В обзоре будут фигурировать сразу 4 модели Лада, объединенные одной общей характеристикой – приставкой «Кросс» в названии. Что подразумевает приставка Кросс в этом случае? Прежде всего это увеличенный дорожный просвет автомобиля, полученный благодаря модернизированной подвеске, в отличие от штатной версии.
Второе – это внедорожный пластиковый обвес кузова. Это основное, что объединяет все эти модели. В остальном каждый из автомобилей дает разные ощущения, обладает своими характеристиками. У каждого из них свой потенциал, предназначение, целевая аудитория. Начнем по порядку.
Облик универсала ВАЗ‑21946 (это заводской индекс «Калины Кросс») сразу дает понять: он создан не только для поездок по асфальту. До полноценного вседорожника далеко, но легковым собратьям нос утереть должен! Так почему бы не сравнить его с обычным универсалом ВАЗ‑2194?
Лада Калина и Лада Калина Кросс
Термин «кроссовер» нынче применяют к самым разным автомобилям. В том числе к моделям с приводом на одну ось, но c увеличенным дорожным просветом и соответствующим обвесом кузова. Почти одновременно на рынке в дополнение к стандартным моделям появились Renault Sandero Stepway и Лада Калина Кросс. Оба автомобиля выпускают в Тольятти, и оба преподносят именно как кроссоверы. Бородинской битвы между обрусевшими «французами» и исконными «россиянами» мы не устраивали, но попарно сравнили машины с базовыми аналогами – чтобы узнать, есть ли смысл переплачивать за такие псевдокроссоверы. Получились две главы обширного кроссоверного романа.
«Калину Кросс» мы взяли с восьмиклапанным мотором и механической коробкой передач. А обычный универсал Kalina оказался в комплектации «Люкс», с 16‑клапанным двигателем и автоматической коробкой. Вот засада! Но делать нечего – абсолютно одинаковых по агрегатной базе машин у дилеров на момент теста не оказалось. К тому же нам нужно не разгонную динамику сравнивать, а совсем другие вещи. Заодно узнаем, какой силовой агрегат лучше подходит «Калине» для штурма пересеченной местности.
В независимом автоподборе рассмотрена Лада Калина Кросс (Lada Kalina Cross) 2014 — 2018 модельных годов (первое поколение) в кузове кросс-универсал (индекс – 2194), оснащенная бензиновыми двигателями ВАЗ 11186 1.6 MPI 8v 87 л.с и ВАЗ 21127 1.6 MPI 16v 106 л.с, с которыми отечественный автомобиль продается на российском вторичном рынке. Из статьи вы узнаете, какими техническими особенностями, характеристиками, штатным оснащением, габаритами, реальным расходом горючего, заявленным ресурсом, объемом багажника и настройками ходовой обладает достойный конкурент Рено Сандеро Степвей (Renault Sandero Stepway) по цене Нива Тревел (Niva Travel).
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР SKODA FABIA 1999 — 2022 МОДЕЛЬНЫХ ГОДОВ
Вопреки тому, что во время массового бума на легковые кроссоверы отечественный автопром находился в глубокой спячке, пускай и с опозданием, однако этот пробел компания АвтоВАЗ смогла интенсивно наверстать к середине 2010-х годов. Одним из примеров данного суждения является старт продаж модели Лада Калина в варианте исполнения “Кросс”, презентация которой состоялась на международном Московском автосалоне в сентябре 2014 года. Данная версия вывела понятие “практичность” отечественного автомобиля абсолютно на новый уровень, соответствуя модному тренду и замыслу российского производителя. Lada Kalina Cross в кузове 2194 – это универсал с повышенной проходимостью, который по сравнению с легковой версией модели может похвастать более высоким дорожным просветом, модернизированной подвеской, шинами с увеличенным профилем и достойными геометрическими параметрами. Единственным нюанс, который отличает вазовский универсал от полноценного кроссовера заключатся в наличии лишь переднего привода (2WD).
Модель Лада Калина Кросс, хоть и не является настоящим внедорожным проходимцем, но к отряду универсалов повышенной проходимости имеет непосредственное отношение. Обусловлено это в основном техническими характеристиками, которые указывают на многие улучшенные показатели, что выражается в следующем:
— Во-первых, автомобиль обладает увеличенным клиренсом (на 23 миллиметра больше, чем у стандартного универсала). Причём 16 миллиметров модель получила за счёт модернизированной подвески, а 7 миллиметров клиренсу добавили новые шины с высоким профилем. Итогом такого прироста стала возможность посоревноваться с достаточно солидными внедорожниками, на примере, Рено Дастер и Ниссан Террано, которые бравируют покорением сложных трасс.
— Во-вторых, обозреваемый вазовский кросс-универсал обзавелся улучшенными настройками подвески, соответствующими современным вседорожным образцам, что позволило в несколько раз улучшить управляемость и устойчивость машины на дороге. Для справки заметим, что во время испытаний в 2014 году, новые настройки подвески были очень высоко оценены экспертной комиссией.
Но прежде чем говорить о технической базе Калина Кросс, давайте присмотримся к её выразительным внешним чертам. Стоит сказать, что модели Lada Kalina Cross крайне повезло в плане конкурентов. Их попросту нет. Ну, разве только Рено Сандеро Степвей, Лада Х—Рей или Лада Ларгус Кросс. Правда стоимость конкурентных моделей на вторичке ощутимо выше, чем у Калина Кросс. По этой причине компактный кросс-универсал на российском вторичном рынке выглядит более достойно своих главных конкурентов, причем данная модель четко ориентируется на мудрость более старших поколений своих аналогов.
ЭКСТЕРЬЕРНАЯ ЧАСТЬ ЛАДА КАЛИНА В КУЗОВЕ КРОСС—УНИВЕРСАЛ (ИНДЕКС — 2194)
Хоть в основе модификации Kalina Cross базируется платформа универсала от модели “Калина”, версия автомобиля все-таки исполнена в персонифицированном дизайне. Так, например, вседорожная версия может похвастать: черными молдингами на боковых дверях; боковыми накладками на бамперах; пластиковыми накладки на колесных арках; обтекателями порогов пола; нижними накладками переднего/заднего бампера с серебристым оттенком и декоративными накладками на переднем бампере, покрытыми черным лаком.
Со слов производителя, компании АвтоВАЗ, воодушевившись просьбами отечественных автомобилистов, вазовские специалисты решили максимально обвесить Лада Калина Кросс пластиковым обвесом по всему кузовному периметру, что довольно благоприятно сказалось на внешности автомобиля. Причём чтобы сразу охладить сарказм убеждённых скептиков, следует сказать, что пластиковый обвес имеет двойное крепление: основное — механическое (использованы специальные крепежные клипсы) и дополнительное — на основе клейкой ленты. Так что по поводу надёжности обвеса сомневаться не стоит. Вместе с тем в качестве украшений на переднем и заднем бамперах появились серебристые вставки, а вот дверные накладки багажного отсека и радиаторная решётка, наоборот, решили напустить на себя брутальности, окрасившись в чёрный цвет.
Боковые части машины вазовские специалисты решили разнообразить с помощью широких дверных молдингов, где выразительно красуется одноимённая надпись “Kalina Cross”. Кроме того, у модели появились колёсные арки, пороги получили дополнительные накладки, а прямо возле номерного знака нарисовался декоративный шильдик эксклюзивного, апельсинового цвета с надписью “Cross”. Несмотря на всю простоватость сюжета, в целом, картина выглядит весьма гармонично.
ИНТЕРЬЕРНАЯ ЧАСТЬ ЛАДА КАЛИНА КРОСС 2014 — 2018 МОДЕЛЬНЫХ ГОДОВ
Относительно внутреннего убранства, версия Калина Кросс в отличие от стандартного универсала имеет более внушительные изменения. Прежде всего, следуя подобию сочному цитрусовому плоду, в интерьере повсеместно встречаются характерные оранжевые элементы в виде вставок и строчек на сиденьях, дверных панелях и рулевом колесе. А также, в тон заявленному дизайну, разработчики решили подыграть и боковые воздуховоды оснастили стильными оранжевыми ободками.
В целом, перемены коснулись не только общей обстановки интерьера. Каркас сидений и их накопитель держат ориентир на здоровое направление, прибавив в боковой и поясничной поддержке. Но это хорошо только для тех людей (водителей), которые обладают стандартным телосложением (до 90-95 килограмм). А вот если вы превзошли вазовские критерии человеческих параметров, то вам придётся какое-то время привыкать к чему-то тому, что упирается в спину. Но не стоит быть столь критичными, ведь перед вами всего лишь бюджетник, который в принципе и не должен сочетать в себе «прекрасное с полезным».
Отдельно хочется отметить багажное отделение Лада Калина Кросс, стандартный объем которого составляет 355 литров. В свою очередь заметим, что при складывании спинок второго ряда сидений, полезное грузовое пространство бюджетника непринужденно увеличивается почти до 700 литров. Полноразмерное запасное колесо в автомобиле находится под фальшполом.
Что касается оснащенности, то базовая комплектация “Норма”, с которой чаще всего на российской вторичке можно встретить обозреваемый кросс-универсал включает в состав: улучшенный шумоизоляционный пакет; электроусилитель рулевого управления; водительскую подушку безопасности; центральный замок; аудиосистему; боковые зеркала с обогревом рабочей зоны и ручной регулировкой угла наклона полотна; подогрев передних кресел; климатическую систему, а также тормозные механизмы ABS/BAS. В целом, интерьер отечественного автомобиля оставляет позитивное впечатление от увиденного, что мотивировано достойной функциональной оснащенностью, а также хорошим запасом свободного пространства, как для водителя, так и для его пассажиров, учитывая то, что модель является сверх бюджетной.
ДВИГАТЕЛИ И ТРАНСМИССИИ ЛАДА КАЛИНА КРОСС 2014 – 2018 МОДЕЛЬНЫХ ГОДОВ
Как мы знаем, Лада Калина Кросс прекратили собирать в конце 2018 года, однако на вторичном рынке бюджетный кросс-универсал до сих пор довольно востребован у покупателей. На российской вторичке автомобиль можно встретить с двумя штатными бензиновыми моторами: ВАЗ 11186 1.6 MPI 8v мощностью 87 лошадиных сил(крутящий момент – 140 Ньютон на метр)и ВАЗ 21127 1.6 MPI 16v мощностью 106 лошадиных сил (крутящий момент – 148 Ньютон на метр).
Базовый восьми клапанный силовой агрегат заводской серии ВАЗ 11186 объемом 1.6 литра обладает мощностью 87 лошадиных сил при 5 100 об/мин и развивает крутящий момент равный 140 Нм при 3 800 об/мин. Для справки заметим, что первое время этот двс был единственным в моторной гамме обозреваемого автомобиля. Из особенностей данного двигателя хочется выделить довольно современную систему питания, оснащенную распределенным впрыском MPI с электронным управлением. Максимальная скорость машины, оснащённой данным двс составляет 165 км/ч.
Расход топлива у переднеприводного кросс-универсала, укомплектованного двс серии ВАЗ 11186 в комбинированном формате езды, составляет 7.2 литра (город – 9.3 литра, трасса – 6.0 литров) бензина марки АИ-92 на 100 километров пути.
Силовая установка ВАЗ 11186 1.6 функционирует в паре только с 5-ти ступенчатой механической коробкой переключения передач (5-МКПП) серии ВАЗ 21816.
Подробно ознакомиться с характеристиками двигателя ВАЗ 11186 1.6, вы можете здесь.
К опциональному мотору Лада Калина Кросс относится более динамичная версия 16-ти клапанного движка заводской серии ВАЗ 21127 объемом 1.6 литра мощностью 106 лошадиных сил при 5800 об/мин с крутящим моментом 148 Нм при 4 000 об/мин. Максимальная скорость кросс-универсала, оснащённого данным двс составляет 177 км/ч.
Расход топлива у переднеприводного кросс-универсала, укомплектованного двс серии ВАЗ 21127 в смешанном цикле езды (в паре с 5-МКПП), составляет 7.0 литров (город – 9.0 литров, трасса – 5.8 литра) бензина марки АИ-92 на 100 километров пути.
Силовой агрегат ВАЗ 21127 1.6 работает в сочетании с 5-ти ступенчатой механической трансмиссией (5-МКПП) серии ВАЗ 21806 или 5-ти диапазонной роботизированной коробкой переключения передач АМТ (5-РКПП) серии ВАЗ 2182.
Подробное описание характеристик силового агрегата ВАЗ 21127 1.6, вы найдете здесь.
ПОДВЕСКА И ГАБАРИТЫ LADA KALINA CROSS 2014 — 2018 МОДЕЛЬНЫХ ГОДОВ
Кроссовая версия Лада Калина в кузове универсал (2194) укомплектована улучшенной подвеской. Спереди автомобиль оснащается независимой подвеской, пружины которой имеют увеличенную жесткость, стабилизатор обладает увеличенным диаметром, а амортизационные стойки, характеризуются новой конструкцией клапанной группы. Задняя подвеска у кросс-универсала – полузависимая с модернизированной торсионной балкой. В задней подвеске кросс-универсала можно выделить следующие конструктивные отличия от базовой версии модели: буфер сжатия изменился в длине (со стандартных 70 миллиметров, до 120 миллиметров); пружины обладают увеличенной жесткостью; амортизаторы обладают новой конструкцией клапанной группы. Кроме того, была увеличена общая длина передней стойки подвески и заднего амортизатора на 16 миллиметров.
Выше описанные изменения в конструкции подвески позволили вазовским инженерам увеличить дорожный просвет модели на 23 миллиметра (16 миллиметров за счет модернизации подвески и на 7 миллиметров благодаря установке новых покрышек с более высоким профилем). Клиренс автомобиля при полной загрузке составляет 183 миллиметра, а в порожнем состоянии этот показатель равен 207 миллиметрам. Стоит отметить, что в связи с установкой довольно больших колес, вазовским специалистам пришлось ограничить рабочий ход рулевой рейки-шестерни, чтобы резина при вхождении в повороты не задевала подкрылки. Данные изменения привели к незначительному увеличению разворотного радиуса автомобиля.
Кросс-универсал Лада Калина Кросс в кузове 2194 может похвастать следующими габаритными размерами:
— длина: 4104 миллиметра;
— ширина: 1700 миллиметров;
— высота: 1560 миллиметров;
— колесная база: 2476 миллиметров;
— минимальная снаряженная масса: 1160 килограмм;
— допустимая полная масса: 1560 килограмм;
— объем топливного бака: 50 литров;
— дорожный просвет в снаряженном состоянии автомобиля: 183 миллиметра.
Стоит ли покупать поддержанную Лада Калина Кросс (Lada Kalina Cross) с пробегом?
Подводя итог вышесказанному отметим, что по заявлению производителя, российской компании АвтоВАЗ, предельный ресурс базового двигателя ВАЗ 11186 1.6 MPI 87 л.с, которым штатно оснащалась вседорожная версия Лада Калина Кросс 2014 – 2018 модельных годов, составляет около 210 тысяч километров пробега до появления первых критичных поломок, с учетом соблюдения автовладельцем технического обслуживания двс в соответствии с регламентом завода-изготовителя. В реальности же, при должном и своевременном уходе за 8-ми клапанным мотором, его срок службы нередко достигает 300 тысяч километров пробега и даже более.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!
СОВСЕМ НЕ ДОРОГО
Много ли придется переплатить за «Кросс»?
На конец января, когда мы проводили этот тест, самый близкий к нему по уровню комплектации универсал с механической коробкой и таким же мотором стоил 427 800 рублей. А за «Кросс» дилеры просили 451 000 рублей. Разница – около 23 тысяч. Отличное предложение! Ведь «Кросс» – это большие колеса из легкого сплава, внедорожный обвес, увеличенный клиренс, доработанная подвеска, короткая главная пара в трансмиссии и более приятный интерьер. Обещано скорое появление «Кросса» с 16‑клапанным двигателем, более мощным, – еще на 10 тысяч дороже. Тоже заманчиво.
На этом фоне цена тестовой «Калины»-универсала кажется неадекватной – 523 800 рублей. Но ведь «автомат»! И комплектация «Люкс» – с системой стабилизации. Прошерстите прайс-листы: иномарки этого класса с автоматической коробкой, климат-контролем и прочими благами существенно дороже.
Разница в клиренсах – в пользу Кросса, разумеется. Простой универсал, пусти препятствие между колес, коснулся бы его картером коробки передач.
А теперь – прочь экономику! Три дня за рулем новых Kalina – и даже автор в возрасте «сильно за сорок» отдает предпочтение молодежной модели. То бишь «Кроссу». Повышенная проходимость, нестандартная внешность, толковая подвеска. Драйв, наконец!
Просто «Калина»-универсал показалась какой-то пенсионерской, несмотря на 16‑клапанный мотор. И что-то подсказывает: душевное спокойствие, уют и комфорт покупатели будут искать в машинах других автопроизводителей.
Редакция благодарит МРО «Техинком» и «АвтоГЕРМЕС – Запад» за предоставленные автомобили.
История создания
В 2014 году было запущено серийное производство универсала повышенной проходимости Лада Калина Кросс. 18 августа АВТОВАЗ объявил о выпуске первых 36 штук этой модели Калины. Они предназначались для первой презентации и демонстрации на Московском автосалоне, а также различных испытаний. И уже осенью в Казахстане был проведен масштабный тест-драйв в различных режимах, который показал отличные результаты. Машина была хороша и в степи, и на неровном асфальте. Испытания по безопасности выявили, что кроссовер соответствует всем европейским требованиям.
Автомобиль практически прошел сертификацию, и АВТОВАЗ объявил о предварительном старте продаж в сентябре. Но фактически на авторынок эта модель поступила только зимой. В Липецке 5 декабря был открыт новый автосалон. На нем Олег Груненков, директор проекта Kalina, рассказал о планах по производству универсала. На тот момент ежедневного с конвейера автозавода выходили 15 автомобилей, но в планах было дальнейшее увеличение выпуска. Все говорило о том, что модель Калина Кросс должна пользоваться популярностью в России.
Через некоторое время появляется версия с более мощным двигателем объемом 1.6 литра и мощностью 106 лошадиных сил. Далее, в конце 2015 года, АВТОВАЗ модифицировал эту модель, и выпустил версию с управлением коробки передач от бортового компьютера, который контролировал скорость автомобиля. В настоящее время LADA Kalina Cross находится на пике своей популярности, а цена на автомобиль в начале 2017 года начинается от 524 тысяч рублей за комплектацию «норма». Самая дорогая комплектация Калина Кросс «люкс» стоит 593 тысячи 600 рублей.
Технические характеристики
Именно XRay более похож на кроссовер в привычном его восприятии. АвтоВАЗ позиционирует эту модель как компактный городской кроссовер с современным внешним видом, большим дорожным просветом и богатым оснащением.
Именно Икс Рей является флагманом всей линейки кроссоверов Лада. Эта модель самая богатая по набору опций и доступных комплектаций.
Из плюсов я отметил бы достойное качество сборки. Как снаружи, так и внутри – везде ровные зазоры, все хорошо подогнано, четко стоит на своих местах. В салоне скрипы, сверчки, неприятные звуки отсутствуют в принципе. На это от владельцев автомобилей жалоб никогда не было.
Из минусов у этой модели автовладельцы выделяют 2 основных пункта:
В остальном Lada XRay Cross – вполне достойный автомобиль для своего класса и ценовой категории.
ЛЕД
Типичные дороги российской глубинки мы имитировали на Дмитровском автополигоне – утрамбованного снега и голого льда там было предостаточно. Восьмиклапанная Kalina Cross в комплектации «Норма» и с механической коробкой адресована тем, кому не нужны электронные помощники. Из таких благ – только антиблокировочная система тормозов.
Работа ABS на обледенелом покрытии понравилась и в целом, и в частности. Представьте себе затяжной спуск. Одна из самых неприятных ситуаций для переднеприводного автомобиля в данных условиях – заблокированные ведущие (они же управляемые) колеса и заглохший двигатель (передача-то включена!). На «Кроссе» с ABS не надо филигранно дозировать усилие на педали тормоза: жми на нее – и всё, машина не превратится в неуправляемый снаряд. В остальном «Кросс» предоставляет вольницу во всем диапазоне скоростей. Кто умеет, может поездить и в скольжениях, благо управляется «Кросс» хорошо.
Не самый конструктивно продвинутый по нынешним временам мотор позволяет ездить внатяг, не допуская пробуксовок. Скажем, на скользком шестипроцентном подъеме можно, стронув автомобиль с места, тут же подоткнуть вторую передачу и ползти наверх практически на оборотах холостого хода. Главное – не пережимать газ, чтобы не сорвать колеса в буксование.
А просто Kalina с 16‑клапанным двигателем и «автоматом» имеет на сей случай электронную систему стабилизации, совмещенную с контролем тяги, – это прерогатива машин в максимальной комплектации «Люкс» (на скромнее оснащенных версиях есть лишь ABS). Здесь деликатное дросселирование не требуется. Перешел в Drive – и топчи педаль газа. Электроника всё сделает сама, и автомобиль заползет на подъем без пробуксовок. А вот резвиться в скольжениях на высоких скоростях она не даст. Отключить ESP можно, но на скорости 50 км/ч она автоматически включится вновь. Поэтому при интенсивном разгоне с отключенной ESP не забывайте о том, что проснувшаяся на 50 км/ч электроника может резко обрезать тягу на колесах.
У Кросса черные накладки двери багажника, арок, порогов, бамперов. Широкие молдинги дверей. Черные дверные ручки, корпуса зеркал и решетка радиатора. Серебристые накладки в нижней части переднего и заднего бамперов. Колеса из легкого сплава с шинами 195/55R15. Подвеска с увеличенным клиренсом: доработанные передние и задние амортизационные стойки. Коробка передач с главной парой 3,9 вместо 3,7.
Передние части автомобилей Лада в комплектации Кросс
В нижней части бампера штатно предусмотрены противотуманные фары. Исключением являются Икс Рей и Гранта в первой комплектации Классик.
Кстати, XRay – единственная модель Lada, в фарах которой установлены светодиодные дневные ходовые огни. У всех остальных – привычные лампы накаливания.
У Весты Кросс решетка радиатора выкрашена в черный глянец, смотрится красиво. Остальные – обычные матового цвета.
ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ
Салоны вазовских машин всегда были чересчур серьезными, если не сказать угрюмыми. А «Кросс» с его оранжевой темой в интерьере – настоящий праздник! Такой интерьер радует глаз и смотрится привлекательнее, чем салон обычного универсала в более богатой комплектации. Причем другим Kalina оранжевый не полагается – эксклюзив! А еще у «Кросса» другие сиденья – у них иная обивка, плотность подушки, валики боковой поддержки и даже подголовники другие.
Сажусь за руль. Кресло довольно жесткое, достаточно узкое и обеспечивает более высокую посадку, чем в других «Калинах». Поначалу оно кажется не самым удобным, но привыкнув, понимаешь – неплохое! И чем дольше едешь, тем больше проникаешься уважением: усталость в дороге, естественно, приходит, но тело не болит. В этом «седле» не очень комфортно лишь полным водителям.
Пересел в обычную Kalina: подушка сиденья широкая, но абсолютно аморфная – словно в яму проваливаешься. И боковой поддержки почти нет. А еще, как ни странно, серая обивка оказалась более маркой, чем оранжевая.
Снаряженная масса кроссоверов
Гранта младшая в линейке, ее вес 1075 кг. У Весты, Икс Рей и Ларгуса примерно одна весовая категория. В зависимости от комплектации оснащения вес составляет ориентировочно 1300 кг.
Клиренс
Самый высокий автомобиль в этом семействе – Xray Cross. Его дорожный просвет составляет рекордные 215 мм. Ларгус Кросс – самый приземистый с дорожным просветом 195 мм. Немногим больше будет клиренс у Лады Гранты – 198 мм. Среднее значение у Весты Кросс – 203 мм.
Колеса
Для всех версий предусмотрены литые диски. На Икс Рей установлены самые широкие шины в этой линейке. Их размерность 215/50 R17. Шины от премиального бренда «Континенталь» модель Конти Кросс Контакт.
У Ларгуса также использованы покрышки Континенталь модель Конти Премиум Контакт, размер 205/50 R16.
У Лады Весты шины имеют размер 205/50 R17, бренд Пирелли модель Цинтурато P7. Гранта Кросс оснащена самыми мелкими колесами – 175/55 R15. Шины Пирелли модель Cinturato P1.
Дизайн и конструкция
Kalina Cross — это автомобиль повышенной проходимости с передним приводом и улучшенными параметрами подвески. По своей проходимости не уступает внедорожникам. Кроссовер изготовлен на основе кузова первого поколения Lada Kalina, но с различными улучшениями. На сложных участках дороги автомобиль устойчиво себя ведет в результате увеличения профиля шин (R15 185/55) и новых клапанных амортизаторов с измененными креплениями пружин. Изменена рулевая система и увеличен радиус разворота. Красивые обтекатели, новые бампера, изменена арка колес, добавлены молдинги черного цвета на двери, накладки на порогах. На 23 мм увеличена подвеска, конструкция ее теперь более жесткая (буфер сжатия на задней части подвески равен 70 мм), что позволяет водителю преодолевать самые сложные участки дороги.
Салон также претерпел существенные технические изменения и имеет оригинальный дизайн. Качественно улучшена шумоизоляция, все технологические отверстия были дополнительно заделаны. Установлен новый руль и подушка безопасности современной модификации. Кондиционер и обогрев сидений дополняют комфортабельность автомобиля. Сам кузов стал более цельным, уменьшилось количество стыковки его деталей, что избавило от скрипов и дребезжания внутри салона. В автомобиле используется множество различной электроники, которая улучшает его управляемость и сделало его более конкурентоспособным.
Технические изменения коснулись и двигателя новой Калины. Экономичный двигатель объемом 1.6 литра с 16-ю клапанами и мощностью 106 лошадиных сил. Значительно снижен расход бензина, при смешанном цикле вождения он составляет 7 литров на 100 километров пути. Максимальная скорость при оборотах двигателя 5100 в секунду доходит до 175 км/час. Все это совместно с 5-ступенчатой механической КПП с электронным впрыском топлива, делает вождение автомобиля наиболее комфортным. Изменено передаточное число главной передачи — оно теперь 3.9. Но есть и недостаток — нет полного привода, который всегда характеризует любой внедорожник. Но все же Kalina Cross получилась очень яркой и привлекательной по цене и техническим характеристикам моделью.
Линейка двигателей
На Ларгусе изначально устанавливались моторы Рено 8 и 16-клапанные – К7М и К4М. На данный момент эти двигатели уже недоступны, есть комплектации только с вазовскими силовыми агрегатами.
Для Икс Рей Кросс 2 варианта двигателей:
Для Лады Весты доступно 2 варианта двигателей:
Для Лады Гранты предусмотрены 3 варианта двигателей:
Сейчас на все вазовские моторы устанавливается бесвтыковая поршневая. В поршнях лунки рассчитаны на полный ход клапана, что исключает возможность его деформации при обрыве ремня ГРМ. Я считаю это существенным плюсом.
АСФАЛЬТ
Уже на шоссе «Кросс» способен приятно удивить тех, кому довелось поездить на переднеприводных Lada. Источник радости – подвеска! Плотная, энергоемкая, но при этом не тряская. И главное – нет традиционного бряканья при проезде мелких неровностей и прочих характерных звуков переднеприводного вазовского шасси. Газонаполненные стойки с модернизированными буферами отбоя, сниженным внутренним трением и оригинальной настройкой клапанов делают свое дело.
Не досаждает скрипом и обивка салона. Конечно, совсем шумы не ушли: зудят зимние шины, ворчит мотор, подвывает коробка передач. Трансмиссионный шум раздражает не сильно, но теперь отчетливо выделяется на общем негромком фоне.
Обычный универсал – полная противоположность. Шум от трансмиссии минимален – во многом благодаря «автомату» Jatco. А вот подвеска говорливая, как в старые добрые времена у всех переднеприводных ВАЗов. Она тоже достаточно плотная, но все же помягче, чем у «Кросса». На неровностях заметна небольшая раскачка кузова с носа на корму, которой у «Кросса» мы не заметили. А салон огорчил необъяснимым клацаньем в районе задней двери, хотя машина новехонькая. Нестабильное качество сборки?
Крыша
На крыше у всех автомобилей установлены заводские рейлинги. Обратите внимание, что у Икс Рей и Весты рейлинги идут как бы заодно с крышей, немного выступая над панелью. Я считаю, что это очень удачное решение в плане стайлинга. При движении они дают меньше акустических шумов.
На Гранте и Ларгусе рейлинги стоят над панелью крыши на отдельных площадках крепления. Максимально допустимая нагрузка на рейлинги у Ларгуса составляет 75 кг, у остальных – 60 кг. У Весты и Икс Рея на крыше в задней части штатная активная антенна «акулий плавник», окрашенная в цвет кузова. У Гранты и Ларгуса в передней части крыши установлена обычная антенна.
Багажное отделение
Дверь багажника Гранты, Весты и Икс Рея открываются при помощи кнопки, спрятанной под декоративной накладкой. У Ларгуса сплошная дверь открывается классической механической ручкой.
Из багажных отсеков неоспоримый лидер – Ларгус Кросс. Объем багажника – 560 литров. Процесс погрузки наиболее простой и удобный. Небольшая высота загрузки и огромный проем. Для большего удобства распашные двери можно открыть на еще больший угол, выведя их из зацепления с ограничителями. В плане перевозки грузов Ларгус невероятно практичный автомобиль – фургон В-класса.
Далее идет Лада Веста, объем багажника 480 литров. Причем у седана он такой же, у универсала есть лишь резерв над линией шторки. Все очень грамотно, культурно, есть дополнительные боксы, скрытые ниши для размещения предметов. Все сделано добротно, глаз радуется.
Далее идет Икс Рей с объемом багажника 361 литр. Как и у Весты все хорошо, аккуратно, на своих местах. По бокам есть скрытые ниши, выведена розетка, есть плафон освещения. Также имеется двойной пол.
Багажник Гранты лишь немногим уступает багажному отсеку Икс Рея. Объем составляет 360 литров, все выглядит максимально просто. По бокам нет дополнительных боксов и ниш, нет двойного пола.
Тест-драйв Рено Аркана — что хорошего в автомобиле
Напишите, какой из этих автомобилей по вашему мнению лучше и хуже, какой нравится больше или меньше. Может быть в них стоит что-то добавить, изменить.
БОЛЬШЕ САНТИМЕТРА
Насколько «Кросс» выше обычной «Калины»? Официальный интернет-сайт гласит: «Дорожный просвет универсала Lada Kalina Cross увеличен на 23 мм – из них 16 мм дала модернизированная подвеска и еще 7 мм добавили покрышки с увеличенной высотой профиля». А на самом деле?
Замерим-ка мы основные геометрические параметры. Но сначала устраним спорный момент.
Дело в том, что автомобили попали к нам в руки на разномастных зимних шинах, причем, что хуже, не предусмотренной заводом размерности. Поэтому геометрию мы оценивали на одном и том же комплекте размерностью 185/55R15 – чтобы выловить разницу исключительно «по металлу».
Подробные результаты вы найдете в таблице. Для нетерпеливых сообщаем: «Кросс» действительно выше обычной «Калины», но лишь на 10 мм. Еще 7 мм дали бы «Кроссу» предписанные заводом покрышки размерности 195/55R15. Итого – 17 мм вместо обещанных 23 мм. Но и за этот результат благодарить нужно модернизированную подвеску.
Пружины у «Кросса» те же, что и на обычном универсале, но их опорные чашки смещены на 16 мм. Разумеется, откорректированы характеристики стоек, которые сделаны на основе газонаполненных амортизаторов семейства 21928. А распознать их несложно по шифру на заводской наклейке. Те, что для «Кросса», – с индексом «-50». Обозначение передних стоек – 21928-2905002-50 и 21928-2905003-50, а задних амортизаторов – 21928-2915004-50.
Кросс Отличия версии Кросс: обивка салона с оранжевыми тканевыми вставками, оранжевые окантовки дефлекторов и накладка рулевого колеса. Наклейки с названием модели на передних порогах. Модернизированные сиденья: иные обивка, расцветка, набивка, подголовники.
СНЕГ
Проселочные дорожки и снежная целина ожидаемо выводят в лидеры «Кросс». Он выше и лучше защищен снизу. В этих условиях механическая коробка передач, главная пара 3,9 и двигатель с приемлемой тягой на низких оборотах – то, что надо. Можно перемещаться по рыхлому снегу на ровном газу почти внатяг. Там, где снега побольше, чуть разгоняешься и чешешь дальше с легкой пробуксовкой – «Кросс» уверенно ползет вперед.
Застрял? Несложно выскочить назад дедовским методом раскачки. Мелкие сучки, ветки, жесткий наст не страшны: черный пластиковый обвес хорошо защищает пороги и бамперы от царапин. Плотная подвеска вселяет уверенность, что машина не клюнет носом и не чиркнет о препятствие в самый неподходящий момент.
На универсале, который оснащен системой стабилизации, «вышивать» проще.
Внедорожный арсенал обычного универсала беднее. С автоматической коробкой передач не может быть и речи о вызволении из снежного плена раскачкой. Штурмовать препятствия с разгона боязно. Причем не столько из-за меньшего просвета, сколько потому, что есть риск повредить картер коробки передач. Защиты силового агрегата нет, и самая низкая точка – именно картер. Но это если сравнивать с «Кроссом», а на фоне легковых иномарок универсал высок и очень неплохо ползает. Как раз здесь, на рыхлом снегу да на малой скорости, уместна кнопка отключения системы контроля тяги. Можно ехать и с неизбежной на целине пробуксовкой – электроника не задушит двигатель.
Лада Веста Кросс
Это автомобиль, который в свое время позволил АвтоВАЗу выйти на принципиально новый уровень. Он очень выгодно отличался от всех других вазовских моделей. Машину стали покупать не только из-за ее относительной доступности и потребительских качеств, но и красивого удачного внешнего вида.
Веста Кросс в исполнении Универсал мне очень нравится. Я считаю, что здесь в плане стайлинга попали в самое яблочко. Какие еще плюсы можно отметить у Весты помимо красивого внешнего вида?
В сравнении с Грантой, Веста будет более тяжелым, габаритным автомобилем. Расход топлива у нее в среднем на 1.5-2 литра больше.
Лада Ларгус Кросс
Первоначальное имя этого автомобиля было Рено Дача. Но после его эмиграции из Франции в Россию, обзавелся псевдонимом Лада Ларгус. Но это не меняет его сути. Это действительно надежный проверенный временем добротный автомобиль, готовый к ежедневным трудовым будням.
На данный момент Lada Largus является единственной моделью из линейки Кросс, которая не соответствует фирменному дизайну «Х» стиля. Рестайлинг обещают выпустить в ближайшее время. Вообще Ларгус стоит особняком среди остальных машин Лада. Сравнивать его с другими моделями я считаю не совсем правильно, так как Ларгус по габаритам превосходит остальные автомобили.
Только у него есть комплектация с третьим рядом сидений. В салоне автомобиля спокойно могут расположиться 7 пассажиров. Таким образом это получается даже не универсал, а семейный практичный легковой минивэн. Пусть Ларгус не обладает яркой внешностью, выдающимися техническими характеристиками, но это очень практичный автомобиль хозяйственного назначения.
Просторный салон, огромный багажный отсек дают безграничные возможности для перевозки грузов и пассажиров. В этом плане Ларгус действительно хорош.
Видео автомобиля
https://youtube.com/watch?v=ccw-yXmkjdg
Лада Гранта Кросс
Это младшая модель в линейке Кросс, дебютировавшая на рынке продаж 2019 года. Позиционируется она как наиболее доступный, понятный и практичный автомобиль на каждый день и на все случаи жизни.
В ценовой линейке Cross это самая доступная модель, цены на которую стартуют с отметки 590 900 рублей за комплектацию Классик. Какие преимущества Гранты можно выделить по сравнению с другими моделями?
Во-первых, это самый легкий автомобиль с массой 1075 кг.
Отсюда вытекают 2 ее плюса:
Из минусов этой машины я отмечу несколько неинформативное рулевое управление. Этому есть свое объяснение в конструкции. Если у всех других моделей рулевая рейка крепится на жестком подрамнике, то на Гранте она крепится к панели кузова. Вся эта конструкция не обладает высокой жесткостью. Отсюда на выходе мы получаем несколько размытую не особо внятную в центральном положении «рулежку».
Краткий итог по этой модели. Если вам нужен компактный, но в то же время вместительный автомобиль с невысокой стоимостью владения и содержания, то Гранта будет наиболее подходящим автомобилем из всей линейки Кросс. Аналогов в ее ценовой категории с подобными характеристиками и оснащением на данный момент на рынке продаж нет.
Модификации
Комплектаций автомобиля Лада Калина Кросс всего две – норма и люкс, которые в свою очередь так же подразделяются в зависимости от установленного двигателя и коробки передач, в результате чего получается целых 14 комплектаций, самые дешевые оснащены 8-клапанным двигателем мощностью 87 лошадиных сил, который работает исключительно с механической коробкой передач. Рассмотрим комплектации Калины Кросс подробнее.
21941-51-C10 и 21941-51-C11
Комплектация «норма» с 8-клапанным 1.6-литровым двигателем мощностью 87 лошадиных сил, коробка передач механическая 5-ступенчатая. Обе комплектации совершенно идентичны за исключением интерьера – оранжевого либо серого цвета, помимо этого в комплектацию входит:
Не плохая комплектация для самой дешевой «нормы», цена – 524 тысячи 100 рублей.
21947-51-C10 и 21947-51-C11
Комплектация «норма», в точности такие же, как и предыдущие модели, но дополнительно оборудованы подушкой безопасности переднего пассажира. Двигатель уже 16-клапанный мощностью 106 лошадиных сил, коробка передач механическая 5-ступенчатая. Стоимость несколько дороже – 541 тысяча рублей.
Black line 21947-51-C13 и 21947-51-C12
Последняя комплектация «норма» с 106-сильным двигателем и механической коробкой передач. В отличие от предыдущих моделей крыша автомобилей окрашивается в черный цвет, присутствуют виниловые наклейки на порогах пола, кроме того автомобили линейки Black line комплектуются оригинальными 15-дюймовыми колесными дисками. Цена за сомнительное преимущество на 9 тысяч рублей дороже (550 тыс. руб.).
21947-52-C10 и 21947-52-C11
А это уже комплектация «люкс» с 16-клапанным двигателем мощностью 106 лошадиных сил и механической коробкой передач. Помимо того что уже есть в «норме» в комплектацию входит:
Цена такой модификации составляет 568 тысяч рублей.
21947-51-C50 и 21947-51-C52
Комплектация «норма» с 106-сильным мотором и роботизированной 5-ступенчатой коробкой передач, комплектуется противотуманными фарами. Во всем остальном аналогичны модификациям 21947-51-C10 и 21947-51-C11. Цена 569 тысяч рублей.
Black line 21947-51-C54 и 21947-51-C53
Точно такие же комплектации, как и предыдущая серия Black line, но с роботизированной коробкой переключения передач. Цена 578 тысяч рублей.
21947-52-C50 21947-52-C51
Очередная «люксовая» комплектация но в отличие от предыдущего люкса отличается роботизированной коробкой передач. Цена 593 тысяч рублей.