Наши преимущества – почему стоит обратиться в ЦС «Ростест Урал»
Наши клиенты получают:
Свяжитесь с нами и оцените быструю и слаженную работу команды наших профессионалов!
Качеству и безопасности пищевой продукции уделяется большое внимание. Для осуществления контроля со стороны государства был разработан техрегламент ТС 021/2011, в котором определены требования к продуктам питания и описана процедура подтверждения соответствия товаров этим требованиям. Объектами оценки качества выступают следующие товарные группы:
В отношении некоторых групп пищевых товаров разработаны отдельные техрегламенты. Например, для молочной продукции действует ТР ТС 033/2013, а для мясных изделий – ТР ТС 034/2013. В этих документах законодательно установлены основные требования по безопасности и процедура оценки качества. Определены также правила по маркировке, внешний вид и содержание которой должны быть достоверными и не вводить покупателей в заблуждение. Однако осуществлять маркировку необходимо только после обязательного подтверждения соответствия. Пройти процедуру быстро и по доступным ценам вы можете у нас в компании – просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте.
В отношении маркирования пищевой продукции государство осуществляет жесткий контроль, для чего был специально разработан отдельный техрегламент ТС 022/2011. Маркировка должна быть достоверной и предоставлять покупателям полную информацию об особенностях изготовления, составе и свойствах продукта. В вышеуказанном техрегламенте содержится перечень требований по маркировке пищевой продукции, а именно:
Следует отметить, что нанесение маркировочных данных на продукцию, которая не прошла процедуру подтверждения соответствия действующим техрегламентам – к примеру, ТР ТС 021/2011, 023/2011, 024/2011 и других, запрещается и наказывается крупными штрафами. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! На наши услуги действуют доступные цены.
Требования к маркировке пищевых продуктов
Учитывая, что пищевые продукты – обширная группа товаров, которые различаются по составу и другим характеристикам, в отношении маркировки таких изделий действует отдельный техрегламент ТС 022/2011. В этом документе описаны требования к упаковке, формированию наименования, состава, количества в упаковке, даты изготовления и других маркировочных сведений. Обычно местом нанесения информации выступает упаковка, но допускается также обозначение маркировочных данных в сопроводительной документации, на этикетках или листах-вкладышах, которые прилагаются к товарам, перевозимых в общей упаковке.
Основными маркировочными сведениями для пищевых продуктов являются:
Полное содержание маркировки зависит от вида продукции. Например, для некоторых изделий обязательно указывается температура и другие условия хранения, а также рекомендации к применению. В процессе маркирования используется русский язык, а также государственный язык страны-участницы ЕАЭС, где был изготовлен или будет реализован товар. Производитель обязан обеспечить визуальную доступность, яркость и качество всей наносимой информации.
Маркировка знаком ЕАС
Согласно ст.39 техрегламента ТС 021/2011, на упаковке продуктов питания обязательно указывается знак ЕАС. Местом нанесения также может быть сопроводительная документация, этикетки или листы-вкладыши, помещаемые в общую упаковку. Единый знак обращения свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям вышеуказанного техрегламента по безопасности, что подтверждено обязательными разрешительными документами. Маркировка аббревиатурой ЕАС не требуется лишь на отдельные виды продукции, в частности:
Во всех остальных случаях, маркировка аббревиатурой ЕАС является обязательной. Способ нанесения текстовых и графических изображений производитель может выбрать самостоятельно, гарантировав качество обозначенной информации на протяжении заявленного срока годности. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Все консультации бесплатные.
Изменения в маркировке пищевой продукции
Требования, предъявляемые ТР ТС 022 к маркировке пищевой продукции, периодически претерпевают изменения. Это связано с анализом рассмотрения жалоб потребителей, обращениями производителей или импортеров. На основании обобщения и тщательной детализации полученных сведений возникает необходимость уточнения определенных моментов, касающихся норм отображения информации на упаковке.
Так, изменения в маркировке пищевой продукции с 2019 года коснулись следующих положений:
Порядок и особенности маркировки
Согласно техрегламенту ТС 022/2011, основным местом нанесения маркировки является упаковка. Однако для тех товаров, которые реализуются без применения укупорочных средств, разрешено указывать всю необходимую информацию в сопроводительной документации, на общей упаковке, товарных этикетках или листах-вкладышах.
На упаковке пищевой продукции обязательно указывается следующая информация:
Маркировка также может включать в себя дополнительные данные – например, документ (ГОСТ), по которому был изготовлен товар, место происхождения, знаки добровольной сертификации и прочее. Для напитков безалкогольного типа, которые содержат повышенное количество кофеина (более 150 мг/л) – необходимо указывать, что этот продукт не рекомендовано употреблять детям до 18 лет, а также беременным и людям, страдающими разными заболеваниями. Если какой-либо товар используется для приготовления блюда, то производитель может использовать красочное изображение этого блюда, сопровождая картинку словами «вариант готового блюда» или другими подобными надписями.
Наносить маркировочные данные необходимо на русском языке. Разрешается также использовать государственные языки тех стран-участниц ЕАЭС, где был произведен товар либо осуществляется его поставка для дальнейшей реализации на рынке.
Маркировка единым знаком обращения
Согласно всем действующим техрегламентам, пищевая продукция маркируется знаком ЕАС. Однако использовать этот знак разрешается после обязательной процедуры оценки соответствия нормам безопасности. Аббревиатура ЕАС является свидетельством того, что товары прошли все необходимые проверки и допущены для выпуска в обращение на рынок ЕАЭС. Местом обозначения единого знака обращения для пищевой продукции выступают:
Способ нанесения маркировки производитель может выбрать индивидуально. Главной задачей становится добиться яркости, визуальной доступности и качества текстовых и графических изображений. Если внешний вид маркировки не соответствует установленным требованиям – на производителя налагаются крупные штрафы. В нашем центре вы можете получить консультации по всем интересующим вопросам и пройти обязательную процедуру оценки качества пищевых товаров. Все консультации бесплатные.
Специфические особенности маркировки пищевой продукции
Указание полной информации о товаре на этикетке, соответствующей действительности – одно из требований, предъявляемых стандартами и регламентами, регулирующими оборот различного типа продукции. Порядок отображения сведений в отношении продуктов, употребляемых в пищу, выделен в отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 022/2011. Любой импортированный или отечественный товар, предназначенный для питания, для допуска к реализации на территории ЕАЭС, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия ряду регламентов, среди которых присутствует и ТР ТС 022/2011.
Обратившись в ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить полную и достоверную информацию в отношении требований, предъявляемых ТР ТС в части маркировки пищевой продукции. Эксперты нашего Центра окажут вам содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия, которая позволит наладить процесс реализации товаров на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Также мы окажем консультацию по вопросам внедрения системы обязательной маркировки молока и молочной продукции, которая предполагает нанесение на каждую единицу товара уникальных кодов (КИЗ). Они позволяют отследить движение изделия по всей цепочке от производителя до покупателя и их использование, осуществляющееся пока в ходе пилотного проекта, которое станет обязательным с 2020 года.
Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:
Субъектам предпринимательской деятельности, реализующим и налаживающим производство, стоит знать, что сведения на упаковке должны отображаться на русском языке и гос. языке государства-члена ЕАЭС.
Маркировка также по желанию производителя или импортера может содержать такие сведения, не являющиеся обязательными к отображению, как информацию о:
Обращая внимание на положения технического регламента по маркировке пищевой продукции 022/2011, следует также учитывать нормативные требования отдельных технических регламентов в отношении:
Если в состав безалкогольного напитка входит кофеин (более 150 мг/л) или лекарственные средства, количество которых может тонизировать, отражаются данные о том, что он не рекомендован к использованию лицам, не достигшим еще 18 лет.
Требования к маркировке пищевой продукции
Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29.06.2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:
Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.
Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.
Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.