Система Единой маркировки товаров
обязала производителей наносить на свою продукцию этикетки, содержащие всю
необходимые данные. Покупатели должны иметь достоверную и максимально подробную
информацию о покупаемом товаре. Это условие позволяет сделать рынок пищевых
продуктов чистым и безопасным. С полок исчезнет некачественная и контрафактная
пищевая продукция.
Маркировка мяса и мясных
полуфабрикатов обязательна и регламентируется правовыми нормами РФ:
По закону «О ветеринарии» продукты питания
животного происхождения фиксируются и отслеживаются единой информационной
системой «Меркурий».
маркировка мясной продукции, этикетки для производства
Товароведческая маркировка мяса
«Инструкции по товароведческой
маркировке мяса» гласит, что маркировать необходимо мясо в тушах, полутушах,
произведенное на предприятиях мясной и
птицеперерабатывающей промышленности,
а также на убойных предприятиях, отвечающих
всем требованиям промышленной выработки. Производство соответствует требованиям технологических инструкций и проходит
обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.
Мясная продукция – это продукты,
изготовленные из переработанных продуктов убоя, с использованием (или без)
дополнительных ингредиентов: специи, масла, различные добавки, консерванты и
пр.
Маркировкой пищевой продукции называют
информацию, зафиксированную на этикетку, поставляемого на прилавки, товара.
Данные о товаре выводятся в виде текста, изображений, схем, символов, и,
конечно, штрих-кодов.
На этикетке мяса должна находиться
следующая информация:
Маркировка мяса, в соответствии ФГИС «Меркурий»
Система маркировки «Меркурий» требует особый вид маркировки. Не все оборудование для формирования этикеток соответствует современным требованиям маркировки пищевых продуктов. Мы предлагаем своим клиентам наш Интеллектуальный автономный маркировочный комплекс для печати штрих-кодов «Весы-Принтер». Он позволяет печатать этикетки, удовлетворяющие требования всех систем контроля, включая «Меркурий». Разработанное нами уникальное программное обеспечение SimplePacking поможет вам маркировать мясо и мясную продукции в соответствии со всеми нормами.
Печать штрих кодов на мясо, этикетки на упаковку мясное производство
Обязательной маркировке подлежит мясо:
Мы помогаем своим клиентам сделать
процесс маркировки мясной продукции простой и быстрой!
Рынок мяса и мясной продукции является одним из крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по объемам продаж и покупок, так и по числу видов продаваемых товаров. Особая роль рынка мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного (наряду с молочными продуктами, рыбой) источника белков животного происхождения в рационе питания человека. Мясная пища — основной источник полноценных белков, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пластических процессов в организме.
В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, в том числе маркировки пищевой продукции, разработаны технические регламенты Таможенного союза.
Маркировка мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Последний технический регламент Таможенного союза вступил в силу 1 мая 2014 года и определяет обязательные требования, в том числе и к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Что должно быть на упаковке мясных продуктов?
1) Наименование пищевой продукции;
В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции.
2) Состав пищевой продукции;
В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
В маркировке мясной продукции, в составе которой содержатся комплексные пищевые добавки (а также в составе маринадов и рассолов), должны указываться входящие в состав таких добавок компоненты.
3) Количество пищевой продукции;
4) Дата изготовления пищевой продукции;
5) Срок годности пищевой продукции;
6) Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки (например, вскрытие газовой упаковки или вакуумной упаковки продукта);
7) Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения импортера импортной продукции;
8) Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, или может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) Показатели пищевой ценности продукции;
10) Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
11) Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
Маркировка мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубахдолжна соответствовать следующим требованиям:
а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
в) в товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя; количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.
Маркировка субпродуктовтакже должна соответствовать следующим требованиям:
Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика, также должна соответствовать дополнительно следующим требованиям:
Маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделийдолжна соответствовать дополнительно следующим требованиям:
Маркировка консервовдополнительно должна соответствовать следующим требованиям:
— маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»)
— маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);
— использовать в маркировке мясной продукции слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.
В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.
«Мясосодержащий продукт» — мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;
«Мясо-растительный продукт» — мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;
«Растительно-мясной продукт» — мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно.