запчасть. Алюминиевые ступицы используются в 99% случаев. Свою популярность они заслужили благодаря отличной жесткости и прочности материала. Такие колёса выдерживают огромные нагрузки. На них можно прыгать, не боясь сломать ступицу.

Что касается внутренней формы и рисунка, то это дело вкуса. Цельнотельные колёса будут жёстче и прочнее, чаще они используются в профессиональных самокатах и стоят несколько дороже обычных. Но разница не сильно велика. Поэтому, прислушайтесь к себе и выберите, что больше нравится.

Комплектация с подшипниками и без

Если вы ни разу не вставляли подшипники в алюминиевую ступицу, то лучше приобрести готовый комплект. Стоит это чуть дороже, но поверьте — вы сильно сэкономите время и нервы.

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Важно!
Запрессовка подшипника довольно проблемное занятие. И отсутствие определённого опыта и инструментов может привести к порче подшипника, а иногда и всего колеса.

Если необходимо вставить подшипник в колёсо, Вы можете обратиться в наш магазин. Мы всегда поможем, расскажем и научим.

Какие бренды лучше?

Однозначно, лучше использовать колёса проверенных известных брендов. Недорогие популярные компании: Hipe, Fox Pro, TechTeam. И более профессиональные: Eagle, AO, Root Industries, Ethic. Сказать однозначно, что топовые колёса прослужат значительно дольше бюджетных мы не беремся. Ведь многое зависит от условий и уровня катания.

Где купить?

Если вы дочитали до конца, то скорее всего определились и понимаете, что лучше подходит для вашего самоката. В нашем магазине вы всегда сможете купить колеса для трюкового самоката любого уровня, от начинающего до профессионального. А если всё ещё остались вопросы — звоните. Мы всегда рады помочь!

. Это очень сложная тема. Большая и неоднозначная. Маркировки в заголовке – это маленькая часть существующих подшипников: их много, для разных сфер жизни от простейших игрушек до космических кораблей. А мы рассмотрим те, что используются в самокатах, роликах и скейтбордах, ведь мы их продаём, а вы их покупаете) Это подшипники ABEC 608.

Лирика, которую можно пропустить, но лучше прочитать.

Мы не делаем подшипники. В нашем распоряжении данные из необъятного интернета, а также логика и здравый смысл для изучения и систематизации этих данных. Мы попытались быть максимально объективными и перепроверяли всё, что перепроверяется. Но в теме всё равно остались туманные моменты: они не попали под научные стандарты и остались «на кончиках пальцев». Вы почувствуете эти моменты.

При этом статья даёт чёткое понимание заявленных в заголовке маркировок, всё честно.

Это дочитают не все. Мы попытались написать интересно и легко. Если вам будет тяжело читать, мы поймём и попробуем писать легче. А вы поймёте, как было непросто всё это писать.

Переходим к первому разделу, – он самый простой и короткий. Погнали)

Роль подшипников и принцип работы

Подшипники обеспечивают вращение с наименьшим сопротивлением. Главная задача подшипника – снизить силу трения поверхностей, став посредником между ними. На примере самокатов это будет внутренняя поверхность колеса и внешняя часть оси, на которую это колесо надевается.

Чтобы лучше это понять, посмотрим на три следующие фотографии.

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Это подшипники ABEC-9 608 RS ждут своего применения в самокате

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Это вид внутри. Внешнее кольцо и внутреннее движутся относительно друг друга благодаря шарикам

Подшипник для самоката трюкового маркировка

А вот один из тех подшипников уже стоит в центре самокатного колеса. Подшипник впрессовывается так, чтобы внешнее кольцо подшипника максимально плотно прилегало к колесу, а внутреннее – к оси. Так не будет скольжения между поверхностями, но колесо при этом будет вращаться на оси.
Отверстие в центре подшипника (оно же – отверстие в центре колеса) – это место, в которое войдёт ось.

Раз мы заговорили о размерах подшипников и их применении в самокатах, то остановимся подробнее на этой теме. Это и будет первая маркировка из заголовка статьи.

Метка 608 – это один из элементов более крупной категории: 6000. Это показатель того, на какую нагрузку рассчитаны подшипники, какой у них тип и размер. За каждый из этих показателей отвечает своя цифра (или число).

означает «шариковый однорядный радиально-упорный подшипник». То есть внутри подшипника используются шарики, а не валики, лежат в один ряд, а не в два, и сам подшипник рассчитан на давление по радиусу, а не на ось.

(вторая слева) означает, что это особо лёгкая серия подшипников. Они применяются в том числе в скейтах, роликах и самокатах. Это показатель нагрузки, которую выдерживает подшипник. За это отвечает его ширина. Модели других серий – шире или тоньше и выдерживают, соответственно, больше либо меньше нагрузки:

Система обозначений неудобная. Специалисты по подшипникам говорят, что многие показатели проще запомнить, чем понять. Почему 6800 легче, чем 6300? Как 6000 и 16000 могут быть рассчитаны на одинаковую нагрузку, если у них разная ширина? Не известно. Мы не задавались этим вопросом, так как он уже не по нашей теме.
Во введении мы предупреждали, что тема сложная и неоднозначная))

означает внутренний размер.

В подписи к фото 3 мы сказали, что прилегание поверхностей должно быть максимально плотным. Такая плотность обеспечивается в том числе совпадением размеров подшипника и места для подшипника. Число 608 означает, что размер внутреннего отверстия подшипника равен 8 мм.

Вот несколько размеров серии 6000:

И это тоже не конец. Дальше подшипники продолжают расти, но уже с другими обозначениями:

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Это подшипник Huisman для корабельного крана. Размер подшипника: 30 метров, что равно 12-этажному зданию. Точки снаружи и внутри круга – люди.

Её тонкости и переоценённая значимость.
Согласно данным европейского производителя подшипников Motion & Control NSK, грузоподъёмность подшипников серии 6000 – это 201 КГс в статике и 465 КГс в динамике.

Тонкость в том, что 1 кг – это 1 килограмм, а 1 КГс – это 1 килограмм-сила, то есть усилие, которое одно тело, весом в 1кг, оказывает на другое тело. То есть это просто давление весом без дополнительно приложенного усилия. При этом конвертеры величин ставят знак «равно» между 1 кг и 1 КГс.

В чём переоценённость «грузоподъёмности» скейтерских, самокатных и роликовых подшипников?
В том, что надо смотреть не на максимальную нагрузку подшипника, а на максимальную нагрузку самоката (или скейта, колёсной рамы роликов) в целом. Если у райдера сломается руль или погнётся дека, то ему будет не до мыслей «а ведь подшипник-то выдержал», потому что самокат всё равно пришёл в негодность. А максимальная нагрузка самокатов, обычно, от 50 до 110 кг., то есть меньше, чем у подшипников.
Мы не разбирались в том, есть ли разница между «грузоподъёмностью» и «макс. нагрузкой», потому что это не нужно для раскрытия темы. Если вы покупаете самокат или скейт:

то этой покупкой вы избавляете себя от переживаний. Раз в этой модели используется определённый подшипник, значит технологи всё рассчитали и продумали. (Только если подшипник не бракованный, но для этого есть гарантия).

Да, систематизация маркировок неудобная. Но маркировка – это удобный способ сокращения информации + стандартизация

Стандартизация означает, что все производители могут продавать свои подшипники по всему миру: и производители, и продавцы и покупатели говорят на одном языке – маркировочном.

Но тут тоже не всё так просто, потому что типов маркировок тоже несколько, в зависимости от страны производства. Иногда маркировки перекликаются между собой. Рассмотрим 3 примера:

Всё это одинаковые подшипники. Просто первый из России, второй из Японии, а третий из Европы. И это не весь список аналогов. Возможно, когда-то появится (или уже есть) система стандартов для подшипниковых стандартов.

А что касается удобства сокращения – тут без оговорок. Маркировка экономит очень много букв и места:

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Формулировку слева на подшипник не нанесёшь

В этой иллюстрации мы использовали маркировку Z, что значит закрытость подшипника. Стало быть, пора осветить эту тему подробнее, тем более, что с маркировкой 608 (и немного вокруг неё) разобрались.

RS и 2


Они означают закрытость подшипника: если в маркировке 1 буква Z, значит у подшипника одна закрытая сторона. Если стоит ZZ, то подшипник закрыт полностью – с обоих боков. Это позволяет заполнять внутреннюю часть подшипников смазывающим веществом. Смазки снижают трение, нагрев и разрушение подшипников, увеличивая их срок службы и обеспечивая более мягкий и плавный ход. Также боковые заглушки защищают внутреннюю часть подшипника от пыли, грязи и влаги.

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Z = металлическая стенка с одной стороны

RS или 2RS (он же 2RSH)
Это так же показатель закрытости подшипника, но уже с резиново-каучуковой шайбой поверх металлической заглушки. Такая заглушка даёт повышенную защиту от пыли и влаги. Буквы RS значат, что закрыта одна сторона, а 2RS или 2RSH значат, что закрыты обе стороны.

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Модели RS (а может и 2RS, в зависимости от того, есть ли у них стенка с другой стороны). Разных марок, цветов заглушки и класса ABEC

Свойства и применение
Открытые подшипники используются в стерильных и просто чистых условиях: там, где они не могут забиться грязью или начать работать неравномерно из-за пыли. Открытые подшипники проще и дешевле изготовить, а так же они хоть на пару грамм, но меньше весят. Иногда это важно.

Закрытые подшипники созданы для грязных условий, например, в самокатах: они работают на улице, в нескольких сантиметрах от земли. Открытый подшипник в этих условиях заклинит через несколько метров езды.

Ещё эти показатели влияют на скорость вращения. По мнению блогеров, которые сидят на форумах про механику, электронику, ЧПУ и станкостроение, подшипники с металлическими стенками (Z и ZZ) подходят там, где нужна большая скорость вращения, чтобы резиновый уплотнитель не создавал трение, затормаживая собой движение. Например для фрезерных станков с оборотами 8 тысяч в минуту. А прорезиненные подходят там, где такая большая скорость не достигается, например, в катании на самокатах со скоростью около 2500 оборотов в минуту.

Как прокомментировать мнение блогеров из предыдущего абзаца? Звучит логично, и можно было бы потратить время на проверку этой информации, но, к счастью, для нас это уже уход от основной темы. Тем более, что бывают подшипники RS и 2RS с бесконтактным креплением уплотнителя, то есть не затормаживающие вращение.
Главное, что тема букв раскрыта, и можно переходить к последнему разделу.

ABEC – это и маркировка подшипника и аббревиатура American Bearing Engineering Committee, то есть «американская ассоциация производителей подшипников». Это большая серьёзная компания, в которую входят мировые производители подшипников из Америки, Европы и Японии. Чтобы быть частью этой организации, надо делать такие подшипники, которые соответствуют конкретным требованиям, о которых поговорим дальше.

ABEC – это показатель точности сборки подшипника
Сама надпись «abec» на подшипнике значит, что он – прецизионный. То есть  «обладающий высокой точностью или созданный с соблюдением высокой точности параметров; высокоточный». А цифры означают степень этой точности параметров Удобнее будет смотреть в таблице, где заодно указаны и другие стандарты + их аналоговость:

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Разберёмся, что это значит

Abec 1. Это стандартный уровень точности. Не низкий и не плохой, а стандартный, которому соответствует множество подшипников мира.

Abec 3. Повышенный класс точности. Используется в станках и в автомобилях – в ступицах и генераторах. Бывает в недорогих роликах.

Abec 5 и 7 – золотая середина. Их рассмотрим отдельно ниже.

Abec 9. Подшипники ещё более высокой точности. Здесь не используем слово «высочайшей», потому что в продаже уже появились ABEC-11. В их вращении минимизированы трения и вибрации.

Продолжаем углубляться. Держитесь, осталось немного))

Подшипник состоит из частей. Чем выше число ABEC, тем меньше радиальное и осевое биение этих частей. В этой системе ещё много параметров, но нам важны именно эти два. Они показывают, насколько внешнее и внутреннее кольцо «люфтят», то есть движутся вверх-вниз и вправо-влево относительно друг друга без особых усилий:

Официально, чем выше эта цифра, тем меньше зазоры между частями подшипника, то есть выше защита от пыли, грязи и влаги. Тем меньше вибраций и биений частей подшипника друг об друга. Тем плавнее и тише вращение: без ощущения металлического трения.

Значит, он должен быть долговечнее? На деле оказывается иначе. Рассмотрим два пункта:

Тут мы сталкиваемся с очередной неоднозначностью: непонятно, в какой момент параметры подшипников играют на сохранение и долговечность, а в какой – на разрушение. То есть возникает 2 вопроса:
Чем больше люфт – тем больше размах биения частей или тем дальше друг от друга части, которые могут биться?
Чем больше люфт – тем больше риск попадания посторонних частиц или тем больше вероятность, что они не задержатся внутри подшипника и не будут его разрушать?

Вместо ответа приведём факт из тусовки райдеров:

                              
 9е абеки выходят из строя значительно быстрее 5х и 7х.

ABEC 5 и 7 – золотая середина.
Сравнивая категории подшипников, правильнее говорить не только и не столько о характеристиках скорости, ударопрочности и общей долговечности, а больше о том, под какие цели больше подходит каждое сочетание этих характеристик ABEC. 5е и 7е подшипники не так чувствительны к ударам, как 9е, но обладают большей плавностью хода, чем 3е.

Инерция и скорость вращения подшипника

Какой подшипник быстрее? Попытаемся ответить на этот вопрос, исходя из уже прочитанной выше информации.

Каждое лето несколько раз в неделю наши покупатели выдвигаю версию, что чем выше число ABEC, тем быстрее крутится подшипник. Но в официальных выкладках по характеристикам ABEC не указана скорость. Там сказано, что чем выше число, тем выше точность исполнения: тем меньше вибраций, биений. С одной стороны, показатель скорости не упоминается. Но с другой, чем меньше биений, тем более ровный ход и тем выше КПД вращения. Вроде звучит логично.

Истина где-то посередине.
В этом случае корректнее говорить не про скорость, а про инерцию, то есть как долго самокат проедет после одного отталкивания. Да и скорость наверняка будет хоть чуть-чуть больше, если работа подшипника будет гладкой.
Но если мы добавим к этому степень гладкости и фактуру асфальта/бетона/рампы, на которых мы катаемся, нашу усталость и наличие/отсутствие ветра, то мысли об уровне ABEC могут потеряться окончательно: катаясь по неровной дороге вы вряд ли подумаете «ох, что-то седьмой абек не вывозит, тут уже девятый нужен».

Высокий класс скорее нужен для точных приборов и медицинского оборудования, а в плане катания между 5м и 7м Абеками нет разницы. Это мнение Андрея Апрельского, который в том числе снимает обзоры на подшипники и катается на скейтбордах комплит 27 penny+oxelo из пластика, а также на деревянной доске 22` своей сборки. Но ярые фанаты катания и трюков могут не согласиться, на что имеют полное право, и мы их понимаем, поддерживаем и даём возможность купить трюковый самокат с подшипником ABEC-9.

Докопаться до истины – важно. Но наслаждаться катанием – важнее

Что сказать в качестве итога. Разбираться в подобных темах – значит стремиться к идеалу. Это хорошо: мы ценим это и пытаемся проделать этот путь вместе с вами. При этом всегда важно понять, когда пора остановиться:

Не нужно вникать в термин «непостоянство ширины внутреннего кольца подшипника в тысячных долях миллиметра», если вам от этого становится дурно. Вам это не нужно. Это термин из мрачных НИИ, очень далёкий от молодых и бодрых девчонок и парней, крутящих бэкфлипы на рампе под современную музыку.

6800 – ещё легче

6900 – сверхлёгкая серия

6000 – наша особо лёгкая серия

При этом 6200 – это просто лёгкая серия, готовая к более большому давлению

А 6300 – средняя серия, готовая к тяжёлым нагрузкам

А есть ещё 16000. Единица перед «6000» значит, что это та же самая модель, с той же допустимой нагрузкой, что и наша 6000, только зауженная, тонкая.

в начале этого списка идут подшипники меньшего диаметра: 7 мм, 6 мм и т.д.

608 – внутренний диаметр (в.д.) 8 мм. Наш основной изучаемый размер.

609 – в.д. 9 мм

6000 – в.д. 10 мм

6001 – в.д. 12 мм

6002 – в.д. 15 мм

6003 – в.д. 17 мм

6004 – в.д. 20 мм

6005 – в.д. 25 мм

6006 – в.д. 30 мм

Это не весь список. Дальше подшипники увеличиваются на 5 мм с каждым шагом, доходя до 500 мм, то есть до 50 см. Представьте полуметровый подшипник, внутрь которого почти поместится крышка канализационного люка.

с хорошей репутацией

средней или высокой ценовой категории

Abec-5. Осевое биение внутреннего кольца– 8 тысячных миллиметра
 

Abec-9. Осевое биение внутреннего кольца – 1 тысячная миллиметра
 

Abec-3 и 1. Осевое биение не указано. Видимо, его погрешность столь велика, что американский подшипниковый комитет не стал снисходить до такого уровня неточностей. Или на это есть какая-то другая причина.

Чем выше число абек, тем сложнее получается подшипник. А сложные механизмы больше подвержены поломке и требуют более щадящих условий эксплуатации. Возможно, это связано с тем, что больший люфт 5х и 7х абеков выступает компенсатором ударной нагрузки.
 

На поверхностях подшипника есть неровности. На первый взгляд, кажется, что поверхность идеально гладкая, и то же говорят ощущения, если провести пальцем. Но если посмотреть под микроскопом, то в металле колец и шариков будут неровные холмики и ямки. Их трение друг об друга, умноженное на скорость вращения, и на условия эксплуатации, и на беспощадное время, приводят к появлению и развитию трещин в металле, а потом – к негодности.

например, когда углубление в тему перестаёт быть интересным, обессиливает и заставляет потеть и нервничать
 

или когда приходит понимание, что разница играет роль только в «вакууме», то есть в лабораторных условиях, оторванных от реальности

Если вы непрофессиональный райдер, и вы просто тусуетесь с друзьями, при этом не хотите много тратить, то берите 5й абек
 

Тот же совет подойдёт начинающим райдерам, которые хотят сэкономить: 5й абек
 

Если не профи, но можете себе позволить поднять планку, то берите 7й абек
 

Ну а если вы претендуете на профессионализм в дисциплине, и у вас есть доступ к площадкам с хорошим покрытием, а также свободные деньги, то для вас 9й абек
 

В любом случае кайфуйте от катания и от жизни)                                                                                                                                                                           

Подшипник для самоката трюкового маркировка

А это древний подшипник Леонардо Да Винчи. Деревянный

Наверное, отлично бы подошёл к этому самокату (шутка)                                                                                                                                                           

Подшипник для самоката трюкового маркировка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *