Абсолютно у каждой шины есть свой паспорт. Только не в классическом понимании, а условном. На каждом колесе есть числово-буквенные обозначения, которые помогают ближе познакомиться с ним. Запоминать всё не обязательно, а вот открыть эту статью и сверить всё, очень даже желательно.
Большая часть обозначений носит служебный характер, но некоторые всё же очень помогают определиться с правильным выбором шины.
Если посмотреть на боковину шины, то можно увидеть множество букв, цифр, символов. И если название фирмы и модели понятны для любого водителя, то что означает остальная маркировка? Зачем она? Неужели при выборе все эти обозначения на боковине нужны?
Правильный выбор шин влияет на безопасность передвижения, срок службы различных узлов и автомобиля в целом, экономию топлива. А также определяет показатели комфорта, управляемости. Поэтому не ленимся, а разбираемся со всеми показателями.
Основные данные маркировки
Боковая часть шины является отличной зоной для нанесения маркировки. Эта область практически не подвергается абразивному износу, поэтому информация сохраняется без изменения практически во все время эксплуатации автомобиля. На резиновой поверхности может быть легко отображена информация о производителе, торговой марке и обозначение размера шины. К числу основных данных также относится информация о максимально возможной нагрузке и скорости, при которой может осуществляться эксплуатация с сохранением необходимого уровня безопасности.
На боковой стороне также указана информация о возможности сезонного применения покрышки. Этот параметр является одним из важнейших, ведь нарушение правил использования шины может закончиться аварией на дороге. Опасность заключается в том, что зимняя шина в летнюю жару приобретает повышенную мягкость и не выдерживает максимальных нагрузок, а летняя при эксплуатации при пониженных температурах становится слишком твердой. По этим причинам эксплуатация автомобиля не может обеспечивать необходимый уровень безопасности. Размер протектора и его глубина также отличаются у зимних и летних изделий, поэтому следует обращать на этот параметр внимание в первую очередь.
Основные обозначения
Стандартное обозначение на боковой части покрышки может выглядеть как смешанный набор цифр и букв: 175/70 R13 82T:
У отдельных шин бывают дополняющие обозначения. Скажем, 185R14C102Q. Буква С — это «усиленные» покрышки, способные выдерживать серьезную нагрузку. Прочие символы встречаются намного реже.
Кроме размеров на боку шины обязательно будет название фирмы, сделавшей эту покрышку. Например, Nokian и наименование модели, допустим, NRT2.
Размер А: профиль и его ширина в миллиметрах. В нашем примере A = 175 мм.
Размер B: профиля и его высота в виде процентного отношения его высоты к его ширине. B = 70 процентов = 122,5 мм.
Размер С: диаметр посадки в дюймах. В примере буква C — это 13 дюймов. Переводим и получается 330 миллиметров.
Размер D: общая высота шины. D равна 2B плюс C. В нашем примере D = 575 миллиметров.
Расшифровка маркировки индекса скорости шин
Индекс скорости на шинах выявляют производители во время проектировки, после чего он подтверждается во время испытаний. Данный индекс означает максимальную скорость, до которой можно разогнать автомобиль без угрозы безопасности и повреждения резины. При условии, что асфальт неровный, допускается разгон не более 90% от данной величины.
Маркировка индекса скорости является универсальной во всем мире и обозначается латинскими буквами. Категории показателей индекса скорости:
Полный индекс скорости на шинах и его расшифровку можно увидеть на таблице:
Три немаловажных параметра
По обозначениям на колёсах можно узнать класс сцепления, износостойкость и индекс температуры. Что позволит оценить качество производства.
Treadwear (TWI) — индекс износостойкости. Указанное на шине значение нужно умножить на 480 км. Получим значение, при каком пробеге на полигоне был зафиксирован износ модели. Такое измерение примерное, так как отличается у каждого производителя, зависит от дорожного покрытия, манеры вождения.
Traction — параметр сцепления протектора с мокрым дорожным покрытием. Обозначают индексами AA, A, B, C (перечисление на понижение). В основном все модели соответствуют маркировке AA, A.
Temperature — способность противостоять перегреву при высоких скоростях. Маркировка на моделях колёс соответствует: A — выдерживает нагрузку на скорости более 184 км/ч, B — в пределах 1160–184 км/ч, C — менее 160 км/ч.
Обозначения для правильной установки
Маркировка получила распространение в автоиндустрии благодаря универсальному широкому применению. Она помогает легко и быстро определить основные размеры шины, подобрать подходящие по размеру диски и узнать более подробные характеристики. Символы и буквы указывают на размеры шины и дисков, на тип резины протектора, ширину профиля и конструкцию.
Поэтому так важна маркировка, которая позволяет определять основные характеристики для выбора нужной шины для автомобиля. Информация о маркировке помогает не только в процессе выбора шин, но и предотвращает любые ошибки и недоразумения при их покупке.
Маркировка шин по времени года и местности
Возможность использования автошины в течение определенного сезона является одним из важнейших параметров. Буквенное обозначение по сезону может выглядеть следующим образом:
Возможность применения в определенных условиях может быть обозначена графически. Многие производители наносят на боковую часть изделия рисунки в виде снежинки, солнца или капель дождя.
Если автомобиль эксплуатируется в условиях влажного климата, то следует подобрать изделие, которое специально предназначено для использования в таких условиях. Для обеспечения более эффективного отвода жидкости из-под пятна контакта применяется протектор, в котором присутствуют специальные каналы. Изделия этого типа могут обозначаться как Aquatred, Aquacontact, Rain, Water, Aqua. Графическое обозначение на шине в виде зонта также указывает на принадлежность детали к этой категории.
Как расшифровать маркировку шин
В маркировке автомобильных шин заложена вся необходимая информация об основных параметрах, но для людей, которые не знакомы с ее расшифровкой, представляет большую сложность определение типа покрышки и возможности ее применения.
В этой статье мы постараемся рассказать Вам о маркировке автомобильных шин и основные принципы расшифровки информации, указанной на боковой поверхности шины.
Расшифровка размера шин
Для того, чтобы понимать, за что отвечают цифры в маркировке размера шин, не нужно искать специальных справочников. Достаточно разобрать на примере значение 175/70 R13. Что означает каждое число и буква:
Цветовые обозначения
Некоторые производители применяют цветовые обозначения на поверхности изделия. Наиболее часто с этой целью применяются белый, красный и желтый цвета. Маркировка шин может быть в виде небольших кругов или треугольников.
Если на поверхность изделия нанесена геометрическая фигура красного цвета, то это говорит о наличии самого жесткого места шины, то есть и самого тяжелого места. Цветовой индикатор этого типа позволяет правильно установить изделие на диск.
Обозначения на шинах белого цвета информируют о наличии самого гибкого участка на боковой части.
Индикатор желтого цвета обозначает самое легкое место шины и должен быть совмещен с самым тяжелым местом на диске.
Цветные линии можно обнаружить и на протекторе. Линии наносятся с целью более удобной идентификации на складе производителя. Никакой технической информации данные линии не несут.
Расшифровка шинной маркировки и как она помогает в выборе шин
При осмотре боковой стороны шины можно заметить большое количество различных символов. Данные обозначения на боковине расшифровывают показатели шин, такие как: сезонность, скорость, нагрузка и многие другие. Чтобы выбрать правильную шину для своего автомобиля, необходимо знать, что означают все показатели и подойдут ли они для вашего транспорта.
Размер шины
Размер посадки является важнейшей частью маркировки шины, которую следует знать владельцу транспортного средства для корректной установки. В противном случае шину будет невозможно установить на колесный диск. Пример маркировки размера: 205/55R16.
Индексы
На шинах, произведенных в США, после указания размера могут быть нанесены специальные индексы. На таких изделиях можно обнаружить следующие обозначения:
Правильный подбор изделия с учетом индексов позволит обеспечить оптимальные характеристики безопасности и управляемости автомобилем в различных условиях.
Максимальное давление
Превышение предельного значения внутреннего давления может закончиться разрывом изделия. Если автомобиль будет при этом двигаться на большой скорости, то такое явление может стать причиной ДТП с тяжелыми последствиями. Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации автомобиля, следует знать о том, до какого максимального давления можно накачивать баллон. Тип обозначения этого параметра будет зависеть от того, в какой стране изготавливается деталь. Для изделий из США стандартным считается указание буквенного обозначения PSI, которое выражается в фунтах на квадратный дюйм. Продукция из России маркируется обозначением в кПа. Более привычными для владельцев автомобилей из нашей страны является обозначение в 1 кгс/см2, которое еще называется технической атмосферой. Связано это с тем, что на манометрах, устанавливаемых в насосы, давление измеряется именно в этих единицах. Чтобы узнать примерное значение в технических атмосферах при наличии указанного предельного давления в кПа, достаточно этот показатель разделить на 100.
Дополнительные обозначения
Есть и другие обозначения с интересной и полезной информацией:
Обозначение на шинах даты изготовления
У шины, как и у всех товаров существует свой срок годности, по истечению которого резина становится менее эластичной и ссыхается. Поэтому, даже при хранении шины на складе, через 4 года она будет уже непригодной для эксплуатации и лучше выбирать модель посвежее. Внешних изменений при этом не видно и определить годность покрышки возможно только посмотрев на цифры, заключенные в овал, которые обозначают неделю и год изготовления.
В России средний срок службы шины составляет около 5 лет, после чего покрытие начинает терять свои свойства. Эксплуатация таких шин может привести в аварии, так как значительно ухудшается контакт с дорожным покрытием, а также увеличивается вероятность серьезного повреждения колес. Если после покупки шины вы обнаружили, что срок изготовления шины был более 3 лет назад, вы можете смело попросить заменить товар на более новый.
Другие обозначения
Также символы на шинах включают:
Если выбираете шины, расшифровка символов поможет подобрать модели с учётом особенностей каждого автомобиля. А если сложно разобраться во всех этих обозначениях, то в сети «Колёса Даром» всегда готовы помочь подобрать летние и зимние модели с учётом особенностей региона эксплуатации из широкого ассортимента представленных линеек от различных производителей (именитых и не очень).
Обозначения функциональности
В зависимости от типоразмера автошины могут применяться с целью установки на легковые или грузовые автомобили. Существует также большое количество промежуточных типов, которые также разделяются по возможности использования на определенных видах транспортных средств. Буквенное отличие по типоразмеру обозначается следующим образом:
Обозначение страны производства и дата выпуска
Информация об изготовителе, месте производства, размере, дате производства шины и подтверждение того, что данная шина сертифицирована, обозначается в DOT-коде. DOT-код представляет собой буквенно-цифровую последовательность символов, состоящую их двух частей:
Например, код YL6P 1213 – буквы YL означают, что шина произведена на заводе в г. Нокиа компанией Nokian Tyres, дата производства – 12 неделя 2013 года.
Как маркируются шины в США
DOT-код — это маркировка автошин на основании нормативных требований американского Министерства транспорта (United States Department of Transportation). По сути, этот код представляет собой последовательность цифр и букв, в которых зашифрованы следующие данные о шине:
DOT-код всегда наносят на боковину шины, и выглядит он так: DOTХХХХ ХХХХХХХХ.
Например, на шине есть обозначение XEE0 T255 2015.
Действующая в США, Японии и некоторых других странах система маркировки шин «Р-metric», по сравнению с европейской системой «Euro-metric», имеет более расширенный ряд обозначений. В «Р-metric», помимо уже рассмотренных выше обозначений, присутствует индекс назначения покрышки. Он ставится перед цифрами, которыми обозначается ширина профиля покрышки:
Прим.: американский концерн GENERAL TIRE на свои шины GRABBER АР ставит обозначения LT235/75R15 и Р205/75R15. А модель DM-01 японского производителя BRIDGESTONE маркируется обозначением LT255/70R15.
Нередко маркировка разных моделей покрышек для грузовых пикапов и джипов обозначается в дюймах. В этом случае основной параметром идёт наружный диаметр, а не ширина профиля.
Прим.: расшифруем обозначение модели GRABBER AT американского шинного концерна GENERAL TIRE — 30х9,5R15LT:
Приведенный размер также характерен для шин с повышенной проходимостью и соответствующим рисунком шинного протектора (в редких случаях рисунок протектора может быть универсальным). Маркируются такие шины обозначением «M+S».
На шинах с повышенной слойностью конструкции (6, 8, 10 PR), которые подходят микроавтобусам и лёгким грузовикам, применяется маркировка «С» (от англ. Сommercial). Обозначение «С» расположено непосредственно за данными о посадочном диаметре шины.
Для примера: обозначение аналогичной шины производства концерна DUNLOP: 185R14C 102/100М.
Ну и самый главный, пожалуй, вопрос — зачем мне всё это знать? Всё знать и не нужно. Вы в любой момент сможете свериться со статьёй или экспертом. Но основные показатели: ширина, высота, индекс нагрузки, индекс скорости знать не помешает. Вы сможете более точно формулировать запрос или даже самостоятельно определиться с нужной шиной в магазине.
Дополнительная информация
Кроме основных параметров производители часто наносят на боковую часть дополнительную информацию, которая более точно характеризует изделие. Отметим наиболее часто встречающиеся вспомогательные обозначения на шинах и их расшифровку:
Если на покрышку нанесены обозначения ГОСТ или ТУ, то по ним можно установить изделие отечественного производителя. После буквенного обозначения указывается цифровой номер государственного стандарта или технического условия.
На асимметричных шинах могут также быть нанесены дополнительные обозначения, по которым можно определить сторону изделия при проведении монтажных работ. На таких изделиях внутренняя сторона обозначается INSIDE, а внешняя – OUTSIDE.
Указания по направлению вращения также являются важными, поэтому на большинстве моделей можно встретить слово Rotation со стрелкой.
Индексы максимально допустимой нагрузки и скорости
После указания размера нанесена маркировка, обозначающая индекс максимально допустимой нагрузки. Этот параметр выражается только числом. Чтобы примерно вычислить это значение, достаточно полную массу автомобиля разделить на четыре.
Максимально допустимая нагрузка может быть приведена в абсолютных цифрах. Чтобы не ошибиться при расшифровке маркировки шины, важно точно определить страну, где была произведена покрышка (может измеряться в килограммах или фунтах).
На изделиях усиленной конструкции (для легкогрузового транспорта) могут быть расположены дополнительные обозначения после указания диаметра в дюймах. Цифрами после литеры «С» указывается индекс нагрузки через слеш. Первое число такого обозначения на шине указывает на возможность максимального усилия при одиночной нагрузке, второе — при сдвоенном монтаже.
Возможность эксплуатации при определенных значениях скорости обозначается на боковой стороне буквами английского алфавита. Этот параметр указывается с учетом максимальной нагрузки. То есть разогнаться до максимальных значений можно будет совершенно безопасно, если на изделие действует описанное выше усилие, обозначенное в килограммах или фунтах.
Маркировка индекса нагрузки шин и расшифровка для легковых автомобилей
Индекс нагрузки шин показывает значение максимальной грузоподъемности покрышки и составляет от 45 кг. до 18,5 т. Не всегда шины с высокой нагрузкой являются лучшим вариантом, ведь чем выше скоростной показатель, тем жестче будет модель. Значит, при этом комфорт и плавность хода автомобиля будут хуже, но зато увеличивается срок службы, особенно при частом передвижении по бездорожью.
Обычно индекс нагрузки на шинах указывается с небольшим запасом около 10-20%. При условии редкого превышения данного показателя в шине не возникнет повреждений, но при частых поездках на перегруженном транспорте последствия могут быть очень серьезными. При этом рекомендуемый индекс нагрузки можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля.
Подробный индекс нагрузки шин можно посмотреть в таблице:
Сезон
Первое, что необходимо определить — это сезонность. Маркировка на зимних моделях — «снежинка», или winter, на летних — символ «солнце», или summer.
Также на рынке представлены всесезонные модели, которые маркируют M+S. Такие шины можно использовать в переходный период, когда днём всё тает, а ночью слегка подмораживает. Либо устанавливать на автомобиль, который эксплуатируют в регионах с мягкими зимами.
Используют и другие обозначения:
Важно! Если зимние модели обязательно маркируют, то на летних может не быть никаких обозначений.
Чтобы понимать, какая цифра, что обозначает, расшифруем маркировку. В качестве примера возьмём обозначение 175/70 R13. С первого взгляда кажется, что это набор цифр, расшифровать которые трудно без специальных справочников. Но всё проще:
Но в обозначении размера встречаются и другие буквы, которые не всегда понятны:
Надеемся, что прояснили ситуацию с основными обозначениями.
Нагрузка
Рядом с размером указывают ещё один показатель (цифра и буква). Цифра обозначает индекс нагрузки на одно колесо, а буква — максимально допустимую скорость, при которой сохраняются все заявленные производителем эксплуатационные характеристики. Но в обозначении зашифрованы показатели. Чтобы определить значения, нужно обратиться к специальным таблицам.
Этот параметр обычно даётся с запасом для легковых автомобилей, поэтому автолюбители редко обращают внимание на него. А вот владельцам грузового или коммерческого транспорта следует учитывать такой параметр.
Использование шин с более высокой нагрузкой или повышенным скоростным показателем, чем предлагает производитель транспортного средства, не всегда оправдано. Ведь чем более скоростная модель, тем она жёстче. А значит, теряется комфорт, плавность хода. Но зато увеличивается срок службы, если часто приходится рассекать по бездорожью.
Защита от проколов и порезов
Производители могут указывать степень защищенности изделия от повреждений. Наиболее часто с этой целью применяется следующая маркировка шин:
Наличие дополнительной защиты позволяет существенно увеличить продолжительность эксплуатации даже при использовании изделия в жестких условиях.
Дата изготовления
Как у любого товара, у шины существует свой срок годности. Даже если шина просто лежала на складе, то через 5 лет она не будет соответствовать свойствам, которые заявил производитель. Ведь резина теряет эластичность, рассыхается. Это внутренние процессы, внешне изменений может и не быть. Поэтому смотрим на 4 цифры, которые указаны в овальной рамке. Первые две — это неделя, а вторые — год изготовления. При этом чем свежее модель, тем лучше.
Грязь и снег
На боковой поверхности шины можно обнаружить маркировку M+S. Первая буква является сокращением слова Mud, которое переводится как «грязь». Аналогичным образом можно интерпретировать букву S – Snow, «снег». Наличие этого обозначения указывает владельцу автомобиля на возможность использования транспортного средства в условиях сильного загрязнения, в том числе в зимнее время года. Возможность самоочищаться от грязи также присутствует в изделиях, обозначенных как M+S.
Сезонная маркировка шин
В первую очередь необходимо разобраться с сезонностью шин. Маркировка на зимней резине имеет рисунок снежинки или надписи “winter”, а на летней модели будет изображено солнце, или написано “summer”. Также существуют всесезонные модели шин с маркировкой M+S, которые можно использовать в переходный период между оттепелью и заморозками или в регионе с мягкими зимами.
При этом необходимо знать, что зимние шины всегда будут промаркированы, а на летней резине данные обозначения присутствуют не всегда. Также важно, что зимние шипованные шины не отличаются по маркировке от нешипованных и это можно определить лишь визуально. Эта информация может помочь при необходимости использования зимних шин в местах, где есть запрет на передвижение на автомобиле с шипованными шинами.
Шины и диски в Ivanor
Выбрать новые шины — задача непростая, но если покупателю предоставляется удобный функционал и большой ассортимент продукции, то этот процесс становится более легким.
В компании Ivanor представлен каталог продукции, в котором можно подобрать новое изделие для конкретной марки автомобиля. Таким образом, можно даже без знаний основных характеристик изделия и маркировки шин сделать правильный выбор. Достаточно ввести марку автомобиля, модель и год выпуска, чтобы приобрести шины, которые будут полностью соответствовать требованиям завода-изготовителя транспортного средства.
Широкий модельный ряд покрышек позволяет подобрать изделие, которое может эксплуатироваться в нестандартных условиях. Например, можно купить шины и диски для спортивных автомобилей, а также для большегрузного транспорта. Правильный подбор изделий позволит обеспечить безопасность эксплуатации при повышенных нагрузках и в различных погодных условиях. Изделия, представленные на сайте, обладают повышенными прочностными характеристиками. Применяемая при производстве инновационная резиновая смесь позволяет существенно уменьшить сопротивление качению. Таким образом, удается повысить уровень комфорта и уменьшить расход топлива.
Удобная доставка в любой регион России также является одним из преимуществ компании. Покупателю предоставляется возможность самостоятельно забрать ранее заказанный товар в шинном центре, который находится в месте его проживания. При необходимости можно заказать доставку по адресу, который будет указан при оформлении заказа.
Каждый клиент может позвонить на номер контактного центра и уточнить информацию о представленном в продаже ассортименте автомобильных шин и дисков, значении параметров маркировки или возможности доставки выбранного изделия. Оплатить покупку можно с помощью банковской карты или наличными при получении. Если товар будет забираться самостоятельно из шинного центра, то рекомендуется предварительно сделать звонок в организацию с целью уточнения безналичного платежа.
Представленные в компании Ivanor шины и диски отличаются безупречным качеством. Отличные эксплуатационные характеристики позволяют обеспечить оптимальный уровень комфорта и безопасности. Менеджеры компании готовы предоставить бесплатные консультационные услуги по подбору новых изделий для конкретной марки автомобиля. Кроме того, на сайте присутствует возможность самостоятельно ознакомиться с ассортиментом изделий.
Советы и рекомендации
У некоторых производителей автомобильных покрышек существуют оригинальные обозначения. Чтобы сделать точную расшифровку буквенных, цифровых или графических элементов маркировки шин, достаточно посетить официальный сайт компании. На таких ресурсах можно получить исчерпывающую информацию не только о кодировке определенных технических качеств шин, но и узнать об особенностях их производства и применяемых материалах.
При самостоятельном подборе новых шин рекомендуется, чтобы комплект был одного производителя и модели. Даже в том случае, когда изделия совпадают по основным обозначениям, они могут отличаться по массе. Значения эффективности водоотвода из пятна контакта также могут существенно отличаться, что повышает вероятность аквапланирования при движении по мокрой трассе. Коэффициенты сцепления с сухим дорожным полотном также могут существенно разниться, что проявляется неравномерным усилием при торможении.
При подборе новых изделий следует исключить возможность установки на переднюю ось низкопрофильных изделий, а на заднюю ось — высокопрофильных. Если это правило будет нарушено, то существенно снизится дорожный просвет автомобиля и машина будет цеплять дном за неровности на дороге.
Установка одного комплекта шин позволит избежать заноса, уменьшить расход топлива и сделает управление автомобилем более комфортным.
Информацию о типах шин, которые разрешается устанавливать на автомобиль, можно обнаружить непосредственно в автомобиле. Таблица с необходимыми указаниями может находиться на передней стойке или пороге. Таким образом можно узнать и о максимально допустимом давлении для задних и передних баллонов.
При подборе шины важны все параметры, но в первую очередь следует обратить внимание на следующие:
Индексы нагрузки шин и допустимые значения скорости также очень важны, если автомобиль будет эксплуатироваться в максимально жестких условиях.
Многие параметры оказывают непосредственное влияние на безопасность. Если будет осуществляться эксплуатация летних шин на заснеженной трассе, то это станет причиной заноса. Некоторые функциональные особенности параметров не так очевидны. Например, при увеличении ширины покрышки существенно повышается вероятность аквапланирования даже в том случае, если протектор изделия имеет эффективную систему водоотвода от пятна контакта с дорожной поверхностью.
В некоторых случаях допускаются отклонения в параметрах. Например, можно выбрать диски немного большего диаметра и установить на них низкопрофильную шину. Такое техническое решение имеет некоторые ограничения. Несмотря на кажущуюся простоту такой операции, работу следует доверить профессионалам. Возможность тюнинга также следует обсудить с квалифицированными мастерами, прежде чем приобретать новый комплект дисков.
Если есть сомнения в собственных познаниях в области правильного подбора покрышек для автомобиля и при расшифровке маркировки покрышек, то следует обратиться за помощью к профессионалам. Многие шинные центры предоставляют квалифицированную консультацию при подборе изделий для определенной марки автомобиля. При выборе оптимально подходящих изделий, а также профессионально выполненной работе шины прослужат максимально долго.