На «Озоне» действуют свои требования к маркировке продукции. Для каждого товара — этикетка со штрихкодом (ШК). Напечатанная информация должна быть четкой и яркой, чтобы сканер ее легко «прочитал». Иначе ни на складе, ни в пункте приема (ПП) Ozon эту посылку не идентифицируют. Поставщик получит ее обратно.
Рассказываем, как правильно распечатать этикетки для «Озона» и организовать процесс маркировки.
Подберем принтер этикеток для маркировки товаров на Ozon!
Оставьте заявку и получите спецпредложение!
Особенности маркировки товаров на Ozon
Для маркировки используются этикетки со штрихкодами. Они позволяют идентифицировать посылку, организовать учет на складах, в сортировочных центрах и пунктах приема маркетплейса. Товар с качественной этикеткой и хорошо пропечатанным штрихкодом не потеряется и не попадет в «обезличку». Его примут на складе и вовремя доставят покупателю.
Порядок маркировки на «Озоне» зависит от выбранной схемы продаж:
К продукции, подконтрольной «Честному ЗНАКу» («ЧЗ»), предъявляются отдельные требования. Кроме типовой маркировки, на каждом таком товаре должна быть этикетка со штрихкодом Data Matrix.
Виды и требования к штрихкодам на «Озоне»
Главное требование к этикетке — наличие на ней штрихкода (ШК). Ozon разрешает использовать следующие форматы:
- EAN-8/13/14;
- ISBN-10/12;
- UPC-12;
Самые популярные на «Озоне» — EAN-8 и EAN-13. Если вы участник системы «Честный ЗНАК», на товаре должен быть еще и двумерный код маркировки.
Линейный штрихкод
Этот штрихкод должен присутствовать на самом товаре, если вы торгуете по схеме FBO. По нему сотрудники Ozon принимают продукцию и ведут дальнейший учет.
ШК наносят на само изделие, на заводскую или потребительскую упаковку. Селлер может использовать:
«Озон» не предъявляет особых требований к штрихкодам, но есть несколько правил:
Мы регулярно проводим вебинары с участием успешных селлеров и экспертов по электронной торговле. И это бесплатно. Какие вебинары запланированы у нас на ближайшие дни, вы можете узнать на этой странице.
При работе на FBS и realFBS наличие товарного штрихкода необязательно. Главное, чтобы был промаркирован сам заказ, который поставщик привозит в ПП или передает курьеру маркетплейса. Но на «Озоне» все равно рекомендуют нанести на товары этикетки со ШК. Это облегчит работу продавцу, если он решит работать по FBO или совмещать несколько схем.
Код обязательной маркировки Data Matrix
Data Matrix — матричный штрихкод, используемый в России для маркировки и прослеживания товара через «ЧЗ». Он позволяет контролировать продукцию на каждом этапе ее движения от производителя до розничного потребителя. В штрихкоде зашифрован уникальный идентификатор GTIN, серийный номер и ключ (криптохвост) для проверки подлинности товара.
Производители и импортеры получают коды маркировки в «ЧЗ» и наносят их на товары. Поставщики принимают продукцию уже с Data Matrix. Если этикетка потерялась или испортилась, селлеру придется самостоятельно выполнить перемаркировку. Если продавец реализует на маркетплейсе товары собственного изготовления, он сам запрашивает идентификаторы и наносит их на изделия.
Для проверки кодов маркировки (КМ) понадобится 2D-сканер (имиджер) или терминал сбора данных, оснащенный двумерным считывателем.
Мы готовы помочь!
Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям
Как работать с кодами обязательной маркировки
Выпущенные КМ можно получить в формате PDF или CSV, а также выгрузить в «товароучетку» через API. Печать этикеток возможна прямо из ЛК «ЧЗ». Редактировать шаблон нельзя — доступен только стандартный вариант. Для создания оригинальных этикеток выберите один из способов:
Кроме того, вы можете интегрировать OZON с 1C — тогда оригинальные этикетки будут формироваться автоматически при отгрузке. Для этой задачи мы разработали модуль интеграции 1С с маркетплейсами.
Вебинар: Управление маркетплейсами из 1С.
Демонстрация готового решения от эксперта.
Учет кодов обязательной маркировки на «Озоне» тоже имеет свои особенности:
Ozon не принимает агрегированные коды маркировки (объединяющие несколько товарных единиц в групповой упаковке). При оформлении документации нужно указывать КМ каждого экземпляра.
Подключим и настроим принтер этикеток за один день!
Требования к этикетке и упаковке товара на «Озоне»
Все поставщики «Озона» должны соблюдать требования маркетплейса к упаковке и маркировке товаров, независимо от того, какую схему работы они выбрали, — FBO или FBS. Рассмотрим основные правила.
Маркировка и упаковка продукции для поставки FBO
Перед отгрузкой товаров на маркетплейс проверьте, что на каждом из них есть этикетка со штрихкодом. Убедитесь, что этот ШК совпадает с информацией в ЛК Ozon Seller. Если нет — распечатайте новую наклейку и нанесите на товар.
«Озон» не предъявляет никаких требований к размеру штрихкода для маркировки. Главное, он должен быть контрастным на фоне этикетки, не размытым и не выцветшим.
Можно оставить этикетку со ШК от производителя:
Или распечатать новую с уникальным ШК, сгенерированным в ЛК:
Важно! Вся информация на этикетке должна быть на русском языке, за исключением названия (его можно оставить на иностранном).
Поставщики, работающие с «ЧЗ», должны обеспечить наличие двух наклеек на каждом товаре:
Если вы дополнительно упаковали товар, нужно наклеить этикетку со штрихкодом на внешнюю сторону упаковки (даже если она прозрачная). Иначе при приемке сотрудник склада не сможет отсканировать ШК и внести его в систему.
В каких случаях нужно дополнительно упаковывать товар:
Рекомендованный формат — А4 (210 × 297 мм).
Маркировка и упаковка для FBS
Заказы в ПП нужно отгружать в правильной упаковке. Разрешено использовать:
Этикетки печатают на специальной самоклеящейся ленте и наносят на самую большую сторону упаковки. Маркировка не должна портить ее товарный вид. Основные правила:
Селлерам «Озона», торгующим по схеме FBS, нужно использовать матовые или полуглянцевые этикетки размером 120 × 75 мм. Нельзя печатать их на обычной бумаге, а потом крепить на коробке скотчем. С мая 2020 года онлайн-площадка принимает товар только с самоклеящимися этикетками, распечатанными на термотрансферном или термопринтере.
На коробки с изделиями из стекла и прочих хрупких материалов нужно прикрепить стикер с пометкой «Ценный груз» или «Хрупкий груз».
Как создать и распечатать маркировку для «Озона» в личном кабинете селлера
В Ozon Seller есть базовый набор функций, чтобы генерировать штрихкоды, создавать этикетки и отправлять их на печать. Есть встроенные шаблоны для ярлыков на грузовые места и наклеек на заказы.
Как сгенерировать ШК
Можно сразу создать штрихкоды для всех товаров:
Как сгенерировать ШК для отдельных позиций:
Система сгенерирует ШК для выбранных позиций. Эти штрихкоды применимы только на «Озоне», так как в них присутствует префикс OZN.
Как распечатать штрихкоды
Принтер распечатает нужное количество этикеток, на которых будет ШК и название товара. Такой стикер можно наклеить на упаковку или на само изделие, если на нем отсутствует штриховой код.
Как распечатать этикетку для маркировки заказа
В ЛК «Озон Селлер» уже есть встроенные шаблоны, в которых учтены все требования к этикетке. Пользователю остается только выбрать заказ и распечатать для него наклейкую Для этого нужно:
Если у вас остались вопросы по маркировке на Ozon, оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию. Мы подберем принтер этикеток для вашего магазина, подключим и настроим его удаленно и в удобное для вас время!
Запустим продажи на «Озоне» за 3 дня. Бесплатная консультация!
Эксперт отдела автоматизации и развития бизнеса Online-kassa.ru. Бизнес-тренер и аналитик, отвечает за работу с ключевыми клиентами.
Оцените, насколько полезна была информация в статье?
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.
Посмотреть весь каталог
Требования к маркировке товара на Яндекс. Маркет
14 сентября 2022
Трудоёмкость маркировки товара для Яндекс.Маркет зависит от модели сотрудничества, которую выбрал селлер. Модель FBY требует от продавца тщательной подготовки этикеток для маркировки самих товаров, а вот упаковку берёт на себя маркетплейс. FBS предполагает, что селлер самостоятельно сделает ярлыки и для службы доставки.
В статье разберём, как соблюсти требования к маркировке товаров, предъявляемые Яндекс.Маркетом.
Обучим вас работе с маркетплейсами и поможем запустить продажи!
Как передать штрихкоды товаров Яндекс. Маркету
С 2021 года селлеры, работающие по схеме FBY, обязаны добавлять цифровую часть штрихкода (баркода) при обновлении каталога. То есть, если вы добавляете продукцию в ассортимент или редактируете имеющийся, Яндекс.Маркет автоматически запросит штрихкод товара.
При работе по модели FBS загрузка баркодов в личный кабинет не обязательна.
Допустимы следующие форматы: UPC-A, UPC-E, EAN-13, EAN-8.
Добавить штрихкоды возможно несколькими способами:
Маркетплейс принимает штрихкод от производителя. Если такого кода нет, придется генерировать самостоятельно. Вы можете взять за основу баркод и использовать сервис — например, WBarcode. Либо интегрировать 1С с Яндекс Маркет — в этом случае штрихкоды будут генерироваться в 1С автоматически при отгрузке.
Требования Яндекс. Маркета к этикетке товара
После проверки и выгрузки штрихкодов проверьте, соответствует ли этикетка товара требованиям маркетплейса. Вот эти требования:
О какой именно дополнительной информации речь — указано в таблице ниже.
Если на этикетке производителя и самом товаре нет описания на русском, нужно изготовить корректную этикетку и наклеить поверх. Иначе товар не примут на складе. Размер этикетки Яндекс.Маркета — 100х150 мм.
Пример правильной этикетки
Подготовка ярлыка для упаковки
Селлеру, который работает по модели FBS, придется делать ярлык самостоятельно. В отличие от модели FBY, при которой Яндекс.Маркет берёт упаковку и формирование ярлыков на себя.
На каждом упакованном товаре должна быть наклейка-ярлык для идентификации службой доставки. При этом, у каждого грузового места стикер должен быть свой — иначе пункт приёма или сортировочный центр вернет товары селлеру.
Ярлык должен соответствовать следующим требованиям:
Мы регулярно проводим вебинары с участием успешных селлеров и экспертов по электронной торговле. И это бесплатно. Какие вебинары запланированы у нас на ближайшие дни, вы можете узнать на этой странице.
Печатать ярлыки рекомендуется в формате A6 с использованием самоклеющейся бумаги и термотрансферного принтера.
Подберем оборудование для печати этикеток для Яндекс.Маркета!
Стратегический консультант в области оптимизации бизнес-процессов с 2005 года, специализируется на складской логистике и розничной торговле.
Такие гиганты, как Озон и Wildberries, сотрудничают с поставщиками из России, ближнего и дальнего зарубежья. На складах маркетплейсов хранятся тысячи номенклатурных позиций от разных продавцов. Чтобы упростить учет и минимизировать риск ошибок, интернет-гипермаркеты устанавливают внутренние стандарты маркировки. Поставщик должен наклеить на каждый товар этикетку, напечатанную в соответствии с правилами маркетплейса. В противном случае его продукцию не примут или перепутают с другой при отправке покупателю.
Рассказываем, как организовать печать этикеток для маркетплейсов на примерах самых популярных площадок: Озон, Wildberries и Яндекс.Маркет.
Подберем принтер этикеток для продажи товаров на Озон!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.
Особенности маркировки товаров для Озона и других маркетплейсов
Перед отправкой товаров в сортировочный центр маркетплейса нужно правильно упаковать изделия и нанести этикетку на каждую логистическую единицу:
На этикетках содержатся штрихкоды (ШК), которые позволяют:
Вторая этикетка нужна не всегда. Если заводская упаковка соответствует требованиям Ozon, нет необходимости использовать дополнительную. В этом случае достаточно и одной, которая уже нанесена на товар производителем.
Пример. На платье уже есть навесная бирка с этикеткой, но клиенту оно должно поставляться в упаковке, поэтому второй ярлык обязателен. Утюг продается в коробке из гофрокартона, на которой тоже есть штрихкод. Нет необходимости упаковывать товар в пакет или ставить его еще в одну коробку, а значит, для учета можно оставить «родной» ШК.
Где взять штрихкод
На самом изделии и на наружной упаковке должен быть нанесен один и тот же штрихкод. Есть несколько способов получить его — создать в личном кабинете партнера на сайте онлайн-агрегатора или распечатать прямо из 1С, если ваша товароучетная программа интегрирована с маркетплейсами. Для изделий с одинаковыми характеристиками используется один ШК.
Внутренние идентификаторы нельзя использовать на других интернет-площадках. Например, штрихкод, присвоенный товару на Вайлдберриз, не принимается на Озоне.
Присвоенный цифровой идентификатор необходимо:
После этого можно приступать к печати и нанесению. Напоминаем! Печатаются две этикетки — на товар и на упаковку.
Подойдет ли ШК от производителя?
Чтобы облегчить поставщикам процесс маркировки, интернет-магазины разрешили использовать «родной» штрихкод, нанесенный производителем. Если продавец решил оставить этот идентификатор, таким же нужно будет промаркировать и внешнюю упаковку.
Если несколько партнеров поставляют товары от одного производителя, есть вероятность, что они поступят на склад с одинаковыми ШК. При отправке покупателю продукцию могут перепутать. Во избежание такой проблемы желательно использовать внутренние коды — они не дублируются.
Если идентификатор был получен в ЛК маркетплейса, нужно наклеить его поверх «родного», чтобы не запутать сотрудников склада.
Что делать с товарами, подконтрольными «Честному ЗНАКу»
Если товар подлежит прослеживанию через систему «Честный ЗНАК», он маркируется штрихкодом Data Matrix, такой же должен быть и на упаковке. Маркетплейс отвечает за выдачу чека покупателю и без соответствующих кодов он не принимает товар от поставщика, поэтому проверяет маркировку при приемке.
Штрихкод на коробах и палетах
Упакованные и промаркированные товары отправляются в сортировочный центр в коробах или палетах. На них тоже должны быть нанесены этикетки со ШК, полученными в личном кабинете на сайте агрегатора. Предварительно поставщик должен указать, какие товары там будут лежать — однородные или разные — от этого будет зависеть тип грузового места (монокороб, микс-короб, монопалета).
Идентификаторы всех товаров, размещенных в одном ящике, должны быть привязаны к его штрихкоду. Так при сканировании этикетки сотрудник склада определяет, какие изделия и в каком количестве лежат в нем.
У каждого онлайн-агрегатора действуют свои правила маркировки. Этикетка товара для Озона отличается от этикетки для Вайлдберриз и т. д. Это нужно учитывать, если планируете торговать на разных площадках.
Какой штрихкод используется на этикетках для Озона
Этикетка на индивидуальной упаковке содержит:
На этикетке поставщик может сделать специальные пометки, например «Хрупкий груз» или «Ценный груз». Правила маркировки на Озоне не предполагают жестких требований к выбору штрихкода. Разрешено использовать любой из форматов:
- EAN-8,
- ISBN-10;
- ISBN-12;
- UPC-12;
- Code 39.
Получение штрихкода займет не больше минуты. Для этого нужно:
Для создания идентификатора на отдельную товарную единицу нужно перейти во вкладку «Товары», выбрать из выпадающего списка пункт «Список товаров» и выполнить следующие действия:
Сгенерированные идентификаторы можно сразу преобразовать в штрихкоды в ЛК, сформировать этикетки и распечатать в PDF уже в готовом для нанесения виде.
Размер этикетки для Озона и другие правила маркировки
Штрихкод на ярлыке должен быть читаемым для сканера. В противном случае товар попадет в раздел обезличенной продукции, и велика вероятность, что поставщик уже не сможет получить его обратно или для этого потребуется много времени. Основные требования к маркировке товаров:
Как нужно наносить этикетку:
На коробке не должно быть фирменных наклеек с логотипом, розничных ценников, а также любой другой сторонней маркировки. Раньше этикетку для Озона можно было распечатать на обычной бумаге и зафиксировать на упаковке с помощью скотча или клея. Сейчас такой вариант недопустим. Этикетка обязательно должна иметь липкий слой для плотного прилегания к товару.
Какой штрихкод нужен для учета товаров на Wildberries
Как и Озон, Вайлдберриз не устанавливает жестких ограничений к технологии штрихкодирования. Поставщик имеет право делать выбор по своему усмотрению. Можно использовать любые линейные штрихкоды длиной не более 20 символов, но предпочтительнее — EAN-13 и Code-128. Кроме этого, на наклейке необходимо указать:
На самом изделии тоже должна быть этикетка. Кроме вышеперечисленных сведений, добавляется информация о производителе (страна, название), дата изготовления, состав и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС. При необходимости можно указать номер партии продукции.
Как создать штрихкод на сайте Wildberries:
После выполненных действий автоматически начнется скачивание таблицы Excel с кодами. Их можно использовать в товароучетной программе или при загрузке спецификаций. Чтобы коды не были присвоены продукции других пользователей, их необходимо сразу закрепить за карточками товаров.
После загрузки баркодов можно переходить к следующему этапу — генерации ШК. Для этого можно воспользоваться любым бесплатным онлайн-сервисом. Также функция генерации предусмотрена в некоторых редакторах этикеток.
Правила печати и нанесения этикеток для Wildberries
Каждая товарная единица должна быть промаркирована перед отгрузкой на склад маркетплейса. Это касается как отдельных изделий, так и готовых комплектов. Правила маркировки:
Шаблон этикетки для Wildberries можно создать в любом редакторе, в том числе в Word и Excel. Есть специальные программы для дизайна и печати наклеек. Некоторые из них распространяются бесплатно, но отличаются ограниченной функциональностью. В числе самых популярных программных решений: бесплатный софт ZebraDesigner и лицензированный ZebraDesigner Pro, BarTender, NiceLabel.
Правила печати этикеток для Яндекс. Маркета
Готовую этикетку для маркировки можно создать прямо в личном кабинете продавца. Для этого нужно зайти в раздел «Заказы», выбрать позицию и нажать «Распечатать ярлык» или «Распечатать все ярлыки», если товаров несколько. На этикетке уже будет нанесен сгенерированный штрихкод. Наклейка должна соответствовать шаблону ниже:
Информация на ярлыке:
Если заказ многоместный, то есть размещен в разных коробках, то для каждой из них должен быть сформирован отдельный ярлык-наклейка. Например, если для доставки заказа покупателю используется три грузовых места, на этикетках будет указано: 1/3, 2/3 и 3/3. Шаблон доступен для скачивания в ЛК поставщика на сайте Яндекс.Маркета. Правила оформления:
Какой принтер выбрать для печати этикеток на Wildberries, Яндекс. Маркете и Озон
Ярлыки и этикетки для маркетплейсов рекомендуем печатать на термо- и термотрансферных принтерах. В качестве носителя — только самоклеящаяся бумага, матовая или полуглянцевая! В зависимости от способа печати используются термоэтикетки ЭКО, ТОП или термотрансферные ленты. Основные критерии выбора принтера:
Наши специалисты подберут для вас подходящий принтер, установят и подключат оборудование в удобное время, подскажут, какие этикетки подойдут для Озона и Wildberries. В каталоге — огромный выбор принтеров для маркетплейсов на любой бюджет. Позвоните нам и получите бесплатную консультацию!
Принтеры этикеток для Wildberries. Доставка по всей России!
В этой статье мы расскажем, какие этикетки необходимо использовать для маркировки товаров для маркетплейсов и какие требования к ним
Выход на всероссийские торговые площадки – Ozon, Wildberries, СберМаркет и ЯндексМаркет один из лучших способов масштабировать свой бизнес, увеличить количество клиентов и каналов реализации. Такое сотрудничество позволяет предпринимателю сэкономить рекламный бюджет, снизить затраты на аренду складских помещений и торговых точек.
Помимо коммерческих условий, каждый маркетплейс предъявляет к товарам собственные требования к упаковке и маркировке. Помимо отдельных групп продукции, которые должны быть промаркированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, этикетка каждой единицы вашей продукции должна содержать:
Информация наносится на самоклеящиеся наклейки, которые размещаются на упаковке товара. Их отсутствие станет причиной отказа в приемке товара на склад торговой площадки, а значит – повлечет за собой убытки для предпринимателя.
Требования к наклейкам для маркировки
Помимо общих требований к информации, нанесенной на этикетки, маркетплейсы регулируют и их размер.
Как выбрать наклейки для маркировки?
Современные производители предлагают несколько видов самоклеящихся этикеток. При сотрудничестве с торговыми площадками используются:
Какой из этих видов этикеток, все – таки, выбрать? Большинство предпринимателей выбирают термо – этикетки ЭКО: у такой продукции наиболее оптимальное соотношение цены и качества.
Для того чтобы наносить информацию на наклейки, нужен и принтер. Мы рекомендуем присмотреться к термотрансферным моделям. Такие устройства для печати, конечно, дороже обычных термопринтеров, однако за время использования способны полностью оправдать свою стоимостью. Термотрансферные принтеры позволяют печатать на всех видах этикеток, а также наносить информацию на текстильной ленте. Это значительно расширяет спектр применения.