Маркировка в России

Маркировка импортного алкоголя в калининграде

Маркировка импортного алкоголя в калининграде

5 октября 2021г.

В Калининграде 1 октября начал работу центр маркировки импортного алкоголя, открытый компанией «Терминал Западный»

Новый комплекс организован под реализацию эксперимента по маркировке импортируемой алкогольной продукции на территории Калининградской области. «Терминал Западный» стал вторым и крупнейшим его участником. Центр открылся на территории таможенно-логистического комплекса, площадью в 45 тысяч квадратных метров, принадлежащего компании.

По словам губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, одной из причин, побудившей власти региона год назад инициировать такой эксперимент стал пример стран Прибалтики, где благодаря маркировке сформировались логистические кластеры, приносящие прибыль зарубежным компаниям и бюджетам. Региону удалось убедить федеральные власти в том, что окруженная странами Евросоюза Калининградская область способна «перетянуть» этот рынок на свою территорию. При этом её особое географическое положение минимизирует возможность ввоза немаркированной алкогольной продукции на остальную часть территории Евразийского экономического союза.

«Благодаря поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина на территории нашей области было решено провести такой эксперимент. С этого года впервые за много лет маркировка импортной алкогольной продукции производится на территории Российской Федерации», – заявил Антон Алиханов, отметив весомый вклад в подготовку этого эксперимента Министерства финансов России, Федеральной таможенной службы и Росалкогольрегулирования. Новый логистический комплекс обещает стать одним из крупнейших работодателей в регионе. Как сообщил генеральный директор компании Юрий Корниенко «Терминал Западный» обязуется обеспечить работой порядка двух тысяч человек. Уже сейчас, на момент старта, на маркировке и связанных с ней процессах занято 150 сотрудников.

«Проект маркировки алкоголя, отдаю должное его инициаторам, отметил президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин, — реализует один очень важный экономический принцип: пусть мы не можем произвести механическую блоху, но можем её подковать. Перемещение маркировки импортного алкоголя на территорию России, обеспечит работой не одну сотню человек. Но самое интересное, что в планах компании уйти от монотонной неквалифицированной работы по ручному наклеиванию марок на каждую бутылку. С установкой инновационного оборудования российского производства, процесс будет автоматизирован».

Ожидаемый годовой объем перевалки импортируемой продукции через территорию складского комплекса «Терминала Западный» достигает полумиллиона тонн. В рамках эксперимента по маркировке алкогольной продукции комплекс на улице Камской может принимать до ста автомашин в сутки с перевозкой в каждой из них более 15 тысяч бутылок.

В случае успешного проведения эксперимента и принятия решения о маркировке импортного алкоголя в Калининградской области на постоянной основе, инвестор готов построить ещё один складской комплекс площадью свыше 150 тысяч квадратных метров на востоке региона, в Черняховске.

Ранее, в августе, маркировку партии алкоголя успешно протестировала компания «Вест Терминал» на своей площадке в Багратионовском районе.

«Терминал Западный» является одним из крупнейших в регионе логистических комплексов. Общая площадь его складских помещений составляет 45 тысяч квадратных метров и рассчитана на более чем 22 тысячи паллет. Компания осуществляет весь цикл таможенного оформления от пересечения границы до транзита на территорию Российской Федерации.

В мае 2021 года «Терминал Западный» стал резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области с инвестпроектом «Создание предприятия по оказанию услуг в области упаковки товаров, в т. ч. маркировке, складированию и хранению продукции, а также вспомогательной деятельности». Объем инвестиций в проект превышает 150 млн рублей. За три года компания планирует создать порядка двух тысяч новых рабочих мест.

Дума приняла закон о тестовой маркировке импортного алкоголя в России

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об эксперименте по маркировке импортируемой алкогольной продукции в России, а не за ее пределами, как это организовано сейчас. Предполагается, что эксперимент пройдет в Калининградской области в период с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года.

Такие поправки в законопроект №1058461 на прошлой неделе внес председатель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев.

Сейчас импортируемый алкоголь маркируется за рубежом, перед отправкой в Россию.

«При проведении эксперимента федеральные специальные марки в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем должны быть нанесены на алкогольную продукцию, ввозимую в РФ и помещенную под таможенную процедуру таможенного склада, в рамках которой будет осуществляться маркировка», — говорится в принятом законе.

В рамка эксперимента будет протестирована возможность нанесения федеральных специальных марок на таможенных складах на алкоголь, помещенный под таможенную процедуру таможенного склада, с учетом необходимости обеспечения исключения рисков нелегального оборота ввозимого в Россию спиртного. По итогам эксперимент будет принято решение, нужна ли такая маркировка на постоянной основе.

Участвовать в тестировании будут уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, импортеры, владельцы таможенных складов и владельцы складов временного хранения.

Об эксперименте по маркировке специальными марками ввозимой алкогольной продукции на территории Калининградской области

Сроком с 01.06.2021 по 31,05.2023 г. на территории Калининградской области проводится эксперимент
по маркировке специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной
под процедуру таможенного склада.

7 июня 2021

Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 № 854 утверждено Положение о проведении на территории Калининградской области эксперимента продолжительностью два года с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2023 г. по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Россию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада.

Уполномоченными на проведение эксперимента органами является Росалкогольрегулирование и ФТС России.

Установлено, что истечения срока проведения эксперимента алкогольная продукция, помещенная под таможенную процедуру таможенного склада (ТС), на которую не были нанесены федеральные специальные марки, подлежит вывозу с территории ЕАЭС по процедуре реэкспорта. Алкогольная продукция в рамках проведения эксперимента может быть ввезена в РФ не позднее 30 календарных дней до даты окончания проведения эксперимента.

Организации, осуществляющие ввоз в РФ алкогольной продукции, владельцы таможенных складов и владельцы складов временного хранения участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Целью эксперимента, в частности, является тестирование возможностей нанесения марок на ТС на алкогольную продукцию, помещенную под процедуру ТС, а также эффективного взаимодействия участников рынка и контролирующих органов.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2021 года.

Дума приняла закон о расширении маркировки импортного алкоголя

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Госдума приняла во втором и третьем чтении, который разрешает маркировать импортный алкоголь на территории всей страны, а не только в Калининградской области. Законопроект № 84933-8 10 марта в палату внесло правительство.

В пояснительной записке к нему чиновники указали, что алкоголь маркируют либо в странах-производителях, либо на территориях консигнационных складов, расположенных в странах Прибалтики (Литва, Латвия). В связи с этим у импортеров возникают дополнительные риски, связанные с формированием логистической цепочки поставок, обеспечением дополнительного страхования грузов и появляются дополнительные расходы в связи с повышением стоимости услуг по маркировке либо риск отказа в такой маркировке на территориях западных стран.

Чтобы минимизировать эти риски, принятый закон предлагает предоставить правительству право определять территории, на которых проводится эксперимент по маркировке импортного алкоголя. Сейчас такой эксперимент проводится в Калининградской области, его начали 1 июня 2021 года и планировали на два года. Сейчас предложено его продлить до 31 мая 2024 года

Предполагается также увеличение срока нанесения федеральных специальных марок и ввоза в Россию маркированной алкогольной продукции с 9 до 18 месяцев. Это правило будет действовать до 31 мая 2024 года.

Кроме того, закон предлагает приостановить до 31 декабря 2023 года требование для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.

1 октября 2021, 14:28
1 октября 2021, 15:28
1 октября 2021, 16:28
1 октября 2021, 17:28
1 октября 2021, 18:28
1 октября 2021, 19:28
1 октября 2021, 20:28
1 октября 2021, 21:28
1 октября 2021, 22:28
1 октября 2021, 23:28
2 октября 2021, 00:28

Импортный алкоголь будут маркировать на новом терминале в Калининграде

Терминал для маркировки импортной алкогольной продукции открылся в Калининграде. За сутки здесь будут обрабатывать пять большегрузных автомобилей.

Новый терминал по маркировке импортного алкоголя открылся в Калининграде. Об этом сообщает ГТРК «Калининград». Первую марку на бутылку наклеил губернатор области Антон Алиханов.

На территории Калининградской области этим летом начался двухлетний эксперимент. До сих пор всю импортную алкогольную продукцию ввозили на территорию России уже промаркированной. Теперь на новом предприятии смогут принимать за сутки пять большегрузных автомобилей в сутки с продукцией для дальнейшей маркировки. Планируется постепенно увеличить пропускную способность на объекте в 15-20 раз. При этом появились новые рабочие места как минимум для двух тысяч человек.

«Из-за того, что вся маркировка импортной продукции осуществлялась за рубежом, прибалтийские государства имели в этой области полную монополию. Практически весь импортный алкоголь, ввозимый в Россию, оклеивался и доставлялся компаниями, имеющими корни в Прибалтике», – пояснил Антон Алиханов.

Маркировка импортного алкоголя в калининграде

В Калининградской области продолжается эксперимент по маркировке импортного алкоголя

Инвесторы в Калининградской области заявили о готовности продолжать эксперимент по маркировке импортного алкоголя, несмотря на санкции, введенные против России.

23 мая 2022

В регионе действуют два терминала — в Калининграде и Багратионовском округе, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе областного правительства.

Эксперимент проходит на территории области с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года по постановлению правительства РФ. С инициативой его проведения в регионе выступили областные власти. Первая партия из 20 тыс. бутылок импортного алкоголя, поступившая в РФ, прошла маркировку федеральными специальными марками в Калининградской области и выпущена в торговлю в рамках эксперимента в августе 2021 года.

В марте текущего года Минфин РФ внес в правительство проект постановления о расширении эксперимента по маркировке ввозимого в Россию алкоголя, включив в перечень регионов для его проведения помимо Калининградской области Санкт-Петербург, Ленинградскую и Смоленскую области, а также Краснодарский край. Предусмотрено также продление срока проведения эксперимента до 31 мая 2024 года.

Ранее губернатор области Антон Алиханов сообщал, что в перспективе Калининград сможет принимать, маркировать и отправлять в другие регионы страны до 1,2 млн бутылок алкогольной продукции в сутки и до 400-500 тыс. тонн импортного алкоголя в год.

В РФ могут расширить эксперимент по маркировке импортного алкоголя

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Правительство РФ может расширить эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории страны.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действий отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» планирует рассмотреть на заседании правительства в среду, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с его повесткой.

Законопроект предусматривает ряд упрощений в регулировании импорта товаров на территорию РФ, таможенную территорию Евразийского экономического союза, в том числе расширение применения проводимого в Калининградской области эксперимента по маркировке в России импортного алкоголя — предполагается, что кабмин получит право определять территории, на которых проводится такой эксперимент.

Также предусматривается продление срока эксперимента до 31 мая 2024 года; увеличение срока нанесения федеральных специальных марок и ввоза в РФ маркированной алкогольной продукции с 9 до 18 месяцев, с установлением такого правила до 31 мая 2024 года.

Двухлетний эксперимент по маркировке на территории Калининградской области импортного спиртного начался с 1 июня 2021 года. Ранее маркировка импортного алкоголя разрешалась исключительно до ввоза ее на территорию России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах.

Импортному алкоголю упростят маркировку

До недавнего времени российские акцизные марки наносили на импортный алкоголь за пределами страны.

29 марта 2022

Для упрощения ввоза импортной алкогольной продукции эксперимент по ее маркировке на территории РФ расширят и продлят. Закон об этом публикует «РГ».

До недавнего времени российские акцизные марки наносили на импортный алкоголь за пределами страны. За рубежом (в основном в странах Балтии) были созданы крупные кластеры для хранения и маркировки алкоголя, там же появились рабочие места, оставалась прибыль. В прошлом году решили провести двухлетний эксперимент (с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года) по маркировке алкоголя. Первый в России центр маркировки импортного алкоголя открыли в Калининграде 1 октября 2021 года. По оценке региональных властей, это позволит создать в Калининградской области около 7 тыс. рабочих мест.

На фоне санкций в отношении России, усложнения и удорожания логистики эксперимент по маркировке импортного алкоголя в Калининградской области планируется расширить на другие территории, их определит правительство. Срок нанесения марок и ввоза маркированной продукции увеличат с 9 до 18 месяцев. Эксперимент продлится до 31 мая 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *