Обычно возникает много вопросов при покупке консервов и особенно тушёнки. На что стоит обратить внимание при выборе консервов? Что означают цифры на дне банки? По каким ГОСТам должна быть изготовлена тушенка и т.д.?
В первую очередь следует обратить внимание на состав: из кого мяса изготовлена тушенка, какая массовая доля мяса по закладке. Рекомендуется внимательно проверить всю упаковку: нет ли звездочек и пометок, текста написанного мелким шрифтом. К подобным уловкам любят прибегать недобросовестные производители.
Во вторую очередь следует обратить внимание на ГОСТ, указанный на этикетке. Возможно это ГОСТ по которому изготовлена сама этикетка/упаковка. Во избежании подобных ошибок нужно знать ряд ГОСТов для мясных консервов которые актуальны на данный момент.
Для примера:
ГОСТ Р 54033-2010 — Консервы мясные. Мясо тушеное.
ГОСТ Р 55762-2013 — Консервы мясные. Ветчинные.
ГОСТ 28589-90 — Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку.
В третьих нужно обратить внимание на обратную сторону банки. При изготовлении на металлической крышке должно быть нанесены несмываемой краской или выдавлены дата и код обычно в две или три строки в зависимости от размеров банки.
На банке обязательно указывается точная дата изготовления консервов — день, месяц, год.
Первая строчка это дата изготовления.
02.08.2007
Вторая строка начинается с номера смены — одна цифра. Затем “пробел” и ассортиментный номер консервов. В этой информации может быть 1-3 знака. Если рядом стоит знак “В” — это значит, что мясные консервы высшего сорта.
Вторая строчка:
1 — смена в которую произведена продукция
01 — ассортиментный номер
В — высший сорт
Третья строчка:
А — (индекс системы в ведение которой находится предприятие и номер предприятия)
154 — (номер предприятия)
При двухстрочной маркировке во второй строке добавляется индекс системы в ведение которой находится предприятие и номер предприятия.
Список ассортиментных номеров продукции:
01 — говядина тушеная
02 — баранина тушеная
03 — свинина тушеная
16 — мясо утки в с/с
26 — мясо кур в с/с
32 — ветчина из свинины
138 — мясо индейки (филе) в с/с
139 — мясо гуся в с/с
488 -конина тушеная
675 — оленина тушеная/мясо лося тушеное
677 — мясо кабана тушеное
Рекомендуется сверить значение ассортиментного номера с составом.
Условное обозначение индекса системы:
М — молочная промышленность;
А — мясная промышленность;
КП — пищевая промышленность;
К — плодоовощное хозяйство;
ЦС — потребкооперация;
МС — сельскохозяйственная промышленность;
ЛХ — лесное хозяйство;
Р — рыбная промышленность.
Предпочтительно, что бы тушенка была произведена на профильном предприятии мясной промышленности.
Дополнительная информация..
Консервные банки могут быть разными и отличаться по объему, форме, тому как их запаивают, есть ли на них ключ для открывания, но на маркировку влияет то, как они производятся. Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок – высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Существуют литографированные и нелитографированные. На литографированные не клеится этикетка и вся нужная информация нанесена на саму банку. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). На нелитографированные банки клеят этикетку, на которой указывают состав, подробную информацию о производителе, энергетическую и пищевую ценность, сроки и условия хранения, дату изготовления, но также на дно или крышку такой банки наносят краткую условную маркировку. Продукции в таких банках большинство на полках магазинах.
Стандарты ГОСТа диктуют определенные требования к содержимому банки. Например, для изготовления тушеной говядины или свинины могут использоваться только мясо высшей или первой категорий, соль, перец, лавровый лист. И более никаких других добавок. Если в составе тушенки вы обнаружили другие ингредиенты, такие как усилители вкуса, загустители, ароматизаторы и прочие консерванты, следовательно, консервы изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям — ТУ.
Однозначно, лучшая тушенка, она же самая дорогая — приготовленная по ГОСТу, но и в производстве по ТУ есть качественная и вкусная продукция.
Также следует помнить о сохранении герметичности и целостности банки. Это важно как при выборе, так и при домашнем хранении мясных консервов. Никогда не покупайте консервы в мятых и вздутых банках. А если дома вы случайно уронили банку, и она деформировалась, то лучше ее сразу открыть и употребить. Дело в том, что если целостность банки нарушена, то в ней могут начаться процессы окисления металла, которые пагубно влияют на мясо. Уже через несколько дней тушенка будет непригодна для употребления в пищу и попросту опасна.
Всегда сопоставляйте данные на этикетке, наклеенной на банку, и маркировку, нанесенную на дно или крышку тары. Проверяйте состав, дату изготовления и следите, чтобы информация, напечатанная на этикетке, совпадала с маркировкой. Например, вы видите, что на тушенке есть надпись “Высшая категория” или “Мясо высшей категории”, следовательно, на маркировке должна быть выбита или напечатана буква “В”. Если ее нет, то очевидно, что это маркетинговый ход или недобросовестный производитель.
Вернуться к статьям
Руководитель торговой компании
К рыбным консервам относится стерилизованная и находящаяся в герметично закрытой упаковке пищевая продукция. Надпись (маркировка) на этикетке позволяет покупателю сделать выбор продукта и производителя, уберечь себя от опасного или некачественного товара, не купить фальсификат.
Общая информация
Спустя год после образования Евразийского
Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации
претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов
питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации,
которая предоставляется покупателю на этикетке товара.
Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.
Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.
По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:
За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.
Виды тары
Маркировка может быть нанесена
прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную
на другие виды упаковочных емкостей.
Металлическая
Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Контактировать с пищевыми продуктами могут:
Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины,
неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.
Стеклянная
Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.
Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.
Полимерная
Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.
На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.
Расшифровка
Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.
Условные
обозначения индекса системы:
Мясные продукты
Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.
К маркировочным надписям относится:
Маркировочные знаки это:
Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:
Информация гласит: мясные
консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе
номер 84 3 апреля 2020 года.
Полезное видео о маркировке мясных консервов:
https://youtube.com/watch?v=d49efKfA6ek%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Рыбные
Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.
Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.
Размер
и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для
конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются
на металле или наносятся несмываемой краской.
Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.
Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.
На полимерной таре для упаковки рыбных консервов,
кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа
использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка
полиэтилена и квартал года выпуска консервов.
Маркировка на пластик наносится тремя методами:
На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.
При продаже партиями любой из вышеперечисленных
видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку,
или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык,
который включает в себя информацию о маркировке партии товара с
соответствующими пометками:
Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.
Существует несколько допущенных нормативами видов
маркировки.
Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:
Р означает индекс рыбной промышленности.
Если бы завод № 18 имел односменный режим
работы, то надпись выглядела бы так:
Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:
(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)
Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:
Молочные
Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.
Плодовые, ягодные, овощные и грибные
Эта группа включает широкий ассортимент: консервированные овощи, фрукты, грибы, салаты, компоты, варенья, джемы. Потребительская тара имеет маркировку, включающую художественное оформление, условные обозначения и текст, которые наносятся на поверхность упаковочной тары или на наклеенную этикетку.
Информация содержит данные:
Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.
Другое
Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.
Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.
Консервы для детского питания
Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.
Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.
Консервы для животных
Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.
Советы по выбору
При выборе товара необходимо изучить упаковку:
Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:
Расшифровка маркировки консервов.
Расшифровка маркировки консервов.
Типы банок Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.
Расположение знаков условных обозначений На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример): 010203 1 01В А 15 Первый ряд: ● Число даты выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки — две последние цифры Второй ряд: ● Номер смены — одна цифра ● Ассортиментный номер — одна-три цифры ● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В Третий ряд: ● Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель — одна-две цифры ● Номер предприятия-изготовителя — одна-две цифры Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов 01 — Говядина тушеная 03 — Свинина тушеная 76 — Молоко цельное сгущенное с сахаром Е87 — Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе Е88 — Завтрак охотника Условные обозначения индекса системы М — Молочная промышленность А — Мясная промышленность КП — Пищевая промышленность К — Плодоовощное хозяйство ЦС — Потребкооперация МС — Сельскохозяйственная промышленность ЛХ — Лесное хозяйство Р — Рыбная промышленность По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы). Пример расшифровки маркировки 120103 1 01В А 15 Выводы: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 — это говядина тушеная. Литера В после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности. Особенность маркировки рыбных консервов Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее. На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы — номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда: Первый ряд: ● Число даты выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки — две последние цифры Второй ряд: ● Ассортиментный знак ● Номер предприятия-изготовителя Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда: Первый ряд: ● Р — Индекс рыбной промышленности ● Число даты выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки — две последние цифры Второй ряд: ● Номер смены — одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы) ● Ассортиментный номер — одна-три цифры или буквы кроме Р ● Номер предприятия-изготовителя — одна-две цифры