Маркировка пищевой продукции — информация, которая наносится на упаковку товара, чтобы донести до потребителя сведения о сроках его изготовления, а также сроках и условиях хранения. Маркировка может быть в виде текстовой, графической, кодовой или другой информации. Наличие маркировки позволяет контролировать свежесть продуктов и исключать массовые отравления покупателей. От наличия соответствующих обозначений зависит здоровье людей и даже их жизнь.
Маркировка должна представлять собой понятную и достоверную информацию о товаре. Все надписи должны быть четкими и легко читаться. На предприятиях общественного питания маркировке подлежат:
Основная задача маркировки — правильная и точная информация о пищевом продукте.
Санитарные требования к пищевой посуде и столовым приборам
Для организаций общепита Сводом правил 2.3.6.1079-01 определены санитарно-эпидемиологические требования (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 08 ноября 2001 года).
Договор на оказание услуг общественного питания
В таких организациях всю посуду, используемую для приготовления пищи, можно разделить на кухонную и столовую.
Столовая и кухонная посуда контактируют с пищей, поэтому на территории Единого экономического Союза действуют строгие требования к составу и качествам материала, из которого изготовлена посуда. Поскольку проверить посуду на соответствие данным требованиям можно только в специализированной лаборатории, необходимо покупать посуду, которая прошла сертификацию или подтверждение соответствия. Для этого проверьте у поставщика посуды наличие декларации или сертификата на товар.
Например, стеклянная посуда для взрослых должна соответствовать требованиям ГОСТ 30407-2019 «Посуда стеклянная для пищи и напитков. Технические условия», ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016 «Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей, выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний»
Правила эксплуатации кухонной посуды
Кухонная посуда, к которой относятся кастрюли, сковороды, дуршлаги, противни, котлы, чайники и сотейники, используется только для приготовления пищи. Такая посуда должна быть изготовлена из нержавеющего стального материала. Посуду, выполненную из алюминия/дюралюминия допустимо использовать только для приготовления пищи. Также в такой посуде можно кратковременно хранить готовую к употреблению пищу.
Посуду, имеющую дефекты в виде повреждения эмали, сколов, трещин, деформаций использовать запрещается.
Правила эксплуатации столовой посуды
Количество столовой посуды/приборов должно быть таким, чтобы в достаточной мере обеспечивалась ее одновременная нормальная потребность.
Промытые столовые приборы допустимо хранить в специальных ящиках/кассетах и располагать ручками вверх. Запрещено хранить их россыпью на подносах. Кассеты для хранения столовых приборов должны ежедневно подвергаться санитарной обработке.
Одноразовые посуда и инвентарь должны использоваться в соответствии с маркировкой. Повторно использовать такую посуду запрещено.
Маркировка уборочного инвентаря
Причиной инфекционных заболеваний также может стать уборочный инвентарь, используемый без соблюдения правил.
Для организаций общественного питания инвентарь подразделяется на группы:
Строгой регламентации при цветовой маркировке инвентаря для уборки нет. Для каждой зоны предприятие самостоятельно определяет цвет.
ОКВЭД для общественного питания
Так, например, красный — мясной цех, синий — рыбный, зеленый — овощной, желтый — мучной. Зеленый цвет можно использовать для уборки зоны раздачи, стоек и столов. Но по общим правилам цвета имеют следующее обозначение:
Красный — зоны особого загрязнения (туалет);
Зеленый — для зон, где повышенные требования к санитарии кухня, барные столы и стойки;
Синий — места с небольшими загрязнениями (витрины);
Желтый — условно грязные помещения (складские и подсобки);
Белый — для всех остальных.
Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
В помещениях производства оборудование размещается таким образом, чтобы при технологическом процессе исключались перекрещивающиеся и встречные потоки движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Правило разделения инвентаря
В целях профилактики инфекционной заболеваемости каждый цех должен иметь свой закрепленный разделочный инвентарь (доски, ножи), содержащий специальную маркировку:
Вместе с буквенным обозначением допустимо наносить цветное изображение в соответствии с обрабатываемым продуктом.
Акт обследования холодильного оборудования школьной столовой
Весь инвентарь подлежит хранению в специально отведенном для него месте. Разделочный инвентарь, предназначенный для сырой и готовой пищевой продукции, хранить необходимо раздельно.
Для измельчения сырых продуктов и продуктов, прошедших тепловую обработку, а также для разделки сырых полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности используется раздельное технологическое оборудование. При использовании универсальных измельчительных машин обязательно применяются сменные механизмы. При этом, обработка оборудования в целях санитарии производится каждый раз по мере его загрязнения и при завершении рабочего процесса.
Ножи и доски после каждой технологической процедуры должны подвергаться санобработке. Они очищаются, промываются горячей водой и моющим средством, а затем тщательно прополаскиваются под проточной водой.
Производственные столы промаркировываются в соответствии с их назначением. По окончании работы столы тщательно промываются с использованием моющих и дезинфицирующих средств, затем промываются горячей водой (40-50°С) и протираются насухо чистой тканью.
Виды оборудования и инвентаря
К механическому оборудованию относятся машины для обработки мяса, рыбы, овощей, для приготовления теста, для нарезки хлеба, колбас и сыра, для размалывания кофе и т.п.
К немеханическому оборудованию относятся шкафы и стеллажи, производственные столы и колоды для рубки мяса, ванны для мойки и производства, товарные и настольные весы.
К тепловому оборудованию относятся плиты, пищеварочные котлы, электросковороды, жарочно-кондитерские шкафы и др.
К холодильному оборудованию относятся холодильные шкафы, сборно-разборные холодильные камеры и холодильные прилавки машинного охлаждения.
Для организаций общественного питания инвентарем являются разделочные доски, молотки для отбивания мяса и мясорубочные топоры, ножи, наконечники, кондитерские шприцы и мешки.
Рабочие поверхности оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующие с пищевой продукцией выполняются из неабсорбирующих материалов.
С целью контроля режима температуры холодильные установки для хранения пищевых продуктов оборудуются термометрами. При этом, ртутные термометры для холодильников использовать недопустимо. Камеры охлаждения рекомендовано оснащать термореле либо системами автоматической регуляции режимов температуры и влажности (термометры, психрометры).
В холодильных камерах должны быть моющиеся стеллажи, а также системы сбора/отвода конденсата.
Колода устанавливается на крестовину или иную специальную подставку, оборудуется для скрепления металлическими обручами. По окончании рабочего процесса поверхность колоды ежедневно зачищается при помощи ножа и посыпается солью. По мере необходимости верхняя часть колоды спиливается и обстругивается.
Маркировка на предприятиях общественного питания
Для соблюдения принципов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать требования по маркировке оборудования, кухонной посуды, продуктов, разделочных ножей и досок, емкостей или ванн для обработки овощей, яиц, уборочного инвентаря, емкостей для отходов, контейнеров для доставки еды.
Рекомендации к маркировке на предприятиях общественного питания изложены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»,
Как необходимо производить маркировку?
Сырье, продукты, поступающие на объект
Маркировка должна быть на каждой единице транспортной и потребительской тары:
Полуфабрикаты, производимые на предприятии
Маркировка должна быть на каждом контейнере, гастроемкости:
*Для замороженных продуктов указываются только даты
Оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда
Емкости или моечные ванны для обработки овощей и зелени, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке:
Емкости или отдельные моечные ванны для обработки яйца
Уборочный инвентарь (каждая швабра, ведро, ветошь):
Маркируется каждое педальное ведро:
Емкости для моющих и дезинфицирующих средств
Маркируются все емкости, в которые перелиты дезинфицирующие средства из тары поставщика:
Контейнеры емкости для доставки еды
На потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, должны наноситься следующие сведения:
Маркировка производится в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Нормативная база – где посмотреть санитарные требования к посуде и оборудованию для общепита
В производственной деятельности для мытья оборудования и посуды, а также в целях личной гигиены используется горячая и холодная вода. Состав воды должен соответствовать требованиям к воде для питья. Сточные воды от моечных помещений и кухни отводятся в специальную яму.
Договор купли-продажи кафе
На видном месте в моечных помещениях должна быть размещена инструкция, содержащая правила мытья посуды и инвентаря. В инструкции должна отражаться информация о допустимой концентрации и объемах использования моющих и дезсредств.
В организациях общепита при мытье столовой посуды допустимы ручной способ и механизированный способ, допускающий использование современных посудомоечных машин с эффектом стерилизации. При этом, использование моечных машин для мойки посуды должно происходить только в соответствии с инструкциями, содержащими рекомендации по эксплуатации машин.
Обработанные чистые подносы должны хранится в помещении торгового зала. Они располагаются в специально отведенном месте и обязательно раздельно от уже использованных подносов.
Оборотная тара промывается в помещениях, специально отведенных для этих целей. Помещения оборудуются ваннами или моечными машинами. При мытье тары в воду добавляются моющие средства.
Инвентарь для разделки сырой и готовой продукции необходимо промывать раздельно, а также хранить в отдельных производственных зонах. При этом в отдельных емкостях промывается столовая, кухонная посуда и инвентарь. На емкости наносится соответствующая маркировка.
Необходимо учитывать, что деятельность организации общепита запрещена в трех случаях:
Ручное мытье посуды
При ручном способе мытья столовой посуды оборудуются ванны с тремя секциями и ванны двухсекционные, используемые для мойки столовых приборов и посуды из стекла. К каждой ванне подводится горячая вода. Канализационная сеть подсоединяется через воздушный разрыв, чтобы отсутствовала возможность попадания в ванну сточных вод при засорении канализационной сети.
В организациях, где ассортимент ограничен, допускается мыть столовую посуду и приборы в ванне с двумя секциями.
Требования к персоналу общественного питания
При ручном способе мытья столовой посуды установлен такой порядок:
По окончании рабочего дня вся столовая посуда и приборы подвергаются дезинфекции с применением средств согласно их инструкциям.
В случае обработки столовых приборов ручным способом, их промывают с использованием моющего средства, прополаскивают в проточной воде и затем прокаливают в течение десяти минут в духовых и жаровых шкафах.
Мытье столовой и кухонной посуды должно проводиться раздельно.
По окончании моечных работ щетки для посуды должны быть тщательно очищены. При этом, сначала их необходимо замочить в горячей воде (не ниже 45°С) с моющим средством, далее продезинфицировать или прокипятить. Впоследствии промыть под проточной водой, хорошо просушить и убрать на хранение в специально отведенное место. Нельзя использовать щетки, в том числе губчатые, имеющие видимые следы плесени и иных загрязнений, если нет возможности их качественно обработать.
Каждый раз после использования поверхность подноса очищается чистой салфеткой. Нельзя использовать деформированные подносы и подносы с видимыми загрязнениями. По окончании рабочего дня все используемые подносы необходимо промыть в горячей воде с моющими и дезинфицирующими средствами, тщательно ополоснуть их в теплой проточной воде и просушить.
Маркировка пищевой продукции, кулинарных изделий
Задача маркировки блюд заключается в указании корректной информации о пищевом продукте. За качество и безопасность блюд собственного приготовления отвечает само заведение.
По новым требованиям с этого года общепиту придется отчитываться за продажу молочной продукции. Сама маркировка в заведениях общепита существует с 2001 года. Еще тогда санитарные правила гласили о разметке не только оборудования и инвентаря, но и пищевой продукции.
В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — Маркировка пищевой продукции представляет собой информацию о продукции. Наносится на упаковку или иной носитель в форме знаков, надписей, символов, рисунков и т.п. и/или их сочетаний. Не маркируется пищевая продукция, которая изготавливается и потребляется в одном заведении. Однако, продукция на вывоз подлежит маркировке.
Подлежащая хранению пищевая продукция на основании ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должна иметь информацию о сроке годности и условиях хранения изделия. Данные требования распространяются на все предприятия общепита.
Федеральным законом № 29 от 02 января 2000 года (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» для всех предприятий общепита установлено, что в обороте не могут находиться пищевые изделия:
Маркировка тары для пищи, готового питания, пищевых отходов
На предприятиях общепита ярлык с маркировкой, на котором указан срок годности продукции, необходимо хранить до полного использования продукта.
Транспортировку готовой пищевой продукции следует осуществлять в термосах и в специально выделенной промытой посуде с плотными крышками. При этом срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать трех часов с учетом их транспортировки. Маркировочный ярлык должен быть на каждой емкости. На ярлыке указывается информация об изготовителе (наименование, адрес), дата и час изготовления, срок годности и условия хранения.
Пищевые отходы следует собирать в специальную тару с маркировкой (бачки и ведра с крышками).
Ее понятие и назначение
Оговоримся сразу, что в системе общественного питания используются разные виды маркировки.
Во-первых, общепит сталкивается с маркировкой продуктов и инвентаря по системе «Честный знак» или «Меркурий».
Через маркировку в системе, например, «Честный знак» государственные контролирующие органы могут отследить путь товара от производителя до потребителя. На выпущенную продукцию (к примеру, молоко и воду) производитель наносит цифровой код. Далее через систему маркировки «Честный знак» отслеживается движение товара. При получении пищевых товаров, их продаже или использовании на кухне организация общественного питания должна сканировать код, чтобы зафиксировать продажу товара конечному потребителю и вывести его из оборота.
Во-вторых, оборудование в общепите маркируется по СанПин – это внутренняя маркировка. Нанести такую маркировку – не самоцель, но способ обеспечить защиту здоровья посетителя.
Разработаны специальные обозначения, которые наносятся на пищевые товары, кухонный инвентарь и оборудование. Задача маркировки инвентаря состоит в предотвращении перекрестного загрязнения кухонных предметов и оборудования. Нарушения в использовании инвентаря могут привести к распространению болезнетворных организмов и инфекционным заболеваниям.
Как маркируют кухонный инвентарь
Весь кухонный инвентарь, использующийся на предприятиях во время приготовления блюд или заготовки пищевых продуктов обязательно должен иметь маркировку.
Как маркируются доски в общепите
Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:
Небольшие предприятия используют в своей производстве до 4-х досок. На них сочетаются несколько видов пищевых продуктов. Так, для овощей и фруктов может использоваться одна доска, так же как и для готового мяса и рыбы.
Как маркируется оборудование и посуда в общепите
В зависимости от технологической обработки сырые и готовые продукты должны храниться раздельно. Полки в холодильном оборудовании или стеллажи в холодильных камерах должны иметь такую маркировку:
Мясо и овощи не могут храниться на одной полке, такое соседство запрещено СанПин.
Кроме того, маркировку должны иметь и производственные столы. Их маркировка полностью идентична маркировке досок для общепита. Отличия в маркировки присутствуют только в:
Посуда в общепите также должна иметь отдельную маркировку:
Как маркируются заготовки и полуфабрикаты на кухне
Согласно закону РФ на этикетках заготовок и полуфабрикатов должны быть такие данные:
В последнее время в маркировку также добавляют имя сотрудника, который изготовил блюдо. Продукты питания в общепитах должны маркироваться с помощью специальных этикеток. На этикетках предусмотрены поля для нанесения наименования товара, даты и времени его изготовления, сроках хранения. Также можно найти цветовые маркеры, предназначенные для конкретных дней недели. В небольших общепитах часто используют этикетки по дням недели. Они состоят из нескольких пустых полей куда нужно вписать дату и время изготовления продукта. Многие предприятия используют этикет-пистолет, но такой способ нанесения маркировки не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Проблема в том, что такой пистолет позволяет наносить на товар только время и дату изготовления и срок до которого продукт должен быть употреблен. Но, такая маркировка является неправильной, она не соответствует СанПин требованиям.
Когда нужна маркировка?
Маркировка требуется на таких этапах производства:
В последнем случае, важно соблюсти все правила маркировки и нанести на продукцию этикетку с такими данными: наименования товара, его пищевая ценность, что входит в состав, адрес производства, наличие ГМО и другие сведения.
Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите
Законодательством определены санкции за нарушение установленного порядка работ с маркированными товарами. Выявлением таких нарушений занимаются налоговая инспекция и Роспотребнадзор.
Основными нарушениями в общепите являются следующие:
За нарушения, допущенные должностными лицами и ИП, предусмотрен штраф от 1000 до 10000 рублей (или предупреждение). Штраф для юридических лиц составляет от 50000 до 100000.
Уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ наступит за приобретение, хранение и сбыт товаров с поддельными кодами. Наказание в виде штрафа до 300000 рублей или лишение свободы до 3 лет и штраф до 80000 рублей. Возрастет наказание при совершении преступления организованной группой — штраф до 1 млн рублей, а срок заключения – до 6 лет.
Ответственность за нарушение правил маркировки?
Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется с помощью Федерального закона №29 от 02.01.2000 и Роспотребнадзора. Согласно этого закона все продукты питания должны иметь маркировку. Отсутствие маркировки, недостаточная или недостоверная информация о продукте, а также плохая читаемость информации, влечет за собой административную ответственность. Продукт на месте извлекается с продажи и утилизируется. При этом на физических лиц накладывается штраф в размере 2000-3000 рублей, а на юридических — 20-30 тысяч рублей. Если в случае недостоверной информации или ее отсутствия возникли массовые отравления, то сумма штрафа может быть увеличена, а в некоторых случаях даже наступает уголовная ответственность.
Маркировка суточных проб
От каждой партии приготовленных блюд отбирается проба. Отбору проб подлежат готовые блюда и пищевые продукты без термической обработки, выдаваемые детям по меню. Объем пробы блюда должен составлять не менее 100 гр., для фасованной продукции поштучно – 1шт. Отбор гарнира осуществляется отдельно от основного блюда (мясо, рыба).
Для отбора используют стерильные (прокипяченные) ложки. Пробу помещают в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную или пластиковую посуду с плотной крышкой. Пробы размещаются на подносе и снабжаются маркировкой, на которой указано наименования приема пищи и дата отбора.
Маркировка оборудования и разделочного инвентаря
Маркировка оборудования и инвентаря необходима для соблюдения правил его использования, исключения перекрестного загрязнения и распространения болезнетворных организмов. В Методических рекомендациях 2.3.6.0233-21 приведена система обозначения продукции для разделочных досок и иной кухонной утвари. Доски для разделки овощей, мяса, рыбы можно маркировать с помощью римских цифр I, II, III. Маркировка может быть цветовой, буквенной или комбинированной. За каждым цехом закрепляется свой инвентарь со своей специальной маркировкой.
Ножи и разделочные доски маркируются в соответствии их назначением (обрабатываемым продуктом): «СО» — сырые овощи, «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «ВО» — вареные овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Х» — хлеб, «МГ» — мясная гастрономия, «Сельдь», «РГ» — рыбная гастрономия.
Допустимо наряду с буквенным обозначением на разделочный инвентарь наносить цветовую маркировку. Такая маркировка применима для всех заведений общепита. Так, к примеру, доска для разделки сырого мяса может маркироваться красным цветом, для овощей – зеленым.
Все перечисленные обозначения являются рекомендательными и их можно использовать. Однако, стандарты для маркировки в конкретном заведении общепита устанавливает его администрация, закрепляя приказом и внесением в должностную инструкцию.
Гигиеническими нормами рекомендовано наличие не менее десяти разделочных досок. В маленьком заведении с небольшим ассортиментом продаваемых пищевых продуктов досок должно быть не менее четырех: для мяса, рыбы, овощей, хлеба.
Кухонная посуда может иметь маркировку: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «яйцо чистое», «крупы», «сметана», «молоко», «масло», «гарниры» и т.д.
Оборудование на предприятии общепита также должно маркироваться. Этикетка с необходимой информацией должна быть на холодильнике, мойке, стеллажах и ином кухонном оборудовании. На элементы оборудования, используемые для хранения продуктов, также наносятся обозначения. К примеру, санитарные нормы запрещают совместное хранение в холодильнике мяса и овощей. Оборудование маркируется в зависимости от назначения цеха: «ОЦ» – овощной цех, «ГЦ» – горячий цех и т.п. Холодильное оборудование может иметь маркировку: «фрукты, овощи», «гастрономия», «мясо, птица», «рыба», «яйцо», «молочные продукты» и т.д. Для производственных столов можно использовать обозначения, как для кухонной утвари.
Что и когда необходимо маркировать по САнПиН
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 определены стандарты для маркировки продукции и оборудования. Согласно этому документу, товары можно маркировать с помощью специальных символов, цветов и букв. Также допустимо одновременное использование букв и цвета.
Положения СанПиН обязывают общепит маркировать:
Этикетка на готовой продукции общественного питания
Технический регламент и СанПин определяют, что заведения общепита маркируют кухонную утварь и продукцию:
Пищевые изделия можно маркировать не только буквами, но и штрихкодом, специальными символами, QR-кодами и т.д. но маркировка утвари и блюд при помощи букв и цвета сегодня наиболее популярна.
Стандарт маркировки продуктов организации общепита разрабатывают самостоятельно с учетом технических регламентов, СанПиН и других нормативных документов. С готовым стандартом сотрудники общепита знакомятся под подпись, инструкции с информацией размещаются в доступных для персонала местах. В процессе своей деятельности персонал обеспечивает и контролирует нанесение этикеток и маркировки, корректность информации.
Санитарные требования для предприятий общественного питания
Статьей 11 Федерального закона № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 установлены санитарные требования, которые обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении деятельности, в целях обеспечения безопасности здоровья граждан.
Все организации общественного питания используют в своей деятельности холодильное, тепловое, механическое и немеханическое оборудование, инвентарь для разделки, упаковочные материалы, а также кухонную посуду и столовые приборы. Обеспечение необходимым оборудованием и предметами материально-технического оснащения в таких организациях должно быть достаточным.
Требования к помещениям предприятий общественного питания
Если количество посадочных мест в помещении предприятия не превышает двадцати пяти, разрешается использовать для хранения сырья и готовой пищевой продукции один холодильник. При этом сырье и готовая пищевая продукция должна находиться в закрытых контейнерах.
Общие требования к посуде и оборудованию в общепите
Необходимые требования к посуде, таре и инвентарю, а также требования к материалам для их изготовления отражены в техническом регламенте таможенного союза 021/2011.
Согласно ст. 15 Регламента при производстве пищевой продукции допустимо использовать такие посуду, техоборудование и инвентарь, которые соответствуют следующим требованиям:
Этикетор для маркировки
Предприятия среднего и крупного типа могут использовать для маркировки своих товаров этикетор. Этикетор позволяет печатать этикетки с указанием таких данных:
Данный тип оборудования полностью русифицирован и реализуется в двух видах:
Конкретный вид этикетора покупатель выбирает на свое усмотрение.
Маркировка по системе «Честный знак»
Для производителей и импортеров молочной продукции маркировка стартовала с 1 июня 2021 года.
Для организаций общественного питания имеют значение следующие этапы:
Последние две даты определены для «молочки», маркировка на воду стартует несколько позже.
Маркировка молочной продукции
Молочная продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства № 2099 от 15 декабря 2020 года. Предприятия общепита обязаны проверять цифровой код, отражать в системе «Честный знак» и проводить выбытие через кассовые аппараты.
Маркировке подлежит следующая «молочка»:
Сроки для общепита
Постановлением Правительства №841от 31.05.2021 установлены правила работы с питьевой водой в упаковке для производителей и торговцев.
Контроль распространяется на следующие виды воды в упаковке:
Сроки начала работ:
Какие продукты подлежат выводу из оборота через кассу
Выводить через кассу стоит только воду и молочную продукцию, которая продается в закрытой упаковке и имеет маркировку. К примеру, продаем поштучно йогурт или минеральную воду в закрытой упаковке. В этом случае код товара сканируется при помощи 2D-сканера на кассе и идет выбытие маркированного изделия из оборота. Сроки работы по данному правилу рассмотрены ранее.
Через кассу не нужно отражать продажу стакана воды из открытой бутыли. В этом случае списание будет по правилам объемно-сортового учета.
Заключение
Маркировка продукции — возможность донести до потребителя информацию о товаре. С помощью маркировки можно решить ряд важных вопросов, а именно:
Для нанесения маркировки можно выбирать любое оборудование, которое соответствует требованиям закона.