Маркировка в России

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Структура товарной маркировки

Товарная
маркировка является первым информационным
блоком, с которым встречается потребитель
при покупке товара, и содержит всю
основную информацию.

При
этом маркировка товаров должна быть:

В
структуре маркировки можно выделить
три
основных элемента:

Текст
является наиболее распространенным
элементом, наиболее доступным для
потребителей и других субъектов рыночных
отношений. В тексте товарной маркировки
могут быть использованы все формы
товарной информации.

К
нему предъявляются требования в
соответствии с Законом РФ «О защите
прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя»,
а также ГОСТами на маркировку групп
непродовольственных товаров.

Маркировка продовольственных товаров

Должна
содержать следующую информацию:

Маркировка непродовольственных товаров

Рисунок
наносится на товар для выполнения
эмоциональной и мотивационной функции.
Именно наличие красочного рисунка
способствует выбору товара потребителями.
Однако он не всегда присутствует на
маркировке.

Информационные
знаки
представляют собой краткие и информативные
изображения, несущие определенную
информацию. Многие информационные знаки
расшифровать под силу только специалистам
в области торговли. Применяемые в
настоящее время информационные знаки
разделяют на следующие группы: товарные
знаки, знаки наименования мест
происхождения товаров, знаки соответствия
или качества, штриховые коды, компонентные
знаки, размерные, эксплуатационные,
манипуляционные, предупредительные,
экологические.

Носители
производственной маркировки
— этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки,
бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетка
— основной
носитель информации
о товаре,
на которой указываются все сведения,
необходимые для субъектов рыночных
отношений. Этикетки печатаются
типографским способом и приклеиваются
на товар или упаковку, наносятся
литографическим способом на банки
консервов, наносятся с помощью лазера
на этикетку или сам товар (дата изготовления
и срок годности товара).

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Кольеретки
— специальный вид этикетки, наносимый
на горлышко бутылки алкогольной и
безалкогольной продукции. Они не содержат
большого объема информации, а иногда
на них наносят лишь фирменный знак или
наименование товара. Основная функция
кольеретки — создание
эстетического образа.

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Вкладыши
— разновидность этикетки, которая
содержит основные сведения о товаре и
вкладывается в упаковку товара, когда
поместить всю необходимую информацию
на коробке не представляется возможным.
Иногда помимо информативной части
содержит рекламу.
Чаще всего вкладыши можно увидеть в
упаковках парфюмерно-косметических
товаров,
кондитерских товаров и лекарственных
средств.

Бирки
— носители маркировки, которые могут
пришиваться, приклеиваться, подвешиваться
на товар.
На бирках в основном указывают фирменное
наименование или товарный знак.

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Ярлыки
точно так же, как и бирки, прикладываются,
приклеиваются, пришиваются или
подвешиваются на товар, но в отличие от
бирок содержат
больше информации,
например сорт, марку, размер, дату выпуска
и др.

Контрольные
ленты
имеют небольшой размер, содержат в
основном символическую информацию,
дополняющую информацию на этикетках,
ярлыках и бирках, а также используются
в случае потери основной информации.
Чаще всего размещаются на одежде и
обуви.

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Клейма
и штампы
— обозначения установленной формы,
наносимые на товары, а также на упаковку
и этикетки. В зависимости от того, где
они нанесены, их делят на производственные
и торговые, а в зависимости от своего
назначения — на ветеринарные, карантинные,
товароведные.

Примерами
клейм и штампов служат ветеринарное
клеймение туш убойных животных,
вдавливание даты изготовления в сыры,
штампование фирменной упаковки для
предотвращения фальсификации товаров.

Носители
торговой маркировки
— товарные и кассовые чеки, а также
ценники.

Торговая
маркировка в отличие от производственной
несет
в большей степени информацию о продавце,
а наносится, как правило, не на товар, а
на носители. Информация, которая должна
содержаться на этих носителях, регулируется
Постановлением Правительства N 55 «Правила
продажи отдельных видов товаров».

Кассовый
чек
— документ, подтверждающий совершение
договора купли-продажи. Это фискальный
документ, имеющий отношение к уплате
налогов,
должен содержать следующие реквизиты:

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Товарный
чек
выдается вместе с кассовым чеком при
продаже непродовольственных
товаров.
При продаже продовольственных
товаров
может выдаваться вместе с кассовым
чеком для детализации купленных товаров
в отчетных документах, а при отсутствии
контрольно-кассовых машин — в качестве
подтверждения совершения купли-продажи.
Должен содержать следующие реквизиты:

Классификация непродовольственных товаров их маркировка

Ценник
— документ, который служит для доведения
краткой информации о товаре и его цене
до потребителя и является основанием
для совершения сделки купли-продажи,
поэтому в магазинах размешается строго
под продаваемым товаром. Должен содержать
следующую информацию:

На
обороте ценника продавец ставит дату
заполнения, подпись заполнившего лица,
а также печать организации. К сожалению,
большинство ценников в розничной
торговой сети
не соответствует предъявляемым к ним
требованиям.

Информация
должна включать следующие сведения:

В
зависимости от вида и технической
сложности товара изготовитель и/или
продавец может дополнить обязательную
информацию:

Согласно
законодательству РФ о техническом
регулировании, информация о продовольственных
товарах в зависимости от вида товаров
должна содержать:

Под
маркировкой товара в общем смысле
понимается текст, рисунок или условное
обозначение, наносимые на упаковку
продукта или сам продукт с целью
идентификации товара или отдельных его
свойств, а также доведения до покупателей
информации о характеристиках товара
(качественных и количественных).

Основные
из множества видов маркировки:

Маркировка
товара имеет определенную структуру и
состоит из трех базовых элементов:

Экологические
знаки предназначены в первую очередь
для информирования покупателей об
экологической чистоте товаров (работ,
услуг), а также о безопасных для окружающей
среды способах их использования и
утилизации.

Знаки
разделяют на три вида:

Соседние файлы в предмете Товароведение

Виды маркировки

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Глава 1. Маркировка как средство информации о товаре

1.1 Требования к товарной информации

1.2 Средства товарной информации и понятия маркировки

1.3 Требования к маркировке

1.4 Структура маркировки

Глава 2. Маркировка и товарные знаки на примере непродовольственных и продовольственных товаров

2.1 Маркировка товаров

2.2 Анализ маркировки непродовольственных товаров на примере кондиционера для белья «Lenor»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *