Использование школьной мебели, соответствующей гигиеническим требованиям, имеет большое значение для обеспечения длительной работоспособности, правильного физического развития, профилактики нарушения осанки и зрения у детей и подростков.
Требования к организации рабочего места ученика в классе регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Каждый обучающийся общеобразовательного учреждения должен быть обеспечен рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями) в соответствии с его ростом.
В зависимости от назначения учебных помещений могут быть использованы различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки и другие.
Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.
Основным видом ученической мебели для обучающихся начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.
Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 — 15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5 — 6 см — 2-го и 3-го номеров и на 7 — 8 см у парт 4-го номера.
Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице.
Для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос.
Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие — ближе к доске, большие — дальше. Для детей с нарушением слуха парты должны размещаться в первом ряду.
Детей с нарушением зрения рекомендуется рассаживать на ближние к классной доске парты.
Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рассаживать дальше от наружной стены.
Размеры мебели и ее маркировка в зависимости от роста ученика
Не менее двух раз за учебный год обучающихся, сидящих на крайних рядах, 1 и 3 ряда (при трехрядной расстановке парт), меняют местами, не нарушая соответствия мебели их росту.
В целях профилактики нарушений осанки необходимо воспитывать правильную рабочую позу у обучающихся с первых дней посещения занятий, как в образовательной организации, так и дома при выполнении домашних заданий.
Требования к мебели и учебникам для школьников
Мебель для школьника. Требования к ученической мебели регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). Предпочтение необходимо отдавать мебели, регулируемой по высоте и наклону рабочей поверхности стола. Оптимальным цветом мебели является цвет натуральной древесины. От мебели не должно исходить резких запахов. В наличии должны быть документы, подтверждающие ее безопасность и соответствие регламенту.
Мебель по размеру соответствует физиологическим показателям ребенка, если край стола при сидении ребенка находится на уровне мечевидного отростка грудины, согнутые в коленях под прямым углом ноги плотно стоят на полу (либо подставке), спинка стула расположена не ниже углов лопаточных костей. Нужно помнить, что нельзя использовать сидения без спинки (табуреты, скамейки). Устанавливать мебель нужно с учетом левостороннего освещения.
Чтобы правильно выбрать мебель по росту ребенка, обратите внимание на наружные поверхности мебели (в том числе для дошкольных учреждений и школ), куда наносится цветовая маркировка в виде круга или горизонтальной полосы следующих цветов:
00 – черный — для группы роста детей до 850 мм;
0 – белый — для группы роста детей 850-1000мм;
1 – оранжевый — для группы роста детей 1000-1150 мм;
2 – фиолетовый — для группы роста детей 1150-1300 мм;
3 – желтый — для группы роста детей 1300-1450 мм;
4 — красный- для группы роста детей 1450 -1600 мм;
5 — зеленый- для группы роста детей 1600-1750 мм;
6 — голубой- для группы роста детей выше1750 мм.
Мебель, используемая для детей, том числе в образовательных учреждениях, должна обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции ее поверхностей во избежание загрязнения микрофлорой, особенно патогенной. После проведения дезинфекции не должно быть видимых изменений поверхности, т.к. для изготовления детской мебели должны использоваться стойкие материалы.
Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском языке. Торговое наименование продукции, поставляемой из стран, которые не входят в состав Таможенного союза и наименование фирмы изготовителя могут быть выполнены буквами латинского алфавита.
Для потребителя обязательно должна предоставляться информация по мебельным изделиям в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и инструкции по сборке, если мебель поставляется в разобранном виде:
Маркировка должна быть четкой и содержать:
Учебники. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и санитарные правила «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» (СанПиН 2.4.7.1166-02) регламентируют основные гигиенические требования к учебным изданиям — к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления. Соответствие указанных показателей требованиям Технического регламента указываются на маркировке продукции.
Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.
Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.
Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, максимальный вес учебника не должен превышать:
— 300 г для 1 — 4 классов;
— 400 г для 5 — 6 классов;
— 500 г для 7 — 9 классов;
— 600 г для 10 — 11 классов.
Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 007/2011, включая требования безопасности, всей издательской продукции, школьно-письменных принадлежностей оформляется в виде декларации. Как и вся продукция, предназначенная для детей, издательская продукция и школьно-письменные принадлежности должны иметь достоверную, хорошо читаемую маркировку, в которой наряду с данными об изготовителе, датам изготовления и срокам реализации обязательно указывается возраст пользователя.
Размеры школьной мебели и её маркировка
В
каждом классе (учебном кабинете) следует
иметь парты или столы и стулья нескольких
групп в зависимости от потребности.
Запрещается использовать табуреты и
скамейки.
Школьники должны
сами знать необходимые для них группы
мебели. Для этого рекомендуется в
вестибюле школы вывесить цветную мерную
линейку, на которой соответственно
группам мебели наносят цветные полосы.
Цвет Высота от пола, мм
оранжевый от
1000 до 1150
фиолетовый от
1150 до 1300
желтый от 1300 до
1450
красный от 1450 до
1600
зеленый от 1600 до
1750
По
этой линейке школьники могут самостоятельно
измерить свою длину тела и определить
маркировочный цвет необходимой мебели.
Парты
(столы) расставляются в учебных помещениях
по номерам: меньшие — ближе к доске,
большие — дальше.
Ширина
рабочего места за столом должна равняться
сумме двух предплечий с кистями плюс
3-4 см на свободу посадки. Крышка стола
состоит из горизонтальной и наклонной
частей. Рабочая поверхность должна
иметь уклон в 300.
Наклонное положение крышки стола
облегчает аккомодационную работу глаз
при письме и чтении, так как при этом
расстояние между глазом и любой строкой
книги почти одинаково, и степень
аккомодации глаз при чтении постоянная.
Высота
стула должна равняться длине голени с
прибавлением 2 см на высоту каблука.
Рельеф сидения должен соответствовать
форме бедра и ягодиц, сиденье должно
иметь небольшой наклон назад. При такой
форме сиденья учащийся не соскальзывает
вперед. Глубина (передне-задний размер)
сиденья должен равняться не менее 2/3 и
не более ¾ длины бедра. При меньшей
глубине сиденья уменьшается площадь
опоры, и посадка учащегося становится
менее устойчивой и более утомительной.
При глубине сиденья более ¾ бедра край
сиденья сдавливает сосудисто-нервный
пучок в подколенной ямке.
Зная
длину тела школьника (данные находятся
в индивидуальной карте – форма № 26) и,
прибавив к ней 2 см на каблук, можно
определить необходимую для него группу
парты или стола, стула.
Расстановка
мебели и рассаживание учеников.
Расстановка столов должна быть, как
правило, трехрядной, но возможны варианты
с двухрядной или однорядной (сблокированной)
расстановкой мебели.
При оборудовании
учебных помещений соблюдаются следующие
размеры проходов и расстояния между
предметами оборудования в см:
- между рядами
двухместных столов – не менее 60; - между рядами
столов и внутренней продольной стеной
(перегородкой) или шкафами, стоящими
вдоль этой стены, — не менее 50; - от демонстрационного
стола до учебной доски – не менее 100; - от первой парты
до учебной доски – не менее 240; - наибольшая
удаленность последнего места обучающегося
от учебной доски – 860; - расстояние
от классной доски до первого ряда столов
в кабинетах квадратной или поперечной
конфигурации при четырехрядной
расстановке мебели — не менее 300;
Самое
удаленное от окон место занятий не
должно находиться далее 6,0 м. В школах,
расположенных в I климатическом районе
расстояние столов (парт) от наружной
стены должно быть не менее 1,0 м.
При
установке конторок дополнительно к
основной ученической мебели их располагают
позади последнего ряда столов или первым
рядом от стены, противоположной
светонесущей, с соблюдением требований
по размерам проходов и расстояний между
оборудованием. Данная расстановка
мебели не распространяется на учебные
помещения, оборудованные интерактивными
досками.
Парты,
столы и стулья расставляются в классе
по номерам: меньшие – ближе к учебной
доске, большие – дальше. Для детей с
нарушением слуха и зрения парты,
независимо от их номера, ставятся
первыми, причем обучающиеся с пониженной
остротой зрения должны размещаться в
первом ряду от окон. В случае достаточной
коррекции остроты зрения очками учащиеся
могут сидеть в любом ряду. Школьников
с ревматическими заболеваниями, часто
болеющих (ангина, острые воспаления
верхних дыхательных путей), необходимо
рассаживать дальше от наружной стены.
Не
менее двух раз за учебный год обучающихся,
сидящих на крайних рядах, 1 и 3 ряда (при
трехрядной расстановке парт), меняют
местами, не нарушая соответствия мебели
их росту.
Оборудование
учебных кабинетов также должно отвечать
определенным требованиям. Оборудование
кабинетов иностранного языка: стол
преподавателя с пультом управления и
тумбой для проекционных аппаратов;
подставка под магнитофон и проигрыватель;
секционные шкафы (встроенные или
пристроенные) для хранения наглядных
пособий и технических средств обучения,
лингафонные рецептивные установки.
Кабинеты
физики и химии должны быть оборудованы
специальными демонстрационными столами,
в которых предусмотрены пульты управления
проекционной аппаратурой, подача воды,
электричества, канализация. Для
обеспечения лучшей видимости
учебно-наглядных пособий демонстрационный
стол размещают на подиуме.
В зоне учащихся
устанавливаются двухместные ученические
лабораторные столы (с надстройкой и без
нее) с подводкой воды, электроэнергии,
сжатого воздуха (лаборатория физики).
Кабинет
химии и лаборантская должна быть
оборудованы вытяжными шкафами,
расположенными у наружной стены возле
стола преподавателя.
В
настоящее время в школе используются
классные доски нескольких видов: для
письма мелом, фломастером, мелом с нотным
станом (музыкальные), для объявлений
(пробковые).
Удобными
являются доски, изготовленные на основе
стального эмалированного листа. В
зависимости от цвета эмали используются
доски для письма мелом (зеленого цвета)
и фломастерами сухого стирания (белого
цвета). Классные доски должны иметь
лотки для задержания меловой пыли,
хранения мела, тряпки, держателя для
чертежных принадлежностей. При
использовании маркерной доски цвет
маркера должен быть контрастным (черный,
красный, коричневый, темные тона синего
и зеленого). Стеклоэмалевые доски могут
иметь от 1 до 7 рабочих поверхностей,
быть стационарными, переносными, одного
цвета и комбинированными, а также разных
размеров.
Учебные
помещения и кабинеты могут быть
оборудованы интерактивными досками.
При использовании интерактивной доски
и проекционного экрана необходимо
обеспечить равномерное ее освещение и
отсутствие световых пятен повышенной
яркости.
Оборудование
кабинетов информатики должно
соответствовать гигиеническим требованиям
к персональным электронно-вычислительным
машинам и организации работы.
Мастерские
для трудового обучения должны иметь
площадь из расчета 6,0 м2
на 1 рабочее место. Размещение в мастерских
оборудования осуществляется с учетом
создания благоприятных условий для
зрительной работы и сохранения правильной
рабочей позы и
профилактики травматизма.
Столярные
мастерские оборудуются верстаки,
расставленными либо под углом 450
к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно
светонесущей стене так, чтобы свет падал
слева, расстояние между ними должно
быть не менее 80 см в переднее-заднем
направлении. В слесарных мастерских
допускается как левостороннее, так и
правостороннее освещение с перпендикулярным
расположением верстаков к светонесущей
стене. Расстояние между рядами одноместных
верстаков – не менее 1 м, двухместных –
1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на
расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные
верстаки должны быть оснащены
предохранительной сеткой, высотой 0,65
– 0,7 м.
Сверлильные,
точильные и другие станки должны
устанавливаться на специальном фундаменте
и оборудоваться предохранительными
сетками, стеклами и местным освещением.
Инструменты, используемые для столярных
и слесарных работ, должны соответствовать
возрасту обучающихся. В слесарных и
столярных мастерских и кабинетах
обслуживающего труда устанавливаются
умывальники и электрополотенца.
Во
вновь строящихся и реконструируемых
зданиях общеобразовательных учреждений
в кабинетах домоводства необходимо
предусмотреть наличие не менее двух
помещений: для обучения навыкам
приготовления пищи и для кройки и шитья.
В
кабинете домоводства, используемого
для обучения навыкам приготовления
пищи, предусматривается установка
двухгнездных моечных раковин с подводкой
холодной и горячей воды со смесителем,
не менее 2-х столов с гигиеническим
покрытием, холодильника, электроплиты
и шкафа для хранения посуды.
Кабинет
домоводства, используемый для кройки
и шитья, оборудуется столами для черчения
выкроек и раскроя, швейными машинами.
Швейные машины устанавливают вдоль
окон для обеспечения левостороннего
естественного освещения на рабочую
поверхность швейной машинки или напротив
окна для прямого (спереди) естественного
освещения рабочей поверхности. В
существующих зданиях при наличии одного
кабинета домоводства предусматривается
отдельное место для размещения
электроплиты, разделочных столов, мойки
для посуды и умывальника.
Размеры мебели и ее маркировка по госТам «Столы ученические и стулья ученические»
ГОСТ
11015-9311016-93Группароста,
в смВысота
края крышки стола, обращенного к
ученику, над полом по ГОСТ 11015-93, в смВысота
переднего края сиденья над полом по
ГОСТ 11016-93, в смЦвет
маркировки1100-1154626Оранжевый2115-1305230Фиолетовый3130-1455834Желтый4145-1606438Красный5160-1757042Зеленый6Свыше
1757646Голубой
Парты, столы, стулья
в соответствии с ГОСТ должны иметь
числовую и цветную маркировки.
Числовая маркировка
наносится на нижних поверхностях крышки
стола и сиденья стула или внутренних
поверхностях крышки и сиденья парты в
виде дроби, где в числителе номер мебели,
а в знаменателе – диапазон роста.
Например,
115-130 см 145-160 см
Цветовая
маркировка мебели наносится на обеих
боковых сторонах стола (парты), стула в
виде круга диаметром не менее 10 мм или
горизонтальной полосы размерами не
менее 10 x15
мм и должна быть видна со стороны прохода
между рядами.
Кроме размеров,
соответствующих определенной ростовой
группе, в школьной мебели должно быть
выдержано правильное соотношение
основных элементов: крышки стола, сиденья
и спинки стула. Эти соотношения нормируются
величинами дифференции, дистанции
сиденья и дистанции спинки.
Дифференция –
расстояние (по вертикали) от края стола,
обращенного к ученику до сиденья. Это
расстояние равно разности высот сиденья
и локтя свободно опущенной руки сидящего
школьника с добавлением 5-6 см. Занижение
или завышение дифференции вынуждает
школьника опускать или поднимать плечо
правой или левой руки во время письма,
что приводит к асимметрии тела и
искривлению позвоночника, а также
недопустимому сокращению или увеличению
расстояния от глаз до книги.
Дистанция спинки
– расстояние (по горизонтали) от края
стола (крышки парты) до спинки стула
(скамьи), в норме оно не должно превышать
переднезадний диаметр грудной клетки
более, чем на 5 см. При завышении дистанции
спинки учащийся лишен возможности
использовать спинку стула (скамьи) как
дополнительную опору; поскольку центр
тяжести туловища смещается вперед по
отношению к точке опоры. При недостаточной
дистанции спинки школьник оказывается
«зажатым» между краем крышки стола
(крышки парты) и спинкой стула (скамьи),
в результате поза становится неудобной,
увеличивается статическая нагрузка.
Дистанция сиденья
– расстояние по горизонтали между краем
крышки стола и краем сиденья, должно
быть только отрицательным (не менее 4 и
не более 8 см). При нулевой или положительной
дистанции школьник для правильного
размещения предплечья на столе должен
тянуться вперед, рабочая поза становится
неудобной, что ускоряет развитие
утомления.
Правильная посадка
(поза) должна постоянно контролироваться
и корректироваться учителем.
Школьник
должен глубоко сидеть на стуле, ровно
держать корпус и голову, ноги должны
быть согнуты в тазобедренном и коленном
суставах под углом не менее 90º, ступни
опираться на пол, предплечья свободно
лежать на столе, ученик не должен
опираться грудью о край стола, и
расстояние от глаз до книги или тетради
должно равняться длине предплечья от
локтя до кончиков пальцев..
Размеры проходов
и расстояния между оборудованием в
учебных помещениях устанавливаются
следующие:
Кабинеты
физики и химии должны быть оборудованы
специальными демонстрационными столами,
где предусмотрены пульты управления
проектной аппаратурой, подача воды,
электричества.
Для
обеспечения лучшей видимости
учебно–наглядных пособий демонстрационный
стол рекомендуется устанавливать на
подиум.
Для
учащихся устанавливаются двухместные
ученические лабораторные столы (с
надстройкой и без нее) с подводкой воды,
электроэнергии, сжатого воздуха
(лаборатория физики) и подводкой воды
(лаборатория химии). Лаборатория химии
оборудуется вытяжными шкафами,
расположенными у наружной стены возле
стола преподавателя.
Кабинеты
иностранного языка должны иметь: стол
преподавателя с пультом управления и
тумбой для проекционных аппаратов;
подставку под магнитофон и проигрыватель;
секционные шкафы для хранения наглядных
пособий и ТСО, лингафонные установки.
Оборудование
кабинетов вычислительной техники,
дисплейных классов должно соответствовать
гигиеническим требованиям.
Стены
учебных помещений должны быть гладкими,
допускающими их уборку влажным способом.
Полы
должны быть без щелей и иметь покрытие
дощатое, паркетное или линолеум на
утепленной основе.