Крабовые палочки присутствуют на российском рынке более 20 лет. За это время их рецепты изменились, а коллекция блюд из крабовых палочек продолжала расти.
Существование с 2018 года специальных стандартов ГОСТ подтверждает, что это не неожиданный гость в российском рационе (1). В документе указано, что «правильные» крабовые палочки должны содержать не менее 60% молотого «сурими» (паста из рыбы и/или водных беспозвоночных, в состав которой входят кальмары и креветки).
Вкус палочек должен быть похож на крабовое мясо (вероятно, отсюда и название), а аромат – на запах ракообразных. В этой статье мы познакомим вас с лучшими крабовыми палочками 2023 года по версии «КП», поделимся советами по выбору качественного продукта и ответим на часто задаваемые вопросы.
Из чего в Приморье делают крабовые палочки и помешают ли этому санкции
9 июня 2022 9:34
В Находке компания КВЭН производит до 1500 тонн продукции в год, работая на рынке более 30 лет, компания успела установить самые высокие стандарты качества, даже до зависти. Подробности — в материалах владивостокских корреспондентов «Комсомольской правды» Они посетили крупнейший на Дальнем Востоке завод по производству крабовых палочек. Работа здесь ведется круглосуточно.
Будет доступен по всей России
На прошлой неделе стало известно, что напряженность в отношениях между Россией и Японией растет: Страна восходящего солнца не выплачивает квоту на вылов рыбы и других морепродуктов. Кажется, сомнений нет: Дальний Восток изобилует рыбой. А как насчет сурими? Этот сурими можно купить только за рубежом, в основном в Японии? Его сырье использует не одна российская компания. Выход из этой ситуации очевиден, и импортозамещение уже приносит свои плоды.
Как рассказал генеральный директор АО «КВЭН» Евгений Моргунков, подготовку своих предприятий они начали раньше. В 2014 году, после санкций США и контрсанкций России, фабрика перевела доллары в иены: KVEN начала использовать сурими из Японии, «изобретателя» технологии, вместо западного сырья. В 2020-2021 годах, когда коронавирус активно шагал по миру, поиск аналогов стал активизироваться, и Евгений Игоревич рассказал, что к концу прошлого года компания связалась с российским поставщиком. Сурими производят на Дальнем Востоке – в водах вблизи Курильских островов. Кстати, переход на импортозамещающий фарш произошел очень вовремя: за шесть-семь лет цена на этот и без того дорогой продукт выросла вдвое.
Сырье готовится в море прямо на судах «Русской рыбопромысловой компании» (офис которой находится во Владивостоке). Как заверил собеседник, технические специалисты компании подтвердили, что сурими «Тысяча островов» ничем не хуже японского сурими. В этом во время дегустации убедился корреспондент «Комсомольской правды». С остальным сырьем компания не предвидит проблем: для производства разнообразных котлет КВЭН использует белую рыбу, филе трески, треску и кальмаров.
Наши соотечественники теперь тоже упаковывают крабовые палочки. Китай, производящий доступные упаковочные материалы, в 2020 году закрыл пункты пропуска: нарушены цепочки поставок.
– Многие товары не могут пересекать границы. Платные продукты месяцами лежат на контрольно-пропускных пунктах. В этой ситуации нам помог губернатор Приморья Олег Кожемяко: мы смогли связаться с поставщиком, который предоставил нам упаковочные материалы», — рассказал Евгений Игоревич.
Единственным актуальным вопросом остается комплектация, а точнее замена деталей японской техники. «Запаски» были куплены у производителя, но многие импортеры расторгли контракт. Генеральный директор АО «КВЭН» с улыбкой ответил:
– Мы ищем российские аналоги. Конечно, нам придется это исправлять сейчас, а разработка любых компонентов произойдет в ближайшее время. Это тоже проблема, но негатив – не наш девиз, понимаешь?
Японские техники по русским рецептам
Из чего делают крабовые палочки? Определенно из сурими. Сырьем для приготовления этого фарша, не имеющего ни вкуса, ни запаха, служит треска, редко используется другая промысловая рыба: треска, сибас или даже треска. Улов промывают в море, удаляя кожу, головы и внутренние органы, а филе промывают неоднократно, образуя большое количество нерастворимого белка. Молотый сурими часто называют «имитацией» краба, но также можно имитировать морские гребешки и другие деликатесы из морепродуктов. Например, как поделился генеральный менеджер KVEN, японцы используют рыбный белок для приготовления конфет. В разговоре с «КП» Евгений Моргонков погрузился в воспоминания:
Рецепт, используемый сейчас на заводе, несколько раз дорабатывался, но принципиально не изменился. Например, как отмечает Евгений Игоревич, жители Приморья попросили сделать крабовые палочки сочнее, и компания к ним прислушалась.
Во второй усовершенствованной технологической линии по производству этого продукта замороженные блоки сурими выгружаются в дробилку, а затем в мясорубку (на этом этапе в нее добавляются тесто и яичный порошок). Все смешивается с солью, сахаром и крахмалом.
Небольшое количество теста вдавливается в красные полоски на крабовых палочках, привычные жителям Дальнего Востока. По словам генерального менеджера, палочки окрашены только натуральным красителем – экстрактом паприки. Вкус краба достигается за счет приправ.
Крабовые палочки обрабатываются в печи, скручиваются в жгут и «вводятся» в пакет, а на пакет наклеивается внутренняя пленка. Сотрудники вручную раскладывают палочки и продукт уже в «вакуумном» состоянии готовится. Заключительный этап – охлаждение и мгновенное замораживание. Будьте готовы!
Крабовые палочки – основной продукт АО «КВЭН». Цех производит около 12 тонн продукции в сутки, в зависимости от потребления. Летом спрос снижается до 10-20 тонн в неделю. Разнообразие велико: ассортимент имитаций («Снежный» и «Суперснежный»), а также крабовые палочки марки KVEN с добавлением настоящего краба. Еще есть шарики из кальмаров и рыбные котлеты с оливками и треской. Как рассказал Евгений Моргунков, запуск новой продукции возможен, если в этом заинтересованы акционеры компании.
Сначала знаменитые крабовые палочки поставляются в Приморский край, а затем и в другие регионы Дальнего Востока (около 80% поставок). Только после этого их отправляют в европейскую часть страны.
Выручка АО «КВЭН» в 2021 году составила 664 млн рублей. Это позволяет компании теперь заниматься деятельностью по контролю над ценами в трудные времена, хотя крабовые палочки не являются необходимостью.
Напомним, «Комсомольская правда – Владивосток» отслеживает работу крупных региональных предприятий. В апреле редакция писала о планах строительства кондитерской фабрики в Приморье, а в конце мая завершила производственный митинг «Гордость Приморья», посвященный главной фабрике региона.
Кое-что о ревнивых людях
Популярный продукт часто становится объектом зависти и желания заработать на бренде. Так, однажды Евгения Моргонькова пригласили в Суйфэньхэ и сказали, что здесь появился продукт, аналогичный их. Представители компаний из Приморского края приехали в Китай и обнаружили подделку — упаковка была один в один, на ней было написано только «Океания», а качество было отвратительным. Пришлось иметь дело с местным Роспотребнодзором. В результате конкуренты продали линейку продукции, но репутация KVEN не пострадала.
Сохраним традицию спустя 100 лет: Как популярная сеть кондитерских в Приморье производит конфеты, несмотря на санкции
«Приморский кондитер» планирует открыть новую фабрику в Зоне опережения развития «Надеждинская» в течение пяти лет (подробнее)
Эпоха реставрации: Как АРМУ возвращает надежду Белазу, экскаваторам и всему Дальнему Востоку
В последний день поездки раллийная команда «Гордое Приморье» посетила Артемовское ремонтно-монтажное управление (подробнее)
О продукции
В рамках исследования поклонников Роскачества в 2017 году были изучены 30 самых популярных на российском рынке марок крабовых палочек по 36 показателям качества и безопасности. Продукция производится в России (Калининградская область, Приморский край, Москва и Санкт-Петербург) и Белоруссии (Брест). Цена пачки крабовых палочек при покупке колеблется от 24,7 до 241 рубля (в исследование включена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).
В 2020 году на исследование отправлены семь ранее изученных марок крабовых палочек: «Вичи Приоритет», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Стрелка.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Российские стандарты системы качества предъявляют повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также содержанию в них соли. Кроме того, они не должны содержать посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства
Российский знак качества выделяется не менее 30% стоимости продукции.
Требования стандарта Роскачества являются добровольными и не являются обязательными для производителей. Если продукция соответствует расширенным требованиям стандартов Роскачества, производитель будет иметь право претендовать на маркировку продукции Российским Знаком качества.
СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»
Внешний вид продукта: Корпус в форме стержня одинаковой длины, цельная, чистая поверхность, цвет от розового до красного с одной стороны, корпус изготовлен из полимерного материала. Отклонение длины деревянных палочек в упаковке не должно превышать 0,5 см.
- Массовая доля жира: не более 3 %.
- Массовая доля соли: не более 2,5 %.
ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ
Безопасность – это первый пункт. Согласно исследованиям, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Таким образом, ни один из образцов не содержит:
Однако клостридии были обнаружены во всех четырех марках крабовых палочек. Это Red Price, First Things First, Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании по крабовым палочкам были обнаружены четверо правонарушителей. Интересно, что в списке представлены товары частных брендов «Дикси» («Первое дело»), «Пятерочка» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).
Производитель работает над ошибкой. По результатам исследования 2020 года сульфитредуцирующая клостридия сульфитредуцирующая клостридия больше не встречается в продукции Red Price и Aro, крабовые палочки этих производителей стали безопасными, качественными и соответствующими требованиям законодательства.
Да, да. Если кто-то сомневается, не сомневайтесь. Крабовые палочки – это вообще не крабовая закуска. Этот продукт является имитацией корма для рыб. Фарш из рыбы – сурими – используется для изготовления крабовых палочек. Его готовят из трески, трески, голубой трески и другой белой рыбы.
«Крабы всегда были дорогими, и продукция-аналог не призвана заменить крабов», — говорит профессор Любовь Абрамова, кандидат технических наук, советник директора Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). – Вместо этого эти продукты обеспечивают людей полноценным белком.
Технология изготовления сурими очень трудоемкая
Сурими отличается от обычного сурими высокой структурирующей способностью и сбалансированным аминокислотным составом белка, близким к стандарту.
Однако, несмотря на это, представление о том, что все крабовые палочки не содержат крабового мяса, также является мифом.
Любовь Абрамова поясняет:
В последнее время с целью привлечения внимания потребителей стали производить крабовые палочки, содержащие натуральное крабовое мясо.
Это позволяет придать вашему продукту более интересный вкус и аромат. Но делать палочку полностью из крабового мяса с добавлением вторичной структуры не совсем желательно, так как любая форма натурального мяса выглядела бы более привлекательно.
Чтобы выяснить, используют ли производители крабовое мясо для изготовления крабовых палочек, специалисты проверили, содержится ли в продуктах белок ракообразных.
Справка
Зачем специально исследовать крабовые палочки на наличие белков ракообразных, а не на наличие крабовой ДНК? Наличие ДНК краба может указывать на содержание в продукте какой-либо части краба: панциря (хитина), экстракта. В свою очередь, белок ракообразных указывает на то, что крабовое мясо использовалось для производства крабовых палочек. Осталось только выяснить, сколько их.
По результатам исследования 2017 года крабовое мясо (более 20 мг/кг) обнаружено в 5 марках крабовых палочек. Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», «Коламбус», Horeca Select, Vici «Приоритет» и Vici «С натуральным крабовым мясом». Если содержание белка в двух из них не очень высокое (Лента — 80,75±4,3 мг/кг, Horeca Select — 21,81±4,3 мг/кг), то среди крабовых палочек «Колумбус» Вичи «с приоритетом» и Вичи «с натуральным крабовым вкусом» мясо» Содержание крабового мяса превышает 160 мг/кг. Кроме того, на этикетке продукта Vici «Содержит натуральное крабовое мясо» крабовое мясо указано вторым среди ингредиентов (после сурими).
Содержание белка ракообразных составляет менее 20 мг/кг, что указывает на его следовое содержание в крабовых палочках. Скорее всего, такое введение не было преднамеренным. Кстати, об источниках «чужой» ДНК, например той, что содержится в переработанном мясе, можно узнать здесь.
Насколько законно называть это крабовыми палочками, если в большинстве случаев крабового мяса в продукте нет?
Любовь Абрамова ответила:
Стандарт производства крабовых палочек 1994 г. Определение: «Крабовые палочки — это готовые к употреблению продукты, имитирующие крабовое мясо».
Сегодняшние нормативные документы устанавливают обязательные условия маркировки искусственных рыбных продуктов. Поэтому информация об имитации в названии (или тире в названии) должна быть выражена одним и тем же шрифтом (включая размер). Однако если производитель производит продукт из сурими под названием «крабовое мясо», просто разрезая цветное сурими на кусочки, то, на мой взгляд, он вводит потребителей в заблуждение.
КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?
Одним из важнейших показателей качества крабовой палочки является содержание в ней белка. Белок говорит о том, сколько рыбного фарша содержит продукт.
Вообще говоря, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.
«Сурими — это полноценный рыбный белок», — говорит Любовь Абрамова. – Путем промывания фарша удаляются экстрактивные вещества с неприятным запахом, водорастворимые белки, амины, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции. Сурими, приготовленный из трески, более качественный и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукты на основе рубленой трески содержат примерно 16% белка.
По содержанию белка крабовые палочки делятся на эконом-класс и премиум-класс.
Любовь Абрамова комментирует
Производители применяют разные подходы при выпуске продукции для сегментов рынка с разной ценовой политикой. Например, снижение затрат на сырье, использование различных крахмалов для замены части фарша, использование соевого белка и т.д.
Согласно требованиям маркировки, все эти ингредиенты в продукте должны быть указаны. При использовании вместо рыбного фарша кукурузы, тапиоки или других крахмалов содержание белка в готовом продукте снижается. Поэтому крабовые палочки, появляющиеся на прилавках, содержат от 5 до 14 процентов белка и, соответственно, от 14 до 4 процентов углеводов. Изначально при разработке новых продуктов решалась задача сделать их более натуральными не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Крабовое мясо содержит в среднем 17% белка, а консервированное крабовое мясо содержит около 19% белка. Таким образом, крабовые палочки, содержащие 5% белка, появившиеся в последние годы, уже не соответствуют ранее установленным целевым показателям пищевой ценности, но могут быть более доступными с экономической точки зрения.
Исследованные крабовые палочки были оценены в зависимости от количества содержащегося в них белка, их можно найти здесь (2017 г.) и здесь (2020 г).
Однако российское законодательство не регламентирует содержание белка и крахмала в крабовых палочках. Поэтому Роскачество устанавливает нормативы этих показателей. Они считают, что качественными продуктами можно считать продукты с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14 %.
Результаты испытаний показали, что качественная доля белка в 18 марках крабовых палочек составила менее 8%. Это свидетельствует о том, что в продукте недостаточно сурими. Это не является противозаконным, однако данная продукция лишается возможности претендовать на Российский Знак качества.
Но в тройку лидеров по содержанию белка в 2017 году вошли:
В свою очередь, продукты большинства марок содержат более 14% крахмала. Эта продукция также лишена возможности получить российский знак качества. Но у продукта, рассмотренного в 2020 году, таких отзывов не было. Содержание крахмала варьируется от 7% до 12%. Подробности можно найти в карточке товара здесь.
И СНОВА СОЯ
Фарш из рыбы – это белковый наггетс. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным белком. Особенно соевые бобы.
Любовь Абрамова комментирует:
Как техническая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша.
Качество фарша важно, поэтому производители заинтересованы в использовании лучшего сырья. В противном случае было бы невозможно воспроизвести процесс получения продукта со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показывают, что соевые бобы могут изменить цвет мясного фарша, сделав его желтым. Поэтому продукты, содержащие соевый белок, имеют более низкое качество.
РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?
Чтобы крабовые палочки больше напоминали крабовое мясо, одну сторону палочек покрывают тонким слоем разноцветного фарша. В восьмидесятые годы для этой цели использовали кармин — природный краситель, добываемый из карминного жука. Сегодня существует большое разнообразие натуральных и синтетических красителей.
Исследование 2017 года показало, что большинство производителей используют кошениль для окраски своей продукции. Количество безопасно. Синтетические красители, такие как желтый закат (Е110), азокрасный (Е122), Понсо 4R (Е124), очаровательный красный (Е129), тартразин (Е102) и др., в крабовых палочках не обнаружены.
Содержание кармина в продуктах трех марок также было слишком низким. Возможно, производитель использует экстракт паприки для окраски этих крабовых палочек.
По результатам исследования 2020 года кошениль используют шесть производителей. Других красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. А в Вичи Приоритет даже нет кармина. Продукция ТМ «Every Day» содержит больше всего красителей».
Крабовые палочки с хорошим составом
Минимум крахмала и максимум белка – главные, но не единственные условия наличия хороших ингредиентов во всеми любимых продуктах. Из чего делают крабовые палочки?
Кстати, вопреки распространенному мифу, натуральное крабовое мясо в крабовых палочках – не редкость. Некоторые компании также добавляют в свою продукцию креветки, икру и мясо лобстера.
Изучая ингредиенты, обратите внимание: в начале списка ингредиентов должно быть сурими — тогда вы можете быть уверены, что в имитации содержится больше рыбы, чем крахмала. В идеале крабовые палочки должны содержать не менее 50% сурими.
Популярные вопросы и ответы
Многие люди любят добавлять крабовые палочки, но не хотят отказываться от них из-за несовершенства ингредиентов. Наши ответы на распространенные вопросы читателей помогут вам узнать больше об этом продукте.
Какая компания в России производит лучшие крабовые палочки?
На рынке представлено множество производителей и еще больше брендов. Некоторые компании производят продукцию специально для торговых сетей или для определенных категорий покупателей (например, тех, кто не хочет тратить больше из-за привлекательной упаковки).
Трудно назвать лучшие крабовые палочки, гарантирующие высокое качество, восхитительный вкус и безопасность. Фактически производители могут менять рецепты и пробовать новые технологии производства. Также нужно учитывать человеческий фактор, условия доставки и хранения, личный вкус: кому-то один и тот же продукт понравится, а кому-то он покажется слишком пресным.
Лучше всего ориентироваться на рейтинги независимых экспертов, отзывы покупателей на разных сайтах, мнение вашего окружения – все вместе.
Из чего делают крабовые палочки?
Основа – фарш сурими. Это паста из рыбы, кальмаров, креветок, криля и других водных беспозвоночных, ее содержание должно составлять не менее 60%.
ГОСТ обозначает данную продукцию как имитацию. Так что не расстраивайтесь, если вы не обнаружите на упаковке следов крабового мяса – вас не обманывают.
Другими ингредиентами крабовых палочек являются крахмал, соль и сахар, яйца и некоторые добавки, такие как глутамат натрия. ГОСТ не запрещает использование усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Единственные вопросы — количество и натуральность.
В чем разница между крабовым мясом и крабовыми палочками?
Продукт под названием «крабовое мясо», который можно найти в каждом магазине, также не имеет ничего общего с настоящими крабами. По составу он мало чем отличается от крабовых палочек: те же сурими, яйца, крахмал, специи и пищевые добавки. Изделия бывают различной формы. Крабовое мясо представляет собой смесь кусочков неправильной формы, а крабовые палочки — прямые или даже цилиндры, завернутые в пленку.
Что входит в состав популярного продукта
Давно известно, что основным ингредиентом классических крабовых палочек является вовсе не крабовое мясо, а рыба. Если быть точнее, сурими – это фарш из филе белой морской рыбы. В качестве рыбы используется треска, треска, голубая треска, хек и пикша. Однако продукция разных производителей различается по вкусу и консистенции. Из каких ингредиентов состоят высококачественные крабовые палочки?
Рейтинг топ-10 производителей лучших крабовых палочек по версии КП
Для приготовления крабовых палочек вместо крабового мяса используют мясо морской рыбы, такой как треска, сардины, треска, голубая треска и треска. Эта готовая смесь называется «сурими». Но чтобы снизить затраты на сырье, производители ввели в состав крабовых палочек и другие ингредиенты, например, крахмал. Если бы фабрики с меньшим энтузиазмом относились к добавкам, вкусные и питательные продукты поступали бы в магазины.
Давайте поговорим о брендах, на которые стоит обратить внимание, если вы любите крабовые палочки.
«Русское море»
Компания поставляет продукцию практически во все регионы России. Их разновидности включают крабовое мясо, креветки, мидии, водоросли, рулеты, рыбное филе и икру морской рыбы. Есть продукты, подходящие и для перекусов, и для быстрых салатов, и для семейных застолий.
Эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки этой марки. Результаты испытаний показывают, что микробиологические параметры продукта безвредны (2). В составе не обнаружено вредных для здоровья веществ, растительных примесей, синтетических красителей и консервантов, а содержание крахмала не превышает норму. Да и размеры радуют перфекционистов: длина палочек не отличается более чем на 0,5 см.
Основные характеристики
Высокое качество; в составе ингредиентов нет вредных веществ, искусственных красителей и консервантов, которые легко найти в продаже.
В составе присутствуют два вида крахмала, усилители вкуса и аромата, загустители и карминовый краситель, который при регулярном использовании может вызвать аллергию.
Vici
Это один из крупнейших производителей сурими в мире, компания поставляет свою продукцию в 40 стран мира. Вичи продает морепродукты, крабовые клешни, крабовые кишки, рыбные палочки, пельмени, рыбные бургеры, рыбу и креветки.
По результатам исследований продукции, проведенных экспертами Роскачества, трости бренда «Приоритет» получили высокие оценки безопасности. Также следует отметить, что данный продукт содержит небольшое количество крахмала (не более 14%) и не содержит синтетических красителей, ДНК сои и кукурузы, то есть производитель не постарался сэкономить сырье (3).
Не содержит ГМО, вредных веществ и ДНК растений, низкое содержание крахмала и фосфора, оптимальное соотношение белков и жиров.
Цены в этом сегменте относительно высокие.
«Меридиан»
Производитель закупает рыбу и морепродукты из 20 стран мира. В ассортимент входят деликатесы из морепродуктов, морская рыба и икра, салаты, закуски, спреды, крабовое мясо, сурими и лапша. «Меридиан» сотрудничает с крупнейшими торговыми сетями России, поэтому их продукцию легко найти на полках супермаркетов.
Испытания продукта, проведенные лабораторией Роскачества, подтвердили его безопасность по микробиологическим показателям и отсутствие в составе потенциально опасных веществ. В составе ингредиентов нет синтетических красителей, палочки не слишком соленые, имеют приятный вкус. Однако эти крабовые палочки не соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию белка (1) — 19) ниже стандартного (4).
Не содержит синтетических красителей и вредных веществ, имеет приятный вкус, относительно мало соли, продукты широко доступны в супермаркетах и продуктовых магазинах.
В фарш сурими и готовую продукцию добавляется сахар, содержание белка ниже обычного.
Nord Fjord
Продукция этого бренда производится на ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», компания первой на российском рынке внедрила инновационную технологию упаковки, позволяющую продлить срок хранения продукта и сохранить вкусовые качества рыбы.
Крабовые палочки Nord Fjord содержат рыбный фарш, сахар, крахмал (трех видов) и усилители вкуса и аромата. Ингредиенты не идеальны, но, по отзывам покупателей, батончики приятные на вкус, сочные, не разваливаются. Потребители также отмечают, что продукт не теряет своих свойств после оттаивания. Один минус — странный запах.
Приятный вкус; доступная цена.
В составе присутствуют сахар, усилители вкуса и аромата, а также три крахмала, продукт имеет высокую калорийность.
Tokimo
Крабовые палочки бренда производятся на Дальнем Востоке и изготавливаются из местных ингредиентов.
В лабораторию Роскачества попал продукт под названием «снежный краб». Результаты порадуют любителей крабовых палочек этой марки: в составе ингредиентов не обнаружено никаких вредных веществ, синтетических красителей и консервантов (5). Не содержит ГМО и чужеродной ДНК. Пищевая ценность также хорошая. Содержание крахмала не слишком высокое, что говорит о том, что производитель не постарался сэкономить на натуральном сырье.
Ингредиенты безвредны, содержание крахмала находится в пределах нормы, фарш сурими не заменяется соевыми бобами или другими ингредиентами.
Трудно найти в продаже, цены выше средних по сегменту.
Fish House
Бренд существует на рынке с 2008 года. Его можно считать одним из самых популярных брендов, ведь продукция Fish House продается во многих магазинах по всей стране.
Роскачество исследовало образцы крабовых палочек и установило, что продукт был высокого качества и не содержал вредных веществ, генетически модифицированных ингредиентов и искусственных красителей (6). Содержание крахмала соответствует нормам, белка и жира достаточно.
Достаточное количество белка в составе; отсутствие вредных для здоровья веществ, генетически модифицированных организмов и синтетических красителей.
Содержит усилители вкуса, ароматизаторы, два вида крахмала, продукт более калорийный, чем некоторые аналогичные продукты.
«Санта Бремор»
В ассортименте производителя – икра морской рыбы, деликатесы и хорошо знакомые покупателям морепродукты. В линейку продукции также входят крабовые палочки.
Продукт был проверен специалистами Роскачества и признан соответствующим установленным требованиям микробиологической безопасности (7). Этот продукт не содержит пестицидов, тяжелых металлов, ГМО или чужеродной ДНК. Но если крахмала (который содержится в любой крабовой палочке) больше нормы, то с белком все наоборот, его недостаточно.
Ингредиенты безопасны, не содержат искусственных консервантов и красителей, содержание фосфора находится в пределах нормы.
В нем много крахмала и мало белка.
«А’море»
Помимо крабовых палочек, в продаже под брендом можно найти и другие морепродукты, а также рыбные деликатесы для праздничных столов. Но продукцию A’more можно найти не в каждом магазине».
Крабовые палочки бренда также проверили специалисты Роскачества. Тесты показали, что микробиологические параметры образцов были нормальными; консервантов и искусственных красителей обнаружено не было (8). Содержание крахмала и фосфора не превышает допустимых значений.
Не содержит пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ, не используйте слишком много крахмала.
Эти продукты имеют более высокую калорийность, их трудно найти в продаже.
Как правильно выбрать хорошие крабовые палочки
При выборе товара обратите внимание на:
Ингредиенты состава выражаются от большего к меньшему (по отношению к другим компонентам). Некоторые производители могут отступать от этого правила. Но если на упаковке сразу после рыбного фарша написано, что сахар – это не лучший ингредиент.
По ГОСТу крабовые палочки должны быть гладкими, цилиндрическими, не допускающими сгибания, не должны иметь на поверхности влаги (в упаковке замороженных продуктов допускается наличие небольшого количества жидкости) (1).
Если пленка выглядит «мятой», это не значит, что товар испортился, это нормально. Попробуйте слегка согнуть палку – она не должна сломаться или расколоться. Правильная консистенция – сочная и эластичная. Белая «мякоть» может быть даже серой или розовой, а красная «мякоть» может быть светло-оранжевой или розовой.
Массовая доля белка в качественных крабовых палочках должна быть не менее 10 %, а массовая доля соли не должна превышать 2,5%.
Герметичная упаковка обеспечивает защиту от проникновения бактерий извне. Во-первых, упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид крабовых палочек. Если продукта не видно, не рискуйте – лучше возьмите другую крабовую палочку.
— Крабовые палочки изготавливаются из рыбного фарша, яиц, крахмала, сахара, соли, усилителей вкуса и красителей. Главное — баланс ингредиентов: шеф-повар Регина Камалетдинова говорит, что если палочки слишком соленые или, наоборот, слишком сладкие, пахнут слишком ярко или неестественно, скорее всего, производитель добавил слишком много красителей и приправ. — Хорошие крабовые палочки должны иметь нейтральный вкус, быть достаточно сочными и нежными, но при этом сохранять форму. Если при нажатии на палочку выделяется много влаги, это может быть признаком того, что продукт не самого лучшего качества или производственный процесс был нарушен.
Наш эксперт, эксперт по коррекции тела, автор и ведущая Жиротопского марафона Татьяна Плеханова говорит, что добавлять крабовые палочки в ежедневный рацион – не лучшая идея из-за большого содержания соли, сахара и низкой питательности:
— Конечно, в крабовых палочках меньше углеводов и меньше жиров, чем, скажем, в сгущенке и паровых булочках, но это еще не полезный перекус. Усилители вкуса, пищевые красители и добавки в составе могут вызывать острые аллергические реакции. Конечно, не стоит есть крабовые палочки во время диеты или профилактики ожирения.