Ошибки при вводе в оборот
При работе с документами возможны ошибки ГИС МТ «Честный знак». Это ошибки, которые возвращаются после отправки сведений в ГИС МТ. Наиболее частые ошибки, возникающие при вводе в оборот, собраны в этом разделе.
Накладные с маркированными товарами
С 1 января 2019 года действует Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ, который определяет требования к работе с маркированными товарами. Все участники оборота маркированных товаров должны передавать сведения о переходе права собственности на товар в информационную систему оператора маркировки ГИС МТ «Честный ЗНАК».
ГИС МТ «Честный ЗНАК» — это государственная информационная система мониторинга товаров. Создана на базе «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Предназначена для маркировки и прослеживания товаров.
Процесс работы с маркированными товарами
Передача данных в ГИС МТ “Честный ЗНАК”
Данные передаются в ГИС МТ автоматически после:
Передать данные в ГИС МТ из Маркета или Диадока вручную, например, нажав на специальную кнопку, нельзя.
В ГИС МТ передается информация только по формализованным документам, в которых есть данные по маркированным товарам. Понять, есть ли в документе коды маркировки, можно только по содержимому xml-документа в Диадоке. Посмотреть коды маркировки в веб-интерфейсе нельзя.
Как узнать статус обработки накладных с маркированными товарами
Статус обработки накладных в ГИС МТ «Честный ЗНАК» можно увидеть в списке накладных и на странице накладной.
В списках документов используется следующее значение статуса:
На странице документа информацию можно увидеть в истории по документу:
Какие статусы могут быть
Что делать при получении ошибки от ГИС МТ “Честный ЗНАК”
Ошибки могут возникать:
Ошибка при отправке
Может быть как на стороне Оператора ЭДО, так и на стороне ГИС МТ. Как правило, такие ошибки исправляются, после чего автоматически выполняется повторная отправка документа. После успешной отправки у накладной изменится статус ГИС МТ на «Проверка накладной в Честном ЗНАКе».
Если исправление затягивается, вы можете обратиться в техподдержку и уточнить сроки.
Ошибки после обработки
Означают, что переход права собственности на маркированные товары не произошел. Нужно аннулировать текущий документ, самостоятельно исправить ошибки и снова выставить новый документ.
В таблице приведены ошибки, которые могут быть получены от ГИС МТ.
Также может быть получена необработанная ошибка. В этом случае детали ошибки можно посмотреть в файле детализации в Диадоке.
Файл детализации в Диадоке
Представляет собой файл квитанции, которая была получена от ГИС МТ. Выводится в том виде, в котором файл был получен из Честного ЗНАКа.
Файл детализации может быть полезен в 2 случаях:
Фильтры для быстрого поиска входящих накладных
Фильтры
* Фильтр недоступен для подразделов «Меркурий» и «Диадок» клиентам на тарифе «Базовый».
Предлагаем ответы на частые вопросы пользователей о работе с маркировкой обуви в программах 1С.
Почему в форме проверки поступивших маркируемых товаров в графе «Статус проверки» указывается ИНН владельца?
Если в графе статуса проведения проверки указанный ИНН принадлежит вам (вашей организации), то поступающие в программу коды маркировки уже оформлены. Это могло быть сделано предварительно в личном кабинете информационной системы маркировки (ИС МП). Другим вариантом, когда выполнение проверки программой кодов маркировки необязательно, считается иной существующий, подписанный и утвержденный без такой проверки документ, являющийся дублем.
Но бывают и случаи когда вместо вашего ИНН (покупателя или продавца) указывается ИНН сторонней организации. В этом случае за разъяснением необходимо обращаться к поставщику продукции. Возможно, что коды маркировки были введены в оборот и утверждены от имени одной организации, а проданы совсем другой (которая может быть и филиалом). Кроме того не исключены и ошибки при отправке поставщиком этих кодов.
Как передаются данные о маркируемой продукции при продаже с оформлением чека и передачей его в ОФД?
Все розничные продавцы обязаны передавать достоверную информацию о продаваемых товарах, используя онлайн-кассу, за исключением ряда отдельных случаев (в соответствии п.74 правил, утвержденных правительственным постановлением №60 от 5.07.2019). Продавая маркированные товары с использованием ККТ, имеющих функцию передачи данных, маркировочные коды передаются в чеках, отдаваемых покупателям. Но в чеках, идущих на оплату товаров без их отгрузки, передача маркировочных кодов не предусмотрена.
Таким образом, код маркированных товаров передается в ОФД автоматически торговым оборудованием. Для этого необходимо использовать свежие и актуальные программные конфигурации (в них должна использоваться версия библиотек для подключаемого оборудования 3.2 и более высокая), а также актуальные драйвера прошивки используемых продавцами ККМ.
Коды, передаваемые в чеке, ОФД далее передает самостоятельно в информационную систему маркировки продукции (ИС МП). Каких-либо дальнейших шагов от пользователя уже не требуется. Если код корректен, то товар будет правильно обработан и затем выведен из товарного оборота. Чтобы исключить возможные ошибки и передачу неверных кодов, в 1С лучше включить опцию ‘Контролировать статусы кодов маркировки при розничных продажах’. Используя форму ‘Настройки интеграции с ИС МП’ и далее проверять маркировочные коды при оформлении продажи в момент их сканирования.
Делить обувь по размерам как отдельную номенклатуру или характеристику?
ИС МП для маркируемой продукции ведет более детализированный учет за счет присвоения ей кодов GTIN. Но если поставщик использует лишь единственный код GTIN, необходимый для маркировки обуви всех размеров, то ему вести более детальный учет в ИС МП уже смысла нет.
Когда у поставщика есть продукция с одним наименованием, но отличающаяся кодами GTIN, то для ее учета ее нужно сопоставлять с различными номенклатурными позициями в зависимости от характеристик. В таком случае в процессе оформления продажи в форме проверки и подбора маркируемых товаров в закладке ‘Обувная продукция’ необходимо проверить соответствие конкретной номенклатуры, характеристики и кода GTIN для ведения правильного учета.
Реализация сегодняшних механизмов электронного документооборота (ЭДО) предполагает сверки позиций поставщика с позициями собственной номенклатуры. Поэтому для принятия сегодня товара в ЭДО такое сопоставление необходимо проводить в любом случае.
Что делать, если не получается отсканировать код маркировки?
В первую очередь необходимо убедиться, что сканирующий прибор настроен на работу с кодами GS1правильно и имеется в списке подключаемого оборудования. О порядке его подключения и настройке можно всегда прочитать в его документации. Чтобы проверить его настройки, в форме настроек необходимо нажать кнопку ‘Тест устройства’ и отсканировать маркировочный код. Результатом такого теста обычно бывает строка вида 01 .. 21 .. ‘GS’ 91 .. ‘GS’ 92 ..
При проведении различных операций с маркируемыми товарами (исключением могут быть розничные продажи на рабочем месте кассира) маркировочный код необходимо сканировать, используя форму подбора и проверки маркируемых товаров. При проведении розничных продаж такое сканирование выполняет кассир на своем рабочем месте. Подробности о настройках сканера для проведения этих операций можно уточнить на сайте 1С:ИТС.
Каждый отдельный оператор ЭДО определяет свою тарифную политику самостоятельно. Но текущие тарифные планы сервиса ‘1С-ЭДО’ какую-либо отдельную тарифную плату по передачам УПД с маркировочными кодами не предусматривают. Сегодня получение УПД в данном сервисе осуществляется совершенно бесплатно. Если маркировочные коды имеются в электронных документах, то оператором ЭДО для ИС МП будет передано уведомление о переходе на маркированный товар после того, как получатель данного электронного документа сможет его подписать собственной электронной подписью. Коды маркировки всегда можно посмотреть в форме созданного электронного документа.
Каким образом следует маркировать импортные товары?
Коды маркировки должен заказывать товарный импортер и обеспечивать их правильное нанесение на товары до пересечения ими российской границы (когда они ввозятся из стран ЕАЭС) или до перемещения этих товаров на склад для проведения всех необходимых таможенных формальностей (если их импорт идет из стран ЕАЭС).
Но отдельные товарные категории (шины, к примеру) могут маркироваться и на таможне.
Маркировочные коды после их получения необходимо передавать той организации, которая будет заниматься их маркировкой (дистрибьюторы, логистические операторы, представители, зарубежные производители и т.д., т.е. те исполнители, кто оказывает данные услуги). При этом сами коды можно передавать и программным способом в виде файлов PDF, XLS и ряда других форматов, в зависимости от установленных договоренностей с исполнителем. Но если импорт товаров идет из стран, не участвующих в ЕАЭС, то данные коды вносятся в соответствующую декларацию.
Для того чтобы ввозимые товары можно было ввести в оборот торговой точки в программе необходимо указать их коды маркировки с помощью документа ‘Маркировка товаров’. Но вводить эти коды нужно не методом их сканирования, а через загрузку из файла, т.е. нужно нажать кнопку ‘Заполнить’ и затем ‘Загрузить из внешнего файла’.
Остались вопросы о работе с маркировкой обуви в программах 1С? Закажите консультацию наших специалистов по маркировке!
Контроль кодов маркировки позволяет избежать ошибок, связанных с оборотом маркируемой продукции, а в случае возникновения таких ошибок — оперативно их устранить. В статье, опубликованной на сайте Buh.ru, эксперты 1С рассказывают, как проверяются коды маркировки на примере программ «1C:Управление торговлей 8» (ред. 11.5), «1С:Комплексная автоматизация 8» (ред. 2.5), «1С:ERP Управление предприятием 2» (ред. 2.5).
Цель проверки кодов маркировки
В общем случае успешное выполнение операции в ИС МП «Честный знак» (честныйзнак.рф) возможно лишь при определенном статусе и определенном владельце кодов маркировки. Например, для продажи маркированного товара код маркировки должен находиться в статусе «В обороте», а владельцем должен быть продавец продукции. Из общего правила могут быть исключения в течение переходных периодов для товарных категорий, у которых они определены (например, табачная продукция, выпущенная до 01.07.2020, подробнее см. далее). Если в ИС МП будут переданы коды с неверным статусом или владельцем, то операция выполнена не будет. Коды не перейдут к получателю или не будут выведены из оборота.
В программы 1С встроены проверки кодов маркировки, которые предоставляют пользователю информацию о текущем статусе и владельце кода маркировки непосредственно из программы.
Задача этих инструментов — предупредить пользователя о возможных проблемах как можно раньше, до фактического выполнения операции, на этапе подготовки документов, когда решать возникающие вопросы проще. Также эти инструменты позволяют получать информацию непосредственно из программы 1С, исключая необходимость использования дополнительного внешнего программного обеспечения.
Настройка проверки кодов маркировки в программе 1С
Для операций и товарных групп можно задать исключения. Ссылки для настройки исключений выводятся рядом с настройками Контролировать статусы кодов маркировки и Контролировать владельцев кодов маркировки при установке соответствующих флагов (см. рис. 1). После настройки исключений в ссылке указываются настроенные исключения.
Исключения позволяют более гибко настроить проверки в течение переходного периода, когда еще не все участники оборота обязаны отражать операции с маркируемой продукцией. В таком случае проверка по отдельным операциям для отдельных товарных групп может оказаться излишней.
Отключить контроль статусов и контроль владельцев можно временно, на сеанс работы с формой Подбор и проверка маркируемой продукции в меню Еще указанной формы (рис. 2).
Указанные настройки касаются только проверок на стороне программы 1C, не влияют на выполнение проверок на стороне Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и не снимают ответственности, связанной с оборотом маркируемой продукции.
Инструменты проверки кодов маркировки
Контроль кодов в программах 1С может производиться в связи с выполнением конкретной хозяйственной операции — поступления, отгрузки, вывода товаров из оборота, а также для проверки текущего статуса, не связанного с выполнением конкретной операции (то есть независимо). В первом случае контроль выполняется в момент указания или проверки кодов маркировки товаров и кодов групповых упаковок в форме Подбор и проверка маркируемой продукции (конкретное название формы меняется в зависимости от товарной группы, см. рис. 3), а также при сканировании кода маркировки в рабочем месте кассира. Во втором случае коды можно проверить в любой момент в рабочем месте Проверка кодов маркировки.
Если статус и владелец корректны или проверка по статусу и владельцу отключена, то статус кода маркировки в ИС МП и его владелец не отображаются, а в столбце Статус проверки выводится результат проверки наличия кода:
При подборе, если код маркировки не проходит проверку статуса и/или владельца в ИС МП, то он не добавляется в форму подбора и проверки, а выдается соответствующее сообщение (рис. 4).
В окне сообщения доступны ссылки, по которым можно перейти в рабочее место Проверка кодов маркировки, а также к панели администрирования для отключения контроля статусов.
Рабочее место «Проверка кодов маркировки»
В форме проверки кода выводится информация о текущем состоянии кода по данным ИС МП — статусы, особое состояние, даты ввода и списания (при наличии), наименование, детальная информация (срок годности, максимальная розничная цена для табачной продукции, идентификатор последнего документа в ИС МП и т. д.).
Это те же данные, которые выводятся в личном кабинете ИС МП «Честный знак». Также в рабочем месте выводятся связанные с этим кодом в информационной базе 1С: номенклатура, характеристика, серия, а также ссылка на элемент справочника Штрихкоды упаковок и товаров. Из рабочего места можно открыть отчет Места использования. В нем указываются объекты информационной базы, в которых указывается данный код.
Анализ проблем контроля кодов маркировки
При проверке поступившей маркированной продукции часто возникают следующие вопросы: в форме проверки поступившего маркированного товара у покупателя указано, что текущим владельцем является сам покупатель. Это означает, что поступление этих кодов маркировки уже было оформлено. Например, уже подтвержден электронный документ без проверки, подтверждение сделано в личном кабинете ИС МП «Честный знак» или стороннем программном обеспечении. Также это может означать, что введенный в информационную базу 1С документ продублирован. Проверка на этом этапе уже не имеет смысла — она должна выполняется до подтверждения поступления. Дополнительных действий с кодами маркировки в данном случае уже не требуется.
Если при проверке поступившей продукции или при подборе продукции при отгрузке в форме проверки указан ИНН третьей организации (не покупателя и не продавца), то, возможно, эта продукция произведена в течение переходного периода, когда производители уже были обязаны маркировать продукцию и представлять в информационную систему маркировки сведения о вводе в оборот, а обязанность предоставлять сведения об обороте маркируемой продукции для других участников оборота маркируемого товара еще не наступила. Это означает, что маркируемая продукция может не числиться за поставщиком на момент совершения операции. Но выполнять операции с такой продукцией можно. В этом случае нужно настроить исключения проверки кодов или временно отключить контроль непосредственно в форме подбора и проверки, как описано выше.
В остальных случаях нужно исследовать причины возникших ошибок отдельно по каждой операции. Возможно, поставщик отразил отгрузку ранее, чем оформил у себя поступление кодов, или, например, коды были заказаны и введены в оборот по одной организации, а отгружен товар от имени другой, аффилированной с первой. Первичный анализ можно выполнить в рабочем месте Проверка кодов маркировки, а далее обращаться к поставщику для совместного исследования, анализа и приведения документов в порядок.
Еще один из частых вопросов — неверное сопоставление кода маркировки карточке номенклатуры (и характеристике, если ведется) в информационной базе, например, в случае изменения номенклатуры или другой нормативно-справочной информации в процессе работы. Это сопоставление отражается в справочнике Штрикходы упаковок и товаров. Ссылка на элемент этого справочника для проверяемого кода маркировки отражается в рабочем месте Проверка кодов маркировки.
Заключение
Работа с маркируемой продукцией в соответствии с актуальным законодательством, безусловно, повысила требования к выполнению операций с такими товарами, их документальному оформлению. Работа в новых, непривычных условиях может приводить к ошибкам участников оборота и вести к дальнейшим проблемам. Часть из этих ошибок являются типовыми и встречаются, по данным линии поддержки 1С, достаточно часто. Выше мы рассмотрели несколько примеров таких ошибок. В других случаях требуется дополнительное исследование ошибок и анализ причин их возникновения. Также мы рассмотрели инструменты, включенные в программы 1С, для оперативного решения таких ситуаций. При отлаженных процессах внутри компании и во взаимодействии с другими участниками оборота вероятность таких ошибок сводится к минимуму, а встроенные инструменты позволяют их оперативно отслеживать и устранять.
О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях «1С:Предприятие 8» можно узнать в разделе «Маркировка» в «Мониторинге законодательства».