Маркировка в России

Укажите маркировку медных проводов

Для обмоток трансформаторов, дросселей, электромагнитных реле, катушек колебательных контуров применяют медные обмоточные провода. Диаметр провода определяется плотностью тока, сопротивлением обмоток, соображениями удобства намотки и надежностью. Очень тонкие провода (диаметром менее 0,07 мм) не так надежны, значительно дороже и усложняют намотку.

Вид изоляции провода выбирают в зависимости от рабочей температуры обмотки, требуемой электрической прочности, допускаемого коэффициента заполнения окна магнитопровода.

В приборах и трансформаторах полупроводниковой аппаратуры, предназначенных для работы в нормальных условиях, обычно используют провода в эмалевой изоляции (марки ПЭЛ, ПЭВ и др.). При высоких требованиях к надежности аппаратуры рекомендуются провода с двуслойной изоляцией (ПЭВ-2, ПЭВТЛ-2, ПЭЛР-2 и др.).

Провода с комбинированной изоляцией применяются при повышенных механических нагрузках.в процессе намотки или эксплуатации аппаратуры. Провода марки ПЭВТЛ отличаются сравнительно высокой стойкостью к нагреванию и большим сопротивлением изоляции. Их можно залу живать, погружая в расплавленный припой, а также при помощи паяльника без предварительной зачистки и применения флюсов.

Для изготовления бескаркасных обмоток используются провода марки ПЭВД с дополнительным термопластичным покрытием из лаков на поливинилацетатной основе. Но помните, что при нагреве до температуры 160-170 °С в течение 3-4 ч витки склеиваются.

Провода могут иметь покрытие (изоляцию) из эмали, волокнистых материалов или комбинированное. Эмаль обладает лучшими электроизоляционными свойствами, чем волокнистые материалы, кроме того, диаметр эмалевых проводов намного меньше. Электроизоляционные свойства капронового волокна и натурального шелка несколько выше, чем хлопчатобумажного волокна.

Капроновое волокно превосходит натуральный шелк по стойкости к истиранию и воздействию растворителей (бензин, бензол, минеральные масла и т.п.).

Таблица 1. Основные характеристики медных обмоточных проводов, типы изоляции, допустимая температура и диаметр жилки.

Высокочастотные обмоточные провода (литцендраты) предназначены для изготовления высокочастотных катушек индуктивности с большой добротностью. Эти провода представляют собой пучок эмалевых проволок диаметром 0,05; 0,07; 0,1 или 0,2 мм, перевитых особым способом.

Весь пучок обычно покрывают волокнистой изоляцией. Благодаря определенному расположению проволок в пучке ослабляется поверхностный эффект (вытеснение тока к поверхности провода под воздействием магнитного поля, возникающего при протекании тока) и, следовательно, уменьшается сопротивление провода токам высокой частоты. Провода марок ЛЭП и ЛЭПКО перед лужением не требуют зачистки и применения каких-либо травильных составов.

Таблица 2. Основные параметры медных проводов ПЭЛ, ПЭВ, ПЭТВ, сечение, сопротивление, доспустимый ток.

Если нужно определить диаметр провода, а под рукой нет микрометра, то можно поступить следующим образом. Надо на круглый стержень, например на карандаш, плотно намотать несколько десятков витков провода и линейкой измерить длину намотки. Диаметр провода (приблизительно) получим, если разделим длину намотки в миллиметрах на количество витков. Чем больше витков, тем точнее будет результат.

Таблица расшифровки буквенной маркировки силовых кабелей.

В некоторых случаях маркировка силовых кабелей (расшифровка которых для неподготовленного человека кажется настоящим кошмаром) может стать существенным затруднением в задачах, связанных с кабельно-проводниковой продукцией. На самом деле, расшифровка маркировки кабеля не так уж сложна. Подробное значение каждого буквенного символа марок кабеля приведено в во вкладке каталог кабеля и таблице ниже:

Система маркировки силовых кабелей.

Буквы и цифры, указанные на изделии, помогут быстро понять, какой тип продукции перед вами. Для расшифровки необходимо учитывать не только знаковые обозначения тех или иных характеристик, но и их положение. Согласно принятым стандартам маркировка силового кабеля строится по принципу, обозначенному в таблице ниже.

Укажите маркировку медных проводов

Чтобы при просмотре каталога кабелей быстро найти нужную марку, важно запомнить не только расшифровку буквенно-цифровых обозначений, но и вид характеристик, отражаемых на каждой отдельной позиции.

Пример расшифровки кабельной маркировки.

Чтобы было проще разобраться с принятыми условными обозначениями, рассмотрите несколько типовых вариантов.

Укажите маркировку медных проводов

Каталог кабеля.

В зависимости от конструктивных особенностей токопроводящего изделия, его условное обозначение может содержать не все параметры. Так для алюминиевого кабеля электрического маркировка начинается с буквы А. Если ее нет на первой позиции, это значит, что перед вами изделие с токопроводящими жилами из меди. Следующие буквы говорят о том, из чего выполнена изоляция. Под данным термином понимается защитный покров проводников, который необходим для предотвращения их замыкания между собой. Материал изоляции обозначается аббревиатурами В, П, Пв, Пс, Р, НР, Ф, Ц, К, КГ. Следующие после этого буквы расскажут о типе используемой внутренней защитной оболочки. Она укладывается на изолированные жилы и обеспечивает более высокую устойчивость кабеля к воздействию воды, механических повреждений, экстремальных температур. Внутренняя защитная оболочка обозначается буквами А, С, П, Пу, В или Р, но присутствует не во всех изделиях. Поэтому если на 3-ей позиции пропуск, это значит, что данный конструктивный элемент не предусмотрен в изделии. Столь же необязательным элементом является броня, тип которой указывается на 4-ой позиции маркировки аббревиатурами БС, БбГ, Бб, Бл, Бн, К, Д, П. Броня делается из стальных лент или проволочной оплетки и нужна для увеличения механической прочности тех проводов и кабелей, на которые приходится повышенная нагрузка. Чаще всего защита обеспечивается простой наружной оболочкой. Она изготавливается из диэлектриков: фторопласта, полиэтилена, ПВХ или резины. Конкретный материал указывается буквами В, Шв, Шп, Шпс, Н на 5-ой позиции маркировки силового кабеля. Здесь же могут стоять буквы О, Э, Г, которые говорят о конструктивных особенностях изделия.

Если рассматривать цифровые обозначения маркировки, которые занимают 6-ую и 7-ую позицию, то они присутствуют всегда. В некоторых случаях могут включаться цифры, указывающие на уровень допустимого рабочего напряжения. Если этого нет, значит, что кабель рассчитан для сети 220 В. Не указываться могут и климатические зоны эксплуатации (они применяются лишь на продукции особого назначения) и номер используемых ГОСТов и ТУ.

Маркировка жил силовых кабелей.

В процессе прокладки проводов важно не путаться в фазах. Для обозначения каждой из них используется цветовая маркировка жил силовых кабелей. Изоляция проводников может иметь красный, синий, зеленый и желтый оттенок. Для жилы заземления и нулевой фазы используют голубой цвет и оттенки темно-желтого.

Кабель электрический маркировка.

Главным принципом организации электропроводки и прокладки линий является грамотный выбор используемых кабелей и проводов. На этом этапе учитываются условия эксплуатации продукции, исходя из чего принимается решение о необходимом сечении, количестве жил, типе оболочки, изоляции и других важных параметрах. Ключевые данные о кабеле закодированы в его маркировке ― уникальном наборе букв и цифр, который отпечатывается на внешней стороне изделия или указывается на специальной бирке. От того, насколько точно будет произведена расшифровка аббревиатур и других обозначений, зависит правильность подбора продукции. Ошибки, допущенные на данном этапе, могут стать причиной перегрева кабеля во время непосредственной эксплуатации, а также приведут к короткому замыканию и даже возгоранию.

Буквенно-цифровая маркировка силовых кабелей.

Разобравшись с тем, в какой последовательности маркируются кабельные характеристики, можно приступать к их непосредственной расшифровке. В настоящее время существует более 300 марок изделий, имеющих свое закодированное обозначение. Таблица ниже поможет разобраться в самых распространенных буквенных указаниях, которые используются для описания свойств продукции.

Укажите маркировку медных проводов

Первая цифра после букв обозначает количество токопроводящих жил. После знака «Х» указывается площадь их сечения. Если в конструкции кабеля предусмотрены нулевые проводники, то после количества и сечения основных жил ставится знак «+» с дальнейшим указанием числа проводников меньшего сечения и их точной площадью.

Провод электрический маркировка.

Силовой провод чаще всего бывает одножильным, но даже при наличии 2-3 фаз, у них в конструкции нет изоляции, как у кабеля. Проводники имеют лишь внутреннюю защитную оболочку. О том, что перед вами именно такая продукция сообщит специальная буква П (провод) или аббревиатура ПП (провод плоский), ПН (провод нагревательный) после первой А (алюминиевые жилы). Однако маркировка первой П может относиться и к полиэтиленовой изоляции кабельных проводников. Однако в этом случае условное обозначение будет иметь заметно большое количество букв и цифр.

У провода электрического маркировка строится по тому же принципу, что и у кабелей. Различие заключается лишь в том, что на последней позиции может указываться назначение: Г ― гибкий, С ― соединительный, Т ― для прокладки в трубах.

Маркировка силового кабеля.

Выбор подходящих проводов и кабелей во многом определяется конкретными условиями прокладки. Например, для тех изделий, что будут монтироваться на улице, лучше отдать предпочтение резиновой оболочке, а для внутренних работ подойдет оболочка и изоляция из ПВХ. Чтобы упростить подбор оптимального изделия, российский ГОСТ 18690-2012 обязывает производителей наносить на свою продукцию знаковое обозначение. Маркировка кабеля позволяет быстро определить следующие значимые параметры:

Электрический кабель может быть одно- или многожильным. В качестве проводника чаще всего используется медь, но в некоторых случаях задействуется и алюминий. Он дешевле, но уступает в токопроводящей способности не более чем на 20%, что с легкостью компенсируется увеличением площади поперечного сечения. Последний параметр позволяет определить уровень внутреннего сопротивления.

Если планируется групповая прокладка силового кабеля или он будет использоваться в общественных зданиях, стоит особое внимание обратить на материалы изоляции и оболочки, которые должны обладать низким уровнем газо- и дымовыделения. Не менее важным является и наличие алюминиевого экрана. Информацию обо всех этих параметрах можно получить из маркировки, расшифровку которой стоит доверить специалисту, если нет собственного опыта работы с подобной продукцией.

Маркировка кабельных линий.

Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах подключения их к электрооборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и на ответвлениях. Каждая кабельная линия должна быть промаркирована и иметь свой номер или наименование. На открыто проложенных кабелях и на кабельных муфтах должны быть установлены бирки. Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1 — 2 мм, или пластмассовой лентой с кнопкой. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от действия влаги. На скрыто проложенных кабелях в траншеях бирки устанавливают у конечных пунктов и у каждой соединительной муфты. Бирки следует применять: в сухих помещениях — из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вне зданий и в земле — из пластмассы. Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской. На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны быть установлены не реже чем через каждые 50 — 70 м, а также в местах изменения направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки, в местах ввода (вывода) кабеля в траншеи и кабельные сооружения. На скрыто проложенных кабелях в трубах или блоках бирки следует устанавливать на конечных пунктах у концевых муфт, в колодцах и камерах блочной канализации, а также у каждой соединительной муфты.

Кабельные бирки.

Укажите маркировку медных проводов

Укажите маркировку медных проводов

Укажите маркировку медных проводов

Укажите маркировку медных проводов

Укажите маркировку медных проводов

Если вам встретился кабель, в маркировке которого сложно разобраться, обратитесь к справочной литературе или за помощью специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *