Обязательная маркировка одежды – правила, сроки, требования. Подготовка к работе с маркировкой одежды и текстиля под ключ
Выбрать решения для маркировки Получить консультацию
Всё, что нужно знать о маркировке обуви и остатков: сроки и правила в 2023 году, регламентирующие документы, штрафы за нарушения. Комплексные программные решения для автоматизации маркировки обуви для розницы и опта от компании «Такском».
С 1 марта 2023 года вступает в силу , согласно которому меняются правила удаленных продаж маркированных товаров. В статье разберем, как будет происходить торговля продукцией, прослеживаемой через «Честный ЗНАК», на маркетплейсах. Расскажем, как работать поставщикам и кто должен выводить из оборота маркированный товар.
Правительство РФ планирует маркировать всю продукцию, присутствующую на российском рынке, к 2024 г. Уже запрещены выпуск и реализация отдельных групп товаров без средств идентификации. За несоблюдение требований законодательства участники оборота несут административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. Штрафы за маркировку регулируются ст. 15.12 КоАП и 171.1 УК РФ.
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Подберем оборудование для работы с маркированными товарами. Доставим по всей России!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.
Штрафы за нарушение маркировки при производстве алкоголя и табака
С июля 2019 г. был прекращен выпуск табачных изделий, а ровно через год запретили их реализацию без средств идентификации. На упаковку теперь наносится код Data Matrix, а транспортировка груза сопровождается УПД. Данные передаются в «Честный ЗНАК». Запрет на выпуск альтернативных табачных изделий (сигарилл, кретека и прочих) установлен с июля 2020 г.
Движение алкоголя учитывается и контролируется ЕГАИС. Штрихкод Data Matrix уже нанесен на акцизную марку.
Алкогольные напитки и табак принадлежат к категории подакцизных товаров. Поэтому законодательство предусматривает более жесткие штрафы за нарушение их маркировки. Согласно КоАП РФ, за производство немаркированных алкогольных напитков и табака полагаются штрафы (в рублях):
Одновременно с денежным взысканием осуществляется конфискация предмета правонарушения.
Оборот обуви без маркировки с 1 июня 2021 года запрещён
Производство и продажа товаров без нанесения кодов маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.
Штрафы за изготовление и торговлю обувью без цифровых кодов маркировки предусмотрены как для производителей, так и для продавцов.
За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
Маркировка остатков одежды и текстиля
Нераспроданные до 1 января 2021 года одежду и текстиль надлежит промаркировать до 1 февраля 2021 года.
Краткая инструкция по маркировке остатков
Нанесение маркировки на продукцию – ответственность производителя. Ведь он находится в самом начале товарооборота.
Регистратор эмиссии и станция управления заказами – нужны обязательно. Это программно-аппаратные средства для отправки запросов на сервер эмиссии ГИС МТ и получения сгенерированных кодов маркировки. Регистратор безвозмездно выдаёт «Честный ЗНАК» после создания личного кабинета и заключения договора.
Прочая техника для печати кодов Data Matrix выбирается в соответствии с объёмами производства.
Участники маркировки обуви
Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции – на коробках, ярлыках или бирках. После, перед отправкой обуви дистрибьютору, производитель формирует электронный универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемой обуви. УПД направляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».
Импортёр заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на товары и отгружает их. Когда товар пройдёт таможню, импортёру следует уведомить «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.
Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.
При отгрузке обувных изделий в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.
Розничный магазин отмечает приёмку обуви от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой пары обуви передаются в «Честный ЗНАК».
Как проверить маркировку обуви покупателю
11 февраля 2022
С 1 июля 2020 года запрещен оборот обуви без кодов маркировки (КМ). На каждое изделие, реализуемое на территории РФ, или его упаковку должна быть нанесена этикетка с Data Matrix. Это своеобразный цифровой паспорт, который содержит основную информацию о товаре и подтверждает легальность его продажи.
Каждый покупатель может самостоятельно проверить код маркировки обуви в режиме онлайн и убедиться, что ему предлагают не подделку. Как это сделать, рассказываем в статье.
Хотите избежать штрафов по маркировке?
Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!
Как проверить обувь по коду маркировки в режиме онлайн
Обязательной маркировке подлежит практически вся обувь, в том числе домашние тапочки и резиновые галоши. Эта мера призвана очистить рынок от контрафакта и фальсификата и обеспечить потребителей качественной продукцией. Перед тем как купить кроссовки «Адидас», покупатель может проверить их в «Честном ЗНАКе» («ЧЗ») и убедиться, что отдает деньги не за фальшивку. Каждая пара обуви маркируется уникальным двумерным штрихкодом Data Matrix, содержащим:
Минимальный размер кода — 22 × 22 мм, стандартный — 25 × 25 мм с разрешением 200 dpi.
Data Matrix наносят на коробку, ярлык или прямо на товар, например на подошву. Если на обуви нет такой этикетки, покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор.
Чтобы защитить потребителей от покупки некачественных вещей, ЦРПТ разработал мобильное приложение «Честный ЗНАК», с помощью которого за минуту можно отсканировать штрихкод и получить подробную информацию о товаре.
Если идентификатора нет в системе, на экране появится соответствующее уведомление. Далее подробно расскажем, как покупателю установить приложение и проверить маркировку обуви.
Устанавливаем приложение Честный ЗНАК
Приложение «Честный ЗНАК» используется для проверки обуви, меховых изделий, молочной продукции, парфюмерии и других товаров, подлежащих обязательной маркировке. Какие функции выполняет:
Приложение доступно для мобильных устройств:
Мы готовы помочь!
Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям
Теперь можно приступать к сканированию штрихкодов и проверке товаров.
Приложение регулярно обновляется в соответствии с изменениями в законодательстве.
Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?
На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!
Как проверить кроссовки «Адидас» и обувь других брендов в системе «Честный ЗНАК»
Кроме проверки Data Matrix, с помощью приложения можно сканировать QR-коды на кассовых чеках и получать информацию о своих покупках. Перед использованием рекомендуем ознакомиться с инструкциями.
Как проверить код маркировки обуви на подлинность в «Честном ЗНАКе», рассмотрим на примере кроссовок Adidas:
Камера автоматически активируется и отсканирует КМ. Сервис обработает штрихкод и выведет на экран информацию о кроссовках.
Какие сведения об изделии увидит покупатель:
Вся информация, которую пользователь видит в приложении, выгружается из Национального каталога товаров. Она должна совпадать с внешним видом и характеристиками пары, которую вы проверяете. Если выявлены расхождения, возможно, поставщик перепутал этикетки или продавец принес вам коробку от другой модели. Все эти нюансы нужно уточнять перед покупкой.
Что делать, если не получилось проверить маркировку обуви онлайн
Выше мы рассмотрели, как проверить обувь в «Честном ЗНАКе». Но что делать, если сервис не обнаружил код в системе и не предоставил информацию? Это может означать, что обувь изготовлена подпольно, и продавец наклеил на коробку несуществующий идентификатор, надеясь, что клиент не станет его проверять. При обнаружении поддельного кода покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор непосредственно из приложения. В отношении продавца будет инициирована проверка. Как отправить претензию:
О результатах проверки магазина покупателю сообщают в электронном письме, которое приходит на e-mail, указанный в профиле.
Покупатель имеет право вернуть обувь продавцу. Гарантийный срок, в течение которого магазин обязан принять товар без дефектов, составляет 14 дней. Этот период установлен законом «О защите прав потребителей». Возврат должен быть осуществлен даже в том случае, если у покупателя нет бумажного чека. При обнаружении поддельного КМ можно вернуть товар и по истечении гарантийного срока. Если продавец отказывается принимать продукцию и возвращать деньги, покупатель вправе пожаловаться на него в Роспотребнадзор через приложение «ЧЗ» или с документами о результатах проверки обратиться в суд.
Хотите выстроить прозрачную систему учета маркированного товара?
Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.
Эксперт отдела автоматизации и развития бизнеса Online-kassa.ru. Бизнес-тренер и аналитик, отвечает за работу с ключевыми клиентами.
Оцените, насколько полезна была информация в статье?
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.
Посмотреть весь каталог
Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться
Я согласен на обработку персональных данных
Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.
Одежда и текстиль, подлежащие маркировке
Маркировать нужно не всю подряд одежду. Полный список товаров есть в распоряжении правительства № 792-р от 28 апреля 2018
Коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС определены Постановлением Правительства от 31.12.2019 № 1956.
Как производителю маркировать одежду и текстиль
Как зарегистрироваться в системе маркировки
Проще и быстрее всего – воспользоваться услугой «Такскома» регистрация в «Честном ЗНАКЕ»
Или выполните следующие действия:
Для вашего удобства и экономии времени мы удалённо или с выездом специалиста
Когда текстиль собирают в комплекты, например, постельное бельё, на комплект наносят один общий код. Он же сканируется при продаже.
При объединении маркированных товаров в одну упаковку можно создать агрегированный код. Он содержит сведения о коде каждой единицы товара внутри упаковки.
С 1 января 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО.
С 1 января 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО всеми участниками оборота для передачи сведений о маркировке одежды и текстиля в «Честный ЗНАК» . Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.
Сколько стоит код маркировки одежды
50 копеек без учёта НДС – такая цена одного кода маркировки любого товара закреплена в Постановлении Правительства РФ от 08.05.2019 № 577.
Этапы и даты ввода маркировки обуви
Еще в конце июня 2020 г. в СМИ появилась новость о том, что Кабмин рассматривает инициативу участников рынка о введении моратория на штрафы за отсутствие или неправильную маркировку товаров. Предполагалось, что он будет введен на 6 месяцев. Рассматривалась возможность «заморозки» в отношении табачных изделий, обуви и лекарств. По мнению Веры Волковой, директора департамента общего бизнес-анализа ЦРПТ, временная отмена штрафов за несоблюдение требований маркировки позволила бы бизнесменам избежать серьезных финансовых потерь и с комфортом завершить подготовку к работе по новым правилам.
Несмотря на это, о решении Кабмина до сих пор ничего не известно. Ответственность за несоблюдение правил оборота маркированных групп товаров закреплена на законодательном уровне и действует в установленном порядке, без послаблений.
Ответственность несут все участники оборота продукции с нанесенными средствами идентификации: производители, дистрибьюторы, перевозчики, представители оптовой и розничной торговли.
Инструменты для работы с маркированными товарами
Для подготовки к работе по новым правилам необходимо:
Зачем нужна маркировка обувных товаров
Внедрение обязательной маркировки призвано минимизировать долю контрафактно изготовленной и нелегально ввезённой в страну обуви.
По мнению властей, легальных производителей и маркетологов, контрабандные и поддельные обувные товары занимают 33 % рынка. А ежегодные потери бюджета – 200-300 млрд рублей. Контрафакт продаётся не только на рынках, но порой и в торговых центрах, и в интернет-магазинах.
Некачественные клей, резина, синтетика и краска в «палёной» обуви бывают токсичны. Дешёвые материалы часто содержат небезопасную для здоровья концентрацию солей тяжёлых металлов, стирола, фенола и формальдегида. Сверхжёсткие или слишком мягкие подошвы контрафактной обуви не только неудобны в носке, но и ведут к проблемам с суставами. Таким образом, подделка действительно опасна для здоровья, особенно для детского.
Обязательная маркировка обуви посредством нанесения цифровых кодов на каждую коробку «обелит» рынок и оздоровит экономику. А люди, нежелающие покупать контрафакт, смогут сами проверить легальность приобретаемого товара и материалы изготовления.
Обувная продукция, подлежащая маркировке
Маркировке подлежит следующая обувь – её перечень утверждён Распоряжением Правительства № 792-р от 28 апреля 2018.
Отметим, ортопедическую обувь маркировать не нужно – норма закреплена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 30 октября 2020 года).
Сроки и этапы введения маркировки одежды и текстиля
Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции – на этикетках/бирках/ярлыках или на упаковках. После, при отправке продукции дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный передаточный документ УПД. В нём указываются все коды с упаковок/этикеток. УПД отправляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».
Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Направляет экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на товары и отгружает их. Когда товар пройдёт таможню, импортёр должен отчитаться в «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.
Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора ЭДО регистрирует в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.
При отгрузке одежды и текстиля в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.
Розничный магазин – отмечает приёмку одежды и текстиля от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбывании из оборота каждой единицы товара передаются в «Честный ЗНАК».
Сотрудники розничной торговли должны сами наносить коды маркировки на одежду при особых обстоятельствах: покупатель вернул товар, код испорчен или утерян.
Причина тому – при продаже товара его код выбывает из базы данных «Честного ЗНАКА». Возвращённую покупателем одежду нельзя вновь продать без легального кода.
В подобных случаях розничный магазин запрашивает в «Честном ЗНАКЕ» новый код, распечатывает его и наносит на упаковку/этикетку. После чего товар разрешается продавать снова.
Комиссионный магазин – должен сам маркировать новый товар. Например, человек принёс новую, не подошедшую ему одежду, но без кода. Тогда комиссионка должна запросить код в «Честном ЗНАКЕ» и наклеить его на упаковку/этикету.
Комиссионер не наносит коды сам, когда принимает новые товары от юрлиц и ИП. Товар должен быть уже промаркирован предыдущим владельцем-комитентом, а сделка сопровождается УПД с кодами. Розничная продажа товара ведётся непременно через онлайн-кассу.
С 1 января 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО всеми участниками оборота для передачи сведений о маркировке обуви в «Честный ЗНАК». Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.
Выгодные комплекты оборудования для перемаркировки обуви
Подходит для маркировки/перемаркировки обуви предприятиям с небольшим складом
Услуга «Под ключ»
Подходит для маркировки/перемаркировки обуви организациям, у которых склада нет или он небольшой
Сопровождение по маркировке для производителей и импортёров (3 месяца)
С чем поможем?
Сопровождение по маркировке для оптовика и дистрибьютора (3 месяца)
Сопровождение по маркировке для розницы (6 месяцев)
Укажите контактные данные
При реализации немаркированного табака и алкоголя с должностных лиц изымают от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Также накладываются штрафные санкции на физлиц — от 4 000 до 5 000 рублей.
Что касается организаций, в отношении их деяний предусмотрены сравнительно большие штрафы за нарушение маркировки алкогольных напитков и табака — от 200 до 300 тысяч рублей.
Алкоголь и табачные изделия конфискуются контролирующими органами.
Выгодные комплекты для производителей одежды и текстиля
Подходит небольшим производителям и импортёрам, выпускающим до 1000 единиц продукции в сутки, с незначительными складскими площадями.
Подходит производителям и импортёрам, выпускающим до 5000 единиц продукции в сутки, с небольшими и средними складами, требующими автоматизации товароучёта и маркировки (сбор заказа, инвентаризация, списание, возврат и т. д.).
Подходит крупным производителям и импортёрам, выпускающим от 5000 единиц продукции в сутки, со средними и большими складами (в том числе, с высокими стеллажами), требующими автоматизации товароучёта и маркировки (помимо стандартных, сбор заказа, агрегация упаковки, ячеистое хранение, коллективная работа и т.д.).
Подходит малым и средним производителям и импортёрам, у которых склад отсутствует или небольшой, а товар сразу передаётся оптовикам и рознице. Следовательно, им не нужно оборудование для печати.
Сервис для автоматизации процесса работы с маркированными товарами. Скидка 50% при покупке любого комплекта.
Каждый код маркировки обладает двухмерной кодировкой для шифрования большого объёма информации.
Код Data Matrix на одежду и текстиль включает следующие данные
Посмотрим, какие товары подлежат обязательной маркировке в 2023 году:
Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, пива и слабоалкогольных напитков, антисептиков, медицинских изделий. По завершении пилотных проектов будут установлены даты введения обязательной маркировки этой продукции.
На какие товары распространяется обязательная маркировка через «Честный ЗНАК» для «Вайлдбериз» и «Озон»? На все, которые подлежат маркировке по закону. То есть любая продукция из списка выше, продаваемая на маркетплейсе, прослеживается через ГИС МТ. Поэтому должна быть промаркирована.
Где взять код обязательной маркировки для продажи товаров на «Озон» и «Вайлдберриз»
Где взять коды обязательной маркировки на товары, прослеживаемые через «Честный ЗНАК» и продаваемые на «Озон» или «Вайлдбериз»? Заказать через личный кабинет на сайте ГИС МТ (честныйзнак.рф). Подробнее о том, как это сделать — здесь. За генерацию Data Matrix отвечает оператор системы маркировки — ЦРПТ. Эмитент КиЗ — АО «Гознак».
Селлер получает от производителя уже промаркированную продукцию и не заказывает средства идентификации в ГИС МТ. Исключение — маркировка остатков.
Рассказываем поэтапно, как промаркировать товар для «Вайлдберриз» и «Озон» после получения кодов в «Честном ЗНАКе». Для этого нужно:
За маркировку товаров отвечает производитель или импортер. Если поставщик онлайн-площадки таковым не является (т. е. занимается перепродажами), он должен покупать продукцию у изготовителя с уже готовыми кодами Data Matrix. В любом случае товар на склад маркетплейса должен поступать уже промаркированным.
Нужна ли еще какая-нибудь маркировка, кроме «Честного ЗНАКа», на товары, продаваемые по системе маркетплейса «Озон» или «Вайлдберриз», и как ее сделать? Да, должен присутствовать бар-код. Он содержит код продукции, страны ее происхождения, производителя, контрольную цифру. Продавец самостоятельно создает в бар-код в буквенно-цифровом формате, а потом генерирует графическую часть с помощью инструментов маркетплейса или сторонней программы. Этот линейный штрихкод нужен для быстрой идентификации товара на онлайн-площадке. Ozon поддерживает бар-коды в форматах EAN (8, 13, 14), ISBN (10 и 12), UPC-12. Wildberries — EAN-13 и CODE-128. Подробнее о маркировке товаров на Ozon — здесь, на Wildberries — тут.
Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными товарами.
Оставьте заявку и получите спецпредложение!
Состав кода цифровой маркировки обуви
Каждый код маркировки имеет двухмерную кодировку для шифрования большого объёма данных.
Код идентификации Data Matrix для обуви содержит
При оптовой продаже каждую пару нужно промаркировать. Затем, при объединении (агрегировании) отдельных коробок с обувью в упаковки для транспортировки, для каждой упаковки формируется код-агрегат стандарта GS1-128.
Зачем маркируется одежда и текстиль
Подлежит ли маркировке одежда и текстиль? Да, с 1 января 2021 года. Но правила распространяются пока не на все товары. Например, на этом этапе не маркируются носочно-чулочные изделия, нижнее бельё, мужские рубашки, вещи секонд-хенд, одеяла и подушки. Маркировку всех видов одежды и текстиля планируется пошагово ввести к 2024 году.
Цель маркировки одежды – снижение количества контрафактных вещей. По отдельным товарам доля подделок занимает до 40 % рынка – таковы данные правоохранительных органов, крупных производителей и независимых исследований. В результате потери несёт не только экономика страны. Страдают легальные изготовители одежды и люди, покупающие не только дешёвый, но и часто некачественный и небезопасный для здоровья товар.
Кто проверяет маркировку одежды и текстиля
Роспотребнадзор – охраняет интересы граждан и государства. Учреждение инспектирует организации, торгующие маркированным товаром. Внеплановые проверки выполняются по обращениям граждан.
Любой гражданин страны может верифицировать подлинность одежды и товаров легкой промышленности. Для этого есть мобильное приложение «Честный ЗНАК». Оно использует камеру смартфона как считыватель Data Matrix кодов. Если информация в коде не соответствует реальности, пользователь через приложение передаёт сведения в «Честный ЗНАК», а тот – в Роспотребнадзор. Надзорное ведомство выявит и оштрафует нарушителя на сумму до 300 тысяч рублей.
Стоимость кода маркировки обуви
Ателье и частные мастера-портные – не обязаны маркировать свои изделия. Сшитая по индивидуальному заказу одежда передаётся прямо заказчику и не нуждается в отслеживании.
Секонд-хенды* – не упоминаются ни в одном законодательном акте на тему маркировки.* На момент публикации материала.
Штрафы за отсутствие маркировки для производителей других товаров
Нанесение марок на этапе производства зависит от вида продукции.
Уже стартовали эксперименты по нанесению средств идентификации на кресла-качалки, упакованную воду. Завершен пилотный проект по маркировке велосипедов. С течением времени с системой «Честный ЗНАК» начнут работать представители всех видов бизнеса.
Согласно КоАП РФ, за невыполнение правил маркировки для производителей предусмотрены следующие штрафы (в рублях):
В обоих случаях предмет правонарушения подлежит конфискации.
Оборот немаркированной одежды и текстиля с 1 января 2021 года запрещён
Производство и продажа продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.
Для продавцов и производителей предусмотрены следующие штрафы за производство и торговлю одеждой без использования кодов маркировки.
Что изменится в работе онлайн-площадок в 2023 году
Постановление Правительства РФ признает маркетплейсы полноправными участниками оборота маркированной продукции. С 1 марта 2023 г. «Озон», «Вайлдберриз» и другие онлайн-площадки несут ответственность за продажу товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», без кодов маркировки.
Маркировать продукцию по-прежнему должны производители и импортеры. Но данные о продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, через маркетплейс должна передавать в «Честный ЗНАК» онлайн-площадка. При несоблюдении этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 300 тыс. руб.
Маркировка товаров под ключ! Внедрим за 7 дней.
Нужен ли «Честный ЗНАК» для «Озон» и «Вайлдберриз»? С одной стороны, у маркетплейсов появляется дополнительная обязанность — им нужно выводить маркированную продукцию из оборота. Но с другой — от качества товаров зависит репутация торговой площадки. Покупатели будут уверены, что оплачивают оригинальный бренд, а не подделку.
Поставщики контрафакта потеряют удобный канал для реализации своей продукции. Пока они знают, как обойти «Честный ЗНАК» на «Озон» и других маркетплейсах — размещают там товары без маркировки и неизвестного происхождения. Но с 1 марта 2023 г. ситуация кардинально изменится. Тем не менее на онлайн-платформах останутся качественные реплики брендовой продукции, реализуемые по правилам маркировки. Например, одежда, копирующая стиль оригинала, но выпущенная под другим брендом. При этом не должно быть сходства до степени смешения — т. е. товарный знак не похож на другой настолько, что покупатель их может перепутать.
Как продавать на «Озон» и «Вайлдберриз» товар с маркировкой «Честный ЗНАК»
С 1 марта 2023 г. поставщик передает товар для продажи на маркетплейс по ЭДО — направляет УПД с функцией ДОП (первичный документ), на основании которого в «Честном ЗНАКе» регистрируется движение продукции с кодами маркировки между участниками оборота. Схема аналогична той, которая используется при отправке маркированного груза оптовиком в розничный магазин. Проданный товар выводит из оборота маркетплейс:
Таким образом, для «Вайлдберриз» и «Озон» будут действовать новые требования: им придется отражать выбытие товаров с маркировкой в системе «Честный ЗНАК» независимо от содержания договора-оферты. То есть правила одинаковые для тех, кто предоставляет только информационные услуги или занимается хранением и доставкой продукции.
Рассмотрим пример, как селлеру продавать обувь, прослеживаемую через «Честный ЗНАК», на «Вайлдберриз» и «Озон» по схеме FBS. В этом случае поставщик хранит продукцию у себя на складе, отслеживает заказы и собирает их, а доставкой занимается торговая платформа. Работа построена следующим образом:
При передаче продукции онлайн-площадке по УПД продавец не получает отчеты о продажах.
Вывод. С 1 марта 2023 года маркетплейсы обязаны передавать данные о выбытии товаров с маркировкой в «Честный ЗНАК», как это делают офлайн-ретейлеры. Это должно облегчить селлерам работу — им не придется выводить из оборота коды на товары, которыми они торгуют.
Настроим ЭДО для отправки данных в систему маркировки!
Эксперт, ведущий аналитик, разработчик стратегий по автоматизации бизнес-процессов.
Штрафы за продажу других товаров без маркировки
За продажу товаров без маркировки, за исключением алкоголя и табака, предусмотрены следующие штрафы (в рублях):
Предметы правонарушения подлежат конфискации. Штрафы за отсутствие маркировки действуют с даты запрета реализации продукции без средств идентификации, движение которой фиксируется в системе «Честный ЗНАК».
Подберем оборудование для работы с маркированными товарами под ваш бюджет.
Оставьте заявку и получите консультацию.
Кто контролирует маркировку обуви
Роспотребнадзор – оберегает интересы граждан и государства. Сотрудники этого госоргана инспектируют предприятия торговли, где продают обувью. Внеплановые проверки проводят по обращениям граждан.
Каждому россиянину доступна верификация подлинности обуви. Инструментом контроля служит мобильное приложение «Честный ЗНАК». Этот софт «превращает» камеру смартфона в считыватель Data Matrix кодов. Если информация в коде не совпадает с реальностью, пользователь через приложение посылает сведения в «Честный ЗНАК», а тот – в Роспотребнадзор. Инспекторы ведомства выявят и оштрафуют нарушителя на сумму до 300 тысяч рублей.
За нарушение правил маркировки товара, совершенное в крупном и особо крупном размерах, согласно УК РФ, полагаются штрафы, принудительные работы или наказание в виде лишения свободы. Наивысшая мера пресечения, как правило, назначается редко и только при самых серьезных правонарушениях. Крупные и особо крупные размеры различаются, в зависимости от того, к какой товарной категории они применимы.
Алкоголь и табачные изделия
В таблице представлены возможные виды наказаний за серьезные нарушение при обороте алкогольных напитков и табачных изделий.
Денежное взыскание при заключении под стражу может быть не предусмотрено.
Непродовольственные товары
В таблице представлены возможные виды наказаний за несоблюдение правил работы с непродовольственной группой, требующей нанесения средств идентификации.
Приговор в виде лишения свободы может быть исполнен без штрафных санкций.
Продукты питания
За нарушение оборота маркированных продуктов питания установлены следующие виды наказаний.
Отбывание тюремного срока возможно без необходимости уплаты дополнительного денежного взноса.
Кто проверяет маркировку товаров и накладывает штрафы
Если с ответственностью участников оборота маркированной продукции все понятно, остается открытым вопрос о том, кто проверяет маркировку товаров и накладывает штрафы за ее отсутствие на товаре. Официальный контролирующий орган — Роспотребнадзор. В пределах своей компетенции он осуществляет плановые, а также внеплановые проверки предприятий в случае поступления жалоб.
Но более тщательное отслеживание — «в руках» общественного контроля. Потребителям предоставлена возможность проверять качество продукции через специальное приложение путем сканирования маркировочных кодов на упаковке посредством камеры мобильного устройства. При обнаружении контрафактного продукта они вправе отправить жалобу в контролирующий орган. Она станет основанием для внеплановой проверки торговой точки и взыскания штрафа за продажу товаров без маркировки или несоблюдение установленных требований.
Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!