Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2023 года; проверки требует 1 правка.
Цветные карандаши различных производителей, 1930-е — 1960-е годы
Простой карандаш — популярный пишущий инструмент, присутствующий в любом наборе канцелярских принадлежностей. Грифель карандаша может существенно отличаться по твердости и уровню черноты. Данные параметры производитель указывает на упаковке и чаще всего самом письменном инструменте, используя для этого маркировки из букв или сочетания букв и цифр. Их расшифровка не всегда интуитивно понятна, поскольку сегодня одновременно действуют стандарты, утвержденные в разных странах.
Правильно подобранная твёрдость карандашей, помогает человеку нарисовать тот эскиз или выполнить необходимую работу, которую он запланировал.
Карандаши отличаются по твёрдости и мягкости и их выбирают в соответствии со своей работой художники, чертёжники и другие представители в своих направлениях, где необходим карандаш для работы.
В данной статье я во всех подробностях объясняю, чем отличаются твёрдые и мягкие карандаши, и как их правильно подобрать для своей работы. А также здесь вы найдете актуальную таблицу твердости карандашей, на которую можно опираться при своем выборе. И так, поехали!)
Основные параметры грифеля
Грифель карандаша производят из вещества, способного оставлять следы на любой поверхности, но чаще всего – на бумаге. Черный свинец или графит — самый подходящий материал для этой цели. Вопреки распространенному заблуждению, это природный минерал, не имеющий никакого отношения к металлам. Такое название он получил за некоторое внешнее сходство со свинцовой рудой, однако его свойства и характеристики совершенно другие.
В средневековье карандаши изготавливали путем закрепления кусочка графита между двумя округлыми деревянными штампами, чтобы наносить им черные отметки на выбранные поверхности. Со временем технология производства «черного грифеля для письма» была усовершенствована.
Было установлено, что смешивание разного количества графитового порошка и глины позволяет изменять жесткость и черноту материала. Впоследствии готовую смесь стали обжигать в течение нескольких часов в специальной печи, что делало черный свинец достаточно твердым, чтобы писать на любой поверхности и не крошиться. Фактически, этот метод до сих пор используется современными производителями, но некоторые внешние свойства грифеля немного изменены.
Количество графитового порошка может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой тип карандаша требуется получить.
Твердость грифеля карандаша (расшифровка значения которой очень проста) сегодня зависит, прежде всего, от количества в его составе графитового порошка. Чем его больше — тем мягче грифель. Однако глина — это ингредиент, который также играет важную роль в создании грифеля карандаша. Во-первых, ее добавление необходимо из-за связывающих способностей. Во-вторых, она придает грифелю прочность. Следовательно, графит делает карандаш чернее, а глина – более твердым. По этой причине количество каменной глины также может быть изменено в зависимости от того, какой по характеристикам грифель требуется произвести.
Механические карандаши – стоит ли использовать в рисовании?
Хочу также обратить ваше внимание и на механические карандаши, которые достаточно удобные в использовании и имеют сменный грифель. С помощью таких карандашей удобно рисовать тонкие линии, которые используются в большом количестве в черчении.
Но иногда и художнику также необходимо прорисовка тонких линий, поэтому механический карандаш может пригодиться.
Отличный преимуществом механического карандаша это его много разовость и отсутствие необходимости затачивать грифель.
Но всё же есть и небольшой минус у данных карандашей – это небольшой диапазон твёрдости и мягкости, а также нет возможности задать грифелю требуемый угол или необходимую толщину. По твёрдости и мягкости механический карандаш имеет те же самые маркировки, как и обычные грифельные карандаши.
Мы разобрались с вами, что такое твердость карандашей, а также как пользоваться таблицей мягкости и твердости. Надеюсь, что данная статья поможет вам при будущем выборе карандашей и вы с лёгкостью найдете себе те карандаши, которыми вы нарисуете свои лучшие работы. А я желаю вам острых карандашей и прекрасных рисунков!)
Не забудьте пожалуйста поставить 5 звезд данной статье и тогда вы внесете свой вклад в распространении полезной информации. Таким образом вы помогаете знаниям дойти до тех, кто в них нуждается и получить вложенный в них добрый посыл. Благодарю от чистого сердца!)
Как маркируются карандаши по твердости и мягкости – таблица
Ниже представлена таблица, по которой вы можете ориентироваться при своём выборе карандашей. А после таблицы будет расписана классификация, которая поможет вам определиться с маркировкой карандашей.
Класс грифеля – Н
Карандаши с грифелем маркировкой Н, благодаря своей твёрдости обладают устойчивостью к растушёвке, поэтому с помощью такого карандаша вы сможете выполнить чёткий и светлый рисунок. Такой карандаш хорошо подойдёт для черчения, а также создание небольших эскизов или набросков.
Данные карандаши сложно растереть и таким образом испачкать рисунок, когда вы проводите рукой. Поэтому при использовании таких карандашей, вы может быть спокойны, что на рисунке не будет лишней грязи.
Но с такими карандашами вам необходимо работать очень внимательно, так как такие карандаши обладают повышенным возможностью порвать и испортить бумагу, когда идёт чрезмерное и сильное надавливание карандашом при рисовании. Поэтому будьте аккуратны и не давите сильно данными карандашами при рисовании.
Класс грифеля – B
Данный класс карандашей производится с самым мягким грифелем, с помощью которого легко выполнить растушёвку или тёмные фрагменты. Они хорошо размазываются и дают возможность создавать плавные линии. Чем больше цифра в маркировке, тем выше мягкость карандаша.
При работе с такими карандашами вероятность повреждения бумаги практически нулевая, но из-за их размазывающего эффекта, вам необходимо аккуратно работать рукой и стараться не касаться ею бумаги.
Для того, чтобы избежать смазываний, вам понадобится дополнительная бумажная накладка или специальная перчатка. С их помощью вы убираете контакт своей руки с бумагой, на которой уже нанесен рисунок карандашом.
Класс грифеля – F и HB
Карандаши данного класса является средними между классом B и H. При работе такими карандашами практически отсутствует сильное размазывание, поэтому мало создается грязи на рисунке, как и у карандашей класса H.
Данные карандаши более щадящие относятся к бумаге, разрывов и повреждений практически не происходит. Но всё же старайтесь также аккуратно с ними работать, чтобы не допустить неприятных последствий.
Несмотря на кажущуюся простоту карандаша, процесс его производства является комплексным, требует разнообразных материалов для изготовления (в зависимости от способа производства, требований к конечному продукту), а именно: белая глина (каолин), графит, связывающее вещество (из варёного крахмала для графитовых, на основе целлюлозы для цветных), после жарки грифели помещают в масло (кокосовое, подсолнечное), расплавленный воск, парафин, стеарин, жир (пищевые, кондитерские), древесина для дощечек (ольха, тополь (низкое качество), липа (среднее качество), сосна, кедр, джелутонг (высокое качество)), клеи для скрепления (ПВА, синтетические (SV проклейка)), краска (пигменты для грифелей, для конечной покраски).
Всё это делает производство крайне зависимым от поставщиков сырья и от ресурсной базы.
Твердость и мягкость карандашей – как ее определить?
Для того чтобы правильно определять твёрдость и мягкость карандашей, Вам необходимо изучить маркировку карандашей. И желательно чтобы вы приобретали карандаши в специализированных художественных магазинах, так как они в большей степени следят за качественным своей продукции и купленные вами карандаш будет точно соответствовать своей маркировке.
Далее я дам вам рекомендации, которые помогут вам разобраться какие карандаши по маркировке больше подойдут вам в использовании.
Карандаши для письма
Если Вы планируете использовать карандаши для того, чтобы ими писать, то ваш выбор останавливайте на карандашах класса F и HB. А если к тому же вам необходим карандаш более тёмного цвета, то выбирайте грифель с классом B, но не выше 2B, так как это карандаши с более мягкими грифелями.
Карандаши для рисования
Если Вы планируете использовать карандаши для рисования, то вам необходимо будут как твёрдые, так и мягкие карандаши. Вам необходимо будет подобрать несколько карандашей с различной маркировкой.
Я не рекомендую вам покупать сразу большие наборы с карандашами, а лучше приобрести три-пять карандашей, для того чтобы поработать с ними и понять какими свойствами они обладают. Для начала Вам хватит карандашей с маркировками – 4H, 2H, HB, 2B, 4B.
А когда вы уже приноровите руку и поймёте как ваши карандаши рисуют, то можете приобрести и более большой набор, в котором будут остальные карандаши по твёрдости.
Вам следует помнить, что чем карандаш мягче, тем более темнее будет ваша линия. Для прорисовки тона хорошо подходят карандаши промаркированные HB, B и 2B. Карандаши с более повышенной мягкостью, хорошо использовать для прорисовки теней и дополнительного тона, с помощью мягкого карандаша возможно провести более насыщенную по глубине линию.
Карандаши для черчения
Карандаши для черчения используются в основном с повышенной твердостью, ими удобно рисовать небольшие маленькие детали. Достаточно удобным для черчения будет карандаш HB, который является чем-то средним между мягким и твёрдым карандашом.
Но всё конечно же зависит от качества выполнения вами работы, поэтому можно выбрать несколько карандашей для черчения с маркировками – 4H, 2H и HB.
Классификация по твердости и мягкости
Твердость грифеля карандаша, расшифровка значения которой выполняется очень просто, обозначается в виде буквенной или буквенно-цифровой маркировки на корпусе изделия (на боковой поверхности либо на кончике). Современные графитные пишущие инструменты классифицируют на твердые, твердо-мягкие и мягкие.
Твёрдые и мягкие карандаши – в чем различие?
При выборе карандашей в магазине, Вам необходимо обращать внимание на их маркировку, для того чтобы не ошибиться в правильном подобранном карандаше. Маркировка наносится достаточно хорошо и её удобно читать.
Твёрдые и мягкие карандаши отличаются помимо маркировки, также и цветом грифеля. Поэтому при выборе карандаша вы также можете ориентироваться и на этот параметр. Но для того, чтобы подбирать карандаши по цвету грифеля, нужен будет хотя бы какой-то опыт их использования, поэтому для начала ориентируйтесь на маркировку.
Помимо твёрдых и мягких карандашей, существует также и твёрдо-мягкие карандаши, которые имеют средние по мягкости и твёрдости грифели. Давайте рассмотрит их все более подробнее.
Твердые карандаши – имеют светловатый оттенок грифеля и обозначаются буквами Т или Н. Данные карандаши в большей степени используются в черчении, при различных работах с чертежами.
Твердо-мягкие карандаши – имеют более темный оттенок грифеля и обозначаются буквами ТМ и НВ. Подойдут и для черчения, и для рисования, имеют что-то среднее между твёрдым и мягким карандашами.
Мягкие карандаши – имеют самый темный оттенок грифеля и обозначаются буквами М и В. Больше всего подойдут для рисования, нежели чем для черчения, так как имеют склонность к размазыванию. И как раз данные эффект и используются художниками по назначению.
Правила выбора карандашей
Карандаши обычно бывают одной из четырех форм: шестиугольной, полушестиугольной, круглой и треугольной. Некоторые специальные разновидности инструмента имеют эллиптическую, восьмиугольную или прямоугольную форму. Некоторые новые производители выпускают также карандаши причудливого необычного вида, иногда даже сформированные случайным образом.
Любые очертания создаются путем придания формы деревянному корпусу, размещенного вокруг грифеля и предотвращающего его стирание и смазывание по всей длине.
В зависимости от формы, карандаши имеют следующее предназначение:
Твердость грифеля карандаша – второй важнейший критерий выбора. Она указывается на корпусе инструмента в форме маркировки по одному из трех установленных стандартов (США, стран Европы и России). Расшифровка в любом случае будет означать один из доступных типов твердости (твердый, твердо-мягкий, мягкий), иногда с дополнительным указанием глубины черного тона.
https://youtube.com/watch?v=5tE88y6k4yY%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Карандаши «Искусство» 1959 года
Известен также так называемый итальянский карандаш, который появился в XIV веке. Он представлял собой стержень из глинистого чёрного сланца. Затем его стали изготавливать из порошка жжёной кости, скреплённого растительным клеем. Этот инструмент позволял создавать интенсивную и насыщенную линию. Художники и сейчас иногда применяют серебряные, свинцовые и итальянские карандаши, когда им нужно добиться определённого эффекта.
Графитные карандаши известны с XVI века. Мощная буря, прошедшая по Англии в местности Камберленд, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в обнажившейся земле под вывернутыми корнями некую тёмную массу, которую они посчитали углём, который поджечь, однако, не удалось. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого металла, но и для изготовления пуль новый материал оказался непригоден. Тогда, после разных проб, они поняли, что эта масса оставляет хорошие следы на предметах, и воспользовались этим, чтобы метить своих овец. В дальнейшем они начали производить из него тонкие заострённые на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма.
В XVII веке графит продавали обычно на улицах. Художники, чтобы было удобнее и палочка не была такой мягкой, зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечёвкой.
Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Штайне под Нюрнбергом в 1719 году. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, но по более низкой цене. В 1758 году в Штайне обосновался столяр Каспар Фабер, открывший в 1761 году небольшую мастерскую по производству карандашей, что послужило началом истории фирмы ныне известной как Faber-Castell.
В 1789 году учёный Карл Вильгельм Шееле доказал, что графит является материалом из углерода. Он же и дал нынешнее название материалу — графит (от др.-греч. — пишу). Поскольку графит в конце XVIII века использовался для стратегических целей, например, для производства тигля для пушечных ядер, английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. Цены на графит в континентальной Европе резко возросли, так как на тот момент лишь графит из Камберленда считался пригодным для письма. В 1790 году венский мастер Йозеф Хардмут смешал пыль графита с глиной и водой и обжёг эту смесь в печи. В зависимости от количества глины в смеси он смог получить материал различной твёрдости. В том же году Йозеф Хардмут основал предприятие по выпуску карандашей Koh-i-Noor Hardtmuth, названое в честь алмаза «Кохинур» (перс. — «Гора света»). Его внук Фридрих фон Хардмут усовершенствовал рецептуру смеси и в 1889 году смог производить стержни с 17 различными степенями твёрдости.
Независимо от Хартмута, в 1795 году французский учёный и изобретатель Никола Жак Конте получил подобным методом стержень из пыли графита. Хартмут и Конте являются в равной степени прародителями современного карандашного стержня. До середины XIX века эта технология получила широкое распространение по всей Европе, что привело к возникновению таких Нюрнбергских известных карандашных фабрик, как Staedtler, Faber-Castell, Lyra и Schwan-Stabilo. Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в 1851 году граф Лотар фон Фабер-Кастель, владелец фабрики Faber-Castell, заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма. Эта форма производится до сих пор различными производителями.
В современных грифелях используются полимеры, которые позволяют добиваться нужного сочетания прочности и эластичности, дают возможность изготавливать очень тонкие грифели для механических карандашей (до 0,2 мм).
Почти две трети материала, составляющего простой карандаш, уходит в отходы при его заточке. Это натолкнуло американца Алонсо Таунсенда Кросса на создание в 1869 году механического карандаша. Графитный стержень размещался в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться на соответствующую длину. Это изобретение повлияло на развитие целой группы товаров, использующихся сегодня повсеместно. Самой простой конструкцией является цанговый механический карандаш с грифелем 2 мм, где стержень удерживается металлическими прижимами — цангами. Отжимаются цанги при нажатии кнопки на конце карандаша, что позволяет пользователю выдвинуть грифель на регулируемую длину. Современные механические карандаши более совершенны — при каждом нажатии кнопки происходит автоматическая подача небольшого участка грифеля однонаправленным толкателем, он же вместо цанг придерживает грифель. Такие карандаши не нужно затачивать, они снабжены встроенным (как правило, под кнопкой подачи грифеля) ластиком и имеют различную фиксированную толщину линии (0,2 мм, 0,3 мм, 0,5 мм, 0,7 мм, 0,9 мм, 1 мм).
Видео о карандашах для рисования
Маркировка карандашей для рисования:
https://youtube.com/watch?v=xGtRWCZgFa8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Как определить твердость и мягкость карандашей
Если маркировка на корпусе карандаша отсутствует или повреждена, его твердость можно определить несколькими способами. Самый точный и безошибочный – использование специального инструмента-тестера. При его отсутствии можно определить разновидность карандашей и с помощью подручных средств, однако результат не будет отличаться высокой точностью.
Самый простой метод – нарисовать каждым из проверяемых карандашей квадрат или любую другую небольшую фигуру и однородно раскрасить ее. Если рисунки получились светлые и довольно тусклые – грифель с большой вероятностью твердый, если же фигуры темные и яркие, броского оттенка – скорее всего, это мягкий инструмент.
Еще один домашний способ – поместить остро заточенные карандаши под углом 45 градусов к бумаге и провести каждым из них несколько штрихов. Тонкие, четкие и светлые линии образуются от твердых карандашей, толстые, слегка размытые и темные – от мягких.
Хотя расшифровки твердости грифеля карандаша имеют сходства при разных маркировках, применяемые стандарты весьма условны. Поэтому одинаковые разметки от различных производителей зачастую вовсе не гарантируют, что карандаши будут полностью идентичны.
В прошлом выпускался особый вид графитных карандашей — копировальные (обычно называемые «химическими»). Для получения нестираемых следов в стержень копировального карандаша добавлялись водорастворимые красители (эозин, родамин или аурамин). Заполненный химическим карандашом документ смачивался водой и прижимался особым прессом (упоминается, скажем, в «Золотом телёнке») к чистому листку бумаги. На нём оставался (зеркальный) отпечаток, который подшивали в дело.
Копировальные карандаши широко использовались и в качестве дешёвой и практичной замены чернильных ручек.
Изобретение и распространение шариковых ручек и копировальной бумаги обусловило снижение и прекращение производства такого вида карандашей.
Классификация в зависимости от маркировки
Как существующий долгое время инструмент для письма, карандаш получил значительное развитие, и на сегодняшний день появились разные виды изделий, классифицируемые по материалу изготовления:
Цветные
Цветные карандаши – это инструмент для письма и рисования, грифель которых состоит из цветной пастели, угля, мела или другого материала, смешанного с красителем. Они чаще всего используются для рисования и раскрашивания как детьми, так и взрослыми, в том числе в некоторых профессиональных сферах (архитектурное проектирование).
Цветные карандаши просты в использовании, нетоксичны и доступны в широком диапазоне оттенков. В отличие от графитовых и угольных инструментов, цветные грифели изготавливают на основе воска или масла с добавлением различных пропорций пигментов, добавок и связующих веществ. Также производятся водорастворимые (акварельные) и пастельные изделия, и цветные грифели для механических карандашей.
Среди доступных цветов карандашей выделяется белый. Он подходит для рисования на темном фоне, или же его используют для осветления затемненных тонов или придания тени создаваемому рисунку.
Смазочные
Grease-карандаш — это восковой пишущий инструмент, известный также как маркер для фарфора, изготавливаемый из затвердевшего цветного воска, который можно использовать для создания меток на твердых глянцевых непористых материалах.
Подходящие для его применения поверхности включают в себя фарфор, стекло, мрамор, полированный камень, пластик, керамику и другие глазурованные, лакированные или полированные плоскости и металл, а также глянцевую бумагу, используемую для фотопечати, рентгеновские снимки и аналоговые пленки в аудио- и видеокассетах.
Благодаря способности писать на стекле, grease-карандаш часто используется в химических лабораториях для маркировки стеклянной посуды. Он также применяется для маркировки прожекторов для театрального освещения. Помимо этого, он популярен в качестве инструмента для разметки в процессе строительства и ремонта, так как он редко царапает поверхность при письме.
С уникальными свойствами
Помимо различных вариантов состава и цветов грифелей, карандаши могут обладать специфическими свойствами:
Усовершенствованные виды
Помимо классической формы (грифеля, помещенного посередине твердого корпуса) сегодня можно найти в продаже и усовершенствованные конструкции:
Маркировка и классификация
Твердость грифеля карандаша, расшифровка которой многим непонятна, — это фактически основная характеристика инструмента. Путаница возникает из-за одновременного использования трех стандартов маркировки – российской, европейской и американской. Необходимо разобраться в значениях каждой шкалы, чтобы затем легко сопоставлять их друг с другом.
Числовая шкала
В США производители карандашей применяют числовую шкалу. Ее значения основаны на цифрах, указывающих на уровень твердости графитного грифеля. Чем выше число, тем жестче карандаш и тем светлее будет его штрих. Всего используется 5 значений, одно из которых представлено дробью (1, 2, 2½, 3 и 4).
Маркировка №1 обозначает мягкий грифель, №2 – твердо-мягкий, №2½ — твердо-мягкий тонкий, №3 – твердый, №4 – ультра-твердый.
Шкала HB
Большинство производителей карандашей в странах Европы пользуются системой оценок HB. Она состоит из трех буквенных маркировок — H, B и F. Однако они часто сопровождаются числом, обозначающим уровень твердости, интенсивности черного тона или тонкости.
Расшифровка основных значений следующая:
Помимо буквенных обозначений твердости, в европейской шкале применяется и разметка цифрами. Она означает глубину темного тона и особенность оттенка грифеля.
Такая маркировка затрагивает классы H и B:
Шкала ТМ
В России и странах бывшего СССР используется буквенная маркировка из трех значений:
В отличие от европейского стандарта, дополнительные характеристики и подвиды не выделяются. Классификация затрагивает исключительно степень твердости грифеля, при этом цветовые особенности не имеют никаких обозначений (включая глубину темного тона и вариативность оттенков).
Сравнение значений разных шкал
Твердость грифеля карандаша, расшифровка обозначений которой схожа в разных оценочных шкалах, подразделяется на 3 основных вида – мягкий, твердый и средний (твердо-мягкий). Остальные классы и типы, даже при использовании отдельной маркировки, фактически представляют собой их подвиды.
Соотношение значений из разных оценочных шкал можно представить следующим образом:
Специальные художественные карандаши
Карандаши с прямоугольным грифелем. «Строительные» или «столярные»
Карандаш с ластиком
Карандаши принято делить на простые и цветные. Простой карандаш имеет графитовый грифель и пишет серым цветом с оттенками от светлого до почти чёрного (зависит от твёрдости графита).
Оправа грифеля может быть деревянной, пластиковой, бумажной, верёвочной. Такие карандаши считаются одноразовыми. Иногда на обратном конце карандаша укреплён ластик в обойме.
Новый одноразовый карандаш с деревянной или пластиковой оправой грифеля перед первым применением часто требуется заточить (очинить). В процессе применения грифель изнашивается или ломается, и для продолжения работы требуется повторная заточка. Специально для этого предназначена точилка для карандашей.
Карандаш с деревянной и пластиковой оправой грифеля может иметь круглое, шестигранное, треугольное (с закруглёнными углами) сечение. Строительные карандаши имеют овальное или прямоугольное со скошенными углами сечение и плоский грифель.
Помимо одноразовых карандашей существуют многоразовые механические карандаши со сменными грифелями, удерживаемыми цанговым или другим зажимом.
По маркировке материалов
Это наиболее распространённые типы карандашей, которые заключены в дерево. Они сделаны из смеси глины и графита, и их темнота варьируется от светло-серого до чёрного. Их состав позволяет делать самые гладкие штрихи.
Твёрдые графитовые карандаши
Это сплошные палочки из графита и глиняного композита (как в графитовом карандаше), диаметром около обычного карандаша, у которых нет оболочки, кроме обёртки или этикетки. Их часто называют «безлесными» карандашами. Они используются главным образом в художественных целях, так как отсутствие корпуса позволяет легче покрывать большие пространства, создавать различные эффекты и обеспечивает большую экономию при использовании всего карандаша. Они доступны в том же диапазоне темноты, что и деревянные графитовые карандаши. Жидкие графитовые карандаши — это карандаши, которые пишут как ручки.
Они сделаны из древесного угля и дают более насыщенный чёрный цвет, чем графитовые карандаши, но имеют тенденцию к лёгкому размазыванию и являются более абразивными, чем графит. Сепия и белые карандаши также доступны для двойных техник. Они обычно сделаны из смеси глины и углерода, но иногда смешиваются с углём или графитом в зависимости от темноты и производителя. Они производят более чёрный пигмент, чем графитовые карандаши, но более гладкий, чем древесный уголь. В истории изобразительного искусства угольный карандаш называли итальянским (реже французским), поскольку он был особенно востребован итальянскими художниками XVI—XVII веков.
У них есть воскоподобные ядра с пигментом и другими наполнителями. Несколько цветов часто смешиваются вместе.
Они предназначены для использования с техникой акварели. Карандаши могут быть использованы для чётких, жирных линий. Штрихи, сделанные карандашом, также можно пропитать водой и нанести кистью.
В отличие от Европы и России, в США для указания твёрдости используется числовая шкала.
Испытание на твёрдость карандашом
Градуированные карандаши могут использоваться для быстрого теста, который обеспечивает относительные оценки для серии панелей с покрытием, но не может использоваться для сравнения твёрдости карандаша различных покрытий. Этот тест определяет «твёрдость карандаша» покрытия как класс самого твёрдого карандаша, который не навсегда маркирует покрытие, когда оно плотно прижато к нему под углом 45 градусов. Для стандартизированных измерений на рынке существуют карандаши для определения твёрдости по шкале Мооса.