Материал из справочника: Корякин-Черняк С.Л., Шустов М.А., Партала О.Н. «Электротехнический справочник»
Устройство и принцип работы. Достоинства и недостатки
Люминесцентная лампа (ртутная лампа низкого давления; далее по тексту — ЛЛ) является газоразрядным источником света (рис. 5.1 и 5.2). Конструктивно она представляет собой стеклянную трубку с нанесенным на внутреннюю поверхность слоем люминофора. В торцы трубки введены вольфрамовые спиральные электроды. Для повышения эмиссионной способности на электроды наносится оксидная суспензия, изготовляемая из карбонатов или перекисей щелочноземельных металлов.
Внутри лампы находятся разреженные пары ртути и инертный газ (аргон). Давление ртутных паров в ЛЛ зависит от температуры стенок лампы и составляет при нормальной рабочей температуре 40 °С примерно 0,13–1,3 Н/м2 (10–2–10–3 мм рт. ст.).
Рис. 5.1. Линейные люминесцентные лампы
Такое низкое давление обеспечивает интенсивное излучение разряда в ультрафиолетовой области спектра (преимущественно с длиной волны 184,9 и 253,7 нм). Под действием электрического
напряжения (поля), приложенного к электродам, в лампе возникает газовый разряд.
При этом проходящий через пары ртути ток вызывает ультрафиолетовое излучение. На внутреннюю поверхность лампы нанесен слой особого вещества (люминофор). Наиболее распространенным люминофором является галофосфат кальция, активированный сурьмой и марганцем.
Изменяя соотношение активаторов, можно получить люминофоры разных марок и изготавливать лампы разной цветности.
Рис. 5.2. Строение линейной люминесцентной лампы
Ультрафиолетовое излучение, воздействуя на люминофор, заставляет его светиться, т. е. люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение газового разряда в видимый свет. Стекло, из которого выполнена ЛЛ, препятствует выходу ультрафиолетового излучения из лампы, тем самым предохраняя наши глаза от вредного для них излучения.
Исключением являются бактерицидные и ультрафиолетовые лампы; при их изготовлении применяется увиолевое или кварцевое стекло, пропускающее ультрафиолет.
Широкое распространение на сегодня получают ЛЛ с амальгамами In, Cd и других элементов. Более низкое давление паров ртути над амальгамой дает возможность расширить температурный диапазон оптимальных световых отдач до 60 °С вместо 18–25 °С для чистой ртути.
При повышении температуры окружающей среды сверх допустимой нормы (25 °С для чистой ртути и 60 °С для амальгам) возрастают температура стенок и давление паров ртути, а световой поток снижается.
Еще более заметное уменьшение светового потока наблюдается при понижении температуры, а, значит, и давления паров ртути. При этом резко ухудшается и зажигание ламп, что делает невозможным их использование при температурах ниже –10 °С без утепляю- щих приспособлений.
В связи с этим представляют интерес безртутные ЛЛ с разрядом низкого давления в инертных газах. В этом случае люминофор возбуждается излучением с длиной волны от 58,4 до 147 нм. Поскольку давление газа в безртутных ЛЛ практически не зависит от окружающей температуры, неизменными остаются и их световые характеристики.
На сегодняшний день проблема работы ЛЛ при низких температурах решена:
— использованием ЛЛ нового поколения ламп Т5 (с диаметром трубки 16 мм);
— применением компактных люминесцентных ламп;
— питанием ЛЛ от высокочастотных электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА).
Световая отдача ЛЛ повышается при увеличении размеров (длины) за счет снижения доли анодно-катодных потерь в общем световом потоке. Поэтому рациональнее использовать одну лампу на 36 Вт, чем две по 18 Вт.
Срок службы ЛЛ ограничен дезактивацией и распылением (истощением) катодов. Отрицательно сказываются на сроке службы также колебания напряжения питающей сети и частые включения и выключения ламп. При использовании ЭПРА эти факторы сведены к минимуму.
Достоинства люминисцентных ламп
Широкое использование ЛЛ связано с тем, что они имеют ряд значительных преимуществ перед классическими лампами накаливания:
— во-первых, это высокая эффективность, КПД составляет 20–25 % (у ламп накаливания около 7 %), а светоотдача (т. е. количество излучаемых люменов на единицу потребляемой мощности) лежит в пределах 70–105 лм/Вт (у ламп накаливания 7–12 лм/Вт).
— во-вторых, длительный срок службы — до 20000 ч (у ламп накаливания — 1000 ч и сильно зависит от напряжения питания).
Известно, что оптическое излучение (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное) оказывает на человека (его эндокринную, вегетативную, нервную системы и весь организм в целом) значительное физиологическое и психологическое воздействие, в основном благотворное.
Дневной свет — самый полезный. Он влияет на многие жизненные процессы, обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье. Но активная деятельность человека продолжается и тогда, когда солнце скрывается за горизонтом. На смену дневному свету приходит искусственное освещение.
Долгие годы для искусственного освещения жилья использовались (и используются) только лампы накаливания — тепловой источник света, спектр которого отличается от дневного преобладанием желтого и красного излучения и полным отсутствием ультрафиолета.
Кроме того, лампы накаливания, как уже упоминалось, неэффективны, их коэффициент полезного действия 6–8 %, а срок службы очень мал — не более 1000 ч. Высокий технический уровень освещения с этими лампами невозможен. Вот почему вполне закономерным оказалось появление ЛЛ — разрядного источника света, имеющего в 5–10 раз большую световую отдачу, чем лампы накаливания, и в 8–15 раз больший срок службы.
Преодолев различные технические трудности, ученые и инженеры создали специальные ЛЛ для жилья — компактные, практически полностью копирующие привычный внешний вид и размеры ламп накаливания и сочетающие при этом ее достоинства (компактность, комфортную цветопередачу, простоту обслуживания) с экономичностью стандартных ЛЛ.
На рис. 5.3 представлено сравнение компактной ЛЛ с лампой накаливания. Как видно из термографического рисунка, лампа накаливания (слева) 92–94 % электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6–8 % — в свет, тогда как компактная люминесцентная лампа (справа), давая такой же световой поток, расходует на 80 % меньше электроэнергии.
Рис. 5.3. Сравнение теплого поля компактной люминесцентной лампы (справа) и лампы накаливания
В силу своих физических особенностей ЛЛ имеют еще одно очень важное преимущество перед лампами накаливания: возможность создавать свет различ-
ного спектрального состава — теплый, естественный, белый, дневной, что может существенно обогатить цветовую палитру домашней обстановки.
Не случайно существуют специальные рекомендации по выбору типа ЛЛ (цветности света) для различных областей применения (они будут приведены ниже).
Наличие контролируемого ультрафиолета в специальных осветительно-облучательных ЛЛ позволяет решить проблему профилактики «светового голодания» для городских жителей, проводящих до 80 % времени в закрытых помещениях.
Выпускаемые фирмой OSRAM ЛЛ типа BIOLUX, спектр излучения которых приближен к солнечному и насыщен строго дозированным ближним ультрафиолетом, успешно используются одновременно и для освещения, и для облучения жилых, административных, школьных помещений, особенно при недостаточности естественного света.
А специальные загарные ЛЛ типа CLEO (фирмы PHILIPS) предназна- чены для принятия «солнечных» ванн в помещении и для других косме- тических целей.
При использовании этих ламп следует помнить, что для обеспечения безопасности необходимо строго соблюдать инструкции изготовителя облучательного оборудования.
Таким образом, ЛЛ, обеспечивающие достаточно много света в квартире, сохраняют тем самым зрение, снижают утомляемость, повышают работоспособность и поднимают настроение; кроме того, спектральный состав их излучения легко варьируется по цвету. Все это делает такие лампы исключительно привлекательными для потребителя.
Недостатки люминисцентных ламп
Имеют ЛЛ и некоторые недостатки. Как правило, все разрядные лампы для нормальной работы требуют включения в сеть совместно с балластом.
Балласт, он же пускорегулирующий аппарат (ПРА), — электро- техническое устройство, обеспечивающее режимы зажигания (но не всегда само зажигание) и нормальную работу ЛЛ.
Сильна зависимость устойчивой работы и зажигания лампы от температуры окружающей среды (допустимый диапазон 5–55 °С, оптимальной считается 20 °С). Хотя этот диапазон постоянно расширяется с появлением ламп нового поколения и использованием электронных балластов (ЭПРА).
Об ультрафиолете. Природа газового разряда такова, что любые ЛЛ имеют в спектре небольшую долю ближнего ультрафиолета. Известно, что при передозировке даже естественного солнечного света могут возникнуть неприятные явления. В частности, избыточное ультрафиолетовое облучение может привести к заболеваниям кожи, повреждению глаз.
Но было доказано, что работа в течение года (240 рабочих дней по 8 часов в день) при искусственном освещении ЛЛ холодно-белого света с очень высоким уровнем освещенности в 1000 лк (это в 5 раз превышает оптимальный уровень освещенности в жилье) соответствует пребыванию на открытом воздухе в г. Давос (Швейцария) в течение 12 дней летом по одному часу в день в полдень.
Следует заметить, что реальные условия в жилых помещениях бывают в десятки раз более щадящими, чем в приведенном примере. Следовательно, о вреде обычного люминесцентного освещения говорить не приходится.
Важен вопрос ограничения пульсации светового потока. Дело в том, что устаревшие линейные трубчатые ЛЛ, подключенные к сети с помощью электромагнитного пускорегулирующего аппарата (чаще всего применяемого в светильниках), создают свет не постоянный во времени, а «микропульсирующий». При имеющейся в сети частоте переменного тока 50 Гц пульсация светового потока лампы происходит 100 раз в секунду. И хотя эта частота выше критической для глаза и, следовательно, мелькание яркости освещаемых объектов глазом не улавливается, пульсация освещения при длительном воздействии может отрицательно влиять на человека, вызывая повышенную утомляемость, снижение работоспособности.
В светильниках с электронным высокочастотным ПРА указанная особенность работы ЛЛ полностью устранена. Поэтому для традиционного освещения жилья люстрами, настенными, напольными, настольными светильниками целесообразно применять упомянутые выше компактные люминесцентные лампы.
О ртути. В лампу для ее работы вводится капля ртути — 30–40 мг (в компактных люминесцентных лампах — 2–3 мг, а в некоторых типах амальгамных компактных люминесцентных ламп ртути в чистом виде практически нет — она находится в связанном состоянии).
В термометре, имеющемся в каждой семье, содержится 2 г (т. е. в 100 раз больше, чем в ЛЛ) ртути.
Разумеется, если лампа разобьется, поступить следует так же, как мы поступаем, когда разбиваем термометр, — тщательно собрать и удалить ртуть, однако содержание в лампе столь ничтожного количества ртути не представляется поводом для серьезного беспокойства.
ЛЛ в доме — это не только более экономичный, чем лампа накаливания, источник света. Грамотное освещение люминесцентными лампами имеет множество преимуществ перед традиционным: экономичность, обилие и красочность света, равномерность распределения светового потока, особенно в случаях высвечивания протяженных объектов линейными лампами, меньшая яркость ламп и значительно меньшее выделение тепла.
Классификация лл ведущих производителей
На сегодняшний день наиболее качественную продукцию и широкий ассортимент на нашем рынке представляют не отечественные производители, а мировые светотехнические брэнды:
— германская фирма OSRAM ;
— голландская фирма PHILIPS ;
— американская фирма GE Lighting (General Electric) .
Они предлагают широчайший выбор высококачественных ЛЛ на любой вкус и цвет. Свои люминесцентные лампы производители разделяют на две большие категории:
— категория 1 — люминесцентные лампы ЛЛ (FL — Fluorescent Lamps);
— категория 2 — компактные люминесцентные лампы КЛЛ (CFL — Compact Fluorescent Lamps).
ЛЛ делятся на три группы:
а) по спектральному составу излучения:
• с улучшенной цветопередачей;
б) по электрической мощности:
• слабомощные — до 18 Вт;
• средней мощности — 18–58 Вт;
• мощные — свыше 58 Вт;
в) по диаметру трубки:
• Т2 — 7 мм;
• Т5 — 16 мм;
• Т8 — 26 мм;
• Т12 — 38 мм;
г) по форме и длине трубки:
• прямые (линейные);
д) по светораспределению:
• с ненаправленным светоизлучением;
• с направленным светоизлучением (рефлекторные, щелевые, панельные и др.).
Характеристики и параметрами люминесцентных ламп
Основными характеристиками и параметрами люминесцентных ламп, которые указывают фирмы-производители в своих технических каталогах и которые необходимы потребителю для правильного выбора той или иной лампы, являются:
— мощность лампы (Вт);
— световой поток (лм);
— светоотдача (лм/Вт);
— цветовая температура или CCT — Correlated Color Temperature (К);
— индекс цветопередачи, Ra или CRI — Color Rendering Index;
— габаритные размеры и исполнение.
Стандартные люминесцентные лампы
Особенности ламп, которые нужно учитывать
Встандартных лампах используется широкополосный дешевый люминофор — галофосфаткальцияимагния, активированныйсурьмойимарганцем (ГФК). Недостаток этих ламп — низкий индекс цветопередачи Ra = 50–70, что приводит к искаженной цветопередаче освещаемых предметов.
Достоинство — дешевизна (в 2–4 раза дешевле ламп с высокой цветопередачей). Именно этими ЛЛ известны отечественные производители:
— ОАО «СВЕТ» (Смоленский электроламповый завод),
— ОАО «ЛИСМА», г. Саранск,
Лампы этого типа рекомендуется использовать там, где не требу- ется точное определение цветовых оттенков: для освещения подва- лов, гаражей, складских помещений, наружного освещения.
Нередки случаи, когда потребитель, узнав о экономичности использования ЛЛ, решил заменить у себя лампы накаливания и приобрел ЛЛ с низким индексом цветопередачи и цветовой температурой 6000 К голубоватого оттенка. У ламп накаливания индекс цветопередачи Ra = 95 и цветовая температура 2700 К — теплый цвет. В итоге при свете такой ЛЛ привычные окружающие предметы поменяли свой цветовой оттенок. В результате этого возникает дискомфорт и появляется раздражение от неудачного эксперимента.
Это в полной мере касается и компактных ЛЛ (КЛЛ) китайско-польскотурецкого производства с ненормированным индексом цветопередачи.
Пример маркировки стандартных зарубежных ЛЛ показан на рис. 5.4.
Маркировка отечественных ЛЛ обычно состоит из 2–3 букв и цифр.
Первая буква Л означает люминесцентная. Следующие буквы означают цвет излучения: Д — дневной;
ХБ — холодно-белый;
Б — белый;
ТБ — тепло-белый;
Е — естественно-белый;
К, Ж, З, Г, С — соответственно: красный, желтый, зеленый, голубой, синий;
УФ — ультрафиолетовый.
У ламп с улучшенным качеством цветопередачи после букв, обозначающих цвет, стоит буква Ц, а при цветопередаче особо высокого качества — буквы ЦЦ.
Рис. 5.4. Маркировка стандартных зарубежных люминесцентных ламп
В конце ставят буквы, характеризующие конструктивные особенности:
Р — рефлекторная;
У или U — U-образная;
К — кольцевая;
А — амальгамная;
Б — быстрого пуска.
Цифры обозначают мощность в ваттах.
ЛБ 40 — люминесцентная лампа белого цвета излучения мощностью 40 Вт.
ЛДЦ 40-2 — люминесцентная лампа дневного цвета излучения, улучшенной цветопередачи мощностью 40 Вт, двойка после мощности показывает, что лампа модернизированная, у нее уменьшен диаметр колбы с 38 мм до 32 мм при сохранении световых характеристик.
Расшифровка и соответствие кодов цветности различных фирм приведены в табл. 5.1.
Таблица 5.1 Расшифровка и соответствие кодов цветности различных фирм
Разновидности зарубежных лл
В номенклатуре выпускаемой продукции всех ведущих производителей достаточно широко представлены ЛЛ со стандартной (Ra = 50–70) цветопередачей. Так, фирма OSRAM в ассортименте выпускаемой продукции имеет:
— стандартные линейные ЛЛ с диаметром трубки 26 мм (тип T8)
мощностью 18, 36 и 58 Вт (длиной от 590 до 1500 мм в зависимости от мощности), с диаметром трубки 16 мм (тип T5) мощностью 4, 6, 8 и 13 Вт (длиной от 136 до 517 мм в зависимости от мощности);
— кольцевые ЛЛ с диаметром трубки 29–30 мм мощностью 22, 32 и 40 Вт;
— U-образные ЛЛ с диаметром трубки 26 мм мощностью 18, 36 и 58 Вт. Аналогичные лампы имеются в ассортименте производимой продук-
ции фирмы PHILIPS:
— стандартные ЛЛ с диаметром трубки 38 мм (тип Т12) производятся мощностью 20, 40 и 65 Вт (длиной от 590 до 1500 мм в зависимости от мощности), диаметром трубки 16 мм (тип Т5) мощностью 4, 6, 8, 13 Вт (длиной от 150 до 530 мм в зависимости от мощности), диаметром трубки 26 мм (тип Т8) мощностью 14, 15, 16, 18, 23, 36, 38, 58 и 70 Вт (длиной от 370 до 1770 мм в зависимости от мощности);
— кольцевые ЛЛ мощностью 22, 32, 40 и 60 Вт.
Технические характеристики отечественных люминесцентных ламп со стандартной цветностью представлены в табл. 5.2.
Технические характеристики отечественных люминесцентных ламп Таблица 5.2
C декабря 2003 года ОАО «СВЕТ» (Смоленский электроламповый завод), вошло в состав Германского концерна OSRAM.
Новое обозначение и технические характеристики ЛЛ ОАО СВЕТ показаны в табл. 5.3.
Таблица 5.3 Технические характеристики люминесцентных ламп ОАО СВЕТ
Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы
Создание безэлектродных индукционных люминесцентных ламп
Исследования возможностей использования электромагнитных колебаний высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ) для возбуждения светоизлучающего разряда, проводившиеся учеными в течение более ста лет, привели к созданию в последнем десятилетии XX века безэлектродных источников света. И тем самым открыли дорогу для нового этапа в развитии светотехники, связанного с внедрением долговечных и высокоэффективных индукционных и микроволновых ламп.
90-е годы прошлого столетия были ознаменованы эпохальным событием в концепции развития люминесцентных ламп. Лидерами в сфере производства и разработки светотехнических изделий и систем — фирмами PHILIPS Lighting, GE Lighting (Дженерал Электрик Лайтинг) и OSRAM — были разработаны и внедрены в производство безэлектродные индукционные люминесцентные лампы (ИЛЛ).
Принцип действия илл
В этих лампах, как и в других люминесцентные лампах, для возбуждения свечения люминофоров используется газовый разряд в парах ртути и инертного газа (аргон или криптон). Поддержание разряда осуществляется за счет энергии электромагнитного поля, которое создается в непо-
средственной близости от разрядного объема. Создание безэлектродных ИЛЛ стало возможным благодаря успехам полупроводниковой электроники, которые позволили разработать малогабаритные и сравнительно дешевые источники высокочастотной (ВЧ) энергии с высоким КПД.
Все возможные типы безэлектродных ИЛЛ состоят из трех основных узлов:
— малогабаритного источника ВЧ энергии;
— устройства для эффективной передачи ВЧ энергии в разряд, называемого индуктором;
— разрядного объема.
Первые серийные образцы безэлектродных индукционных люминесцентных ламп (ИЛЛ) были выпущены компанией PHILIPS Lighting в 1991 г. под торговой маркой QL (Quality Lighting). Эти люминесцентные источники света, максимально приближенные по форме к лампе накаливания общего назначения (рис. 5.15).
Колба лампы имеет цилиндрическое углубление для размещения индуктора, покрыта изнутри люминофором и наполнена инертным газом с небольшим количеством ртути в виде амальгамы. Индуктор (соленоид) с ферритовым сердечником, на который надета колба, является индуктивностью выходного контура транзисторного ВЧ-генератора и связан с ним через коаксиальный кабель для уменьшения потерь на ВЧ-излучение.
Электромагнитное поле индуктора на частоте 2,65 МГц возбуждает разряд в парах ртути с УФ-излучением, воздействующим на люминофорное покрытие из трехкомпонентной смеси гексагональных алюминатов, активированных редкоземельными элементами, а люминофор, в свою очередь, излучает видимый свет (рис. 5.16).
Время полного разгорания разряда — около 1 мин. Люминофор и стекло защищены от ртутного загрязнения светопрозрачной защитной пленкой (как и в ЛЛ типа Т5), обеспечивающей спад светового потока менее 10 % после 10–20 тыс. ч и 25 % после 60 тыс. ч работы лампы.
Рис. 5.15. Внешний вид лампы QL
Без защитной пленки 25 %-ный спад светового потока происходит после 8 тыс. ч, т. е. срок службы лампы QL с защитной пленкой увеличивается почти на порядок. Отметим, что срок службы этих ламп существенно превышает срок службы транзисторов в ВЧ-генераторах.
На рис. 5.17 показаны зависимости количества исправных ламп и падения светового потока от времени работы ламп в часах.
Рис. 5.16. Принцип действия безэлектродных индукционных люминесцентных ламп: а — магнитное поле индуктора; б — излучение света люминофором
Рис. 5.17. Зависимости количества исправных ламп и падения светового потока от времени работы
Благодаря чрезвычайно большому сроку службы ИЛЛ представляют собой идеальный источник света для освещения цехов с непрерывным режимом работы и в случаях, когда доступ к светильникам при обслуживании затруднен, например, при значительной высоте установки (потолки) и загроможденности зон подхода, а также там, где замена ламп связана со значительными материальными затратами.
Технические характеристики илл типа QL
Впервые лампы типа QL мощностью 85 Вт были использованы в светильниках, изготовленных в стиле газовых фонарей и установленных на одной из площадей Парижа, а также в пешеходной части Елисейских полей. Лампы QL мощностью 55 Вт были использованы впервые в установках с полыми протяженными световодами в парапетной системе освещения пешеходных и велосипедных дорожек нового моста в г. Гроннингене (Голландия). В литературе приведено множество примеров применения ламп типа QL в установках наружного и внутреннего освещения: среди них подсветка часов на башне Биг Бен, освещение Палаты лордов в Парламенте Великобритании, туннеля на автостраде между городами Веве и Монтре на берегу Женевского озера, железнодорожного вокзала для высокоскоростного экспресса в Брюсселе, крупных торговых центров в Мадриде, Барселоне, Гамбурге и т. д. В этих осветительных устройствах, в основном, использовались лампы QL мощностью 165 Вт.
Увеличение мощности ламп типа QL свыше 165 Вт ограничено возможностями теплоотвода от индуктора и допустимыми уровнями электромагнитных излучений.
По напряженности электрического поля предельно допустимый уровень (ПДУ) излучения на рабочих местах в течение дня для частот от 60 кГц до 3 МГц составляет 50 В/м, а по напряженности магнитного поля — 5 А/м. В лампах типа QL и Genura разряд оказывает некоторое экранирующее воздействие на уровень ВЧ-излучений индуктора. Цена комплекта QL составляет около 250 евро. В табл. 5.32 приведены технические характеристики QL.
Таблица 5.32 Характеристики ИЛЛ типа QL
Таблица 5.32 (продолжение)
Компактные илл фирмы GE
Следующим этапом развития ИЛЛ являлось создание в 1994 году фирмой GE Lighting компактной лампы типа Genura, в которой благодаря достижениям современной микроэлектроники ВЧ-генератор был размещен в цоколе лампы.
В отличие от QL, Genura относится к группе компактных ЛЛ (ВЧ генератор находится в цоколе лампы) и предназначена для непосред- ственной замены стандартных ламп накаливания.
На рис. 5.18 показана эквивалентная замена рефлекторного светильника с лампой накаливания на безэлектродную ИЛЛ Genura.
Рис. 5.18. Замена ЛН на ИЛЛ Genura
Замена ЛН лампой Genura обеспечивает экономию электроэнергии в 4–5 раз и повышает продолжительность эксплуатации в 10–15 раз. Так, экономический эффект при замене ЛН типа R80 лампами Genura (при высокой начальной стоимости лампы Genura — около $ 25) достигается через 8 месяцев, а в течение всего срока службы (15 тыс. ч) эксплуатация 100 шт. ламп Genura обеспечивает общую экономию более $20000. Гарантированный срок службы лампы Genura фирма GE Lighting скромно заявила как 15000 ч, ссылаясь на стандарт IEC 969.
По форме колбы и габаритным размерам лампа Genura™ R80 соответствует зеркальной ЛН типа R80 (100 Вт). В прицокольной части лампы размещен транзисторный генератор частотой 2,5 МГц, потребляющий 23 Вт от сети переменного тока напряжением 230 В. Колба лампы Genura покрыта изнутри люминофором марки «Полилюкс» и наполнена ксеноном с небольшим количеством ртути. Внутреннее строение лампы Genura показано на рис. 5.19.
Рис. 5.19. Внутреннее строение лампы Genura
Расположение индуктора с ферритовым сердечником внутри колбы лампы соответствует конструкции безэлектродной ИЛЛ типа QL. То обстоятельство, что ВЧ-генератор находится в самой лампе, ограничивает ее мощность и срок службы, который в основном определяется тепловой и радиационной стойкостью транзисторного
генератора. Экранирующее действие слабого ВЧ-разряда, по-видимому, считается недостаточным, и в целях снижения уровня электромагнитных излучений от индуктора на поверхности колбы под слоем люминофора нанесено проводящее покрытие из тонкой пленки окиси цинка.
ИЛЛ типа Genura снабжена отражателем из белого полипропилена марки Валокс, сохраняющего свою форму при изменении температуры от
–20 °C до +120 °C. Технические характеристики ИЛЛ Genura приведены в
табл. 5.33, а на рис. 5.20 показаны габаритные размеры этой лампы.
Рис. 5.20. Габаритные размеры ИЛЛ Genura
Технические характеристики ИЛЛ Genura Таблица 5.33
Компактные илл фирмы OSRAM
В конце 1990-х годов фирма OSRAM разработала и освоила выпуск своей оригинальной безэлектродной индукционной люминесцентной лампы, которая получила название ENDURA®.
Рис. 5.21. Строение лампы ENDURA®
Конструкция этой лампы отличается тем, что индуктор располагается вне колбы. Колба лампы ENDURA®представляет собой замкнутую трубку, изогнутую в виде скругленного по углам прямоугольника. В коротких участках прямоугольника расположены два индуктора с ферритовыми кольцами. На рис. 5.21 показано строение лампы ENDURA®.
Такое устройство допускает значительное увеличение мощности и снижение частоты электромагнитных колебаний, возбуждающих разряд в лампах ENDURA®, по сравнению с ИИЛ, в которых индуктор располагается внутри колбы лампы. Частота поступающего тока на индуктор от ВЧ генератора QUICKTRONIC®составляет всего 250 кГц.
Использование стойких узкополосных люминофоров позволило существенно увеличить удельную нагрузку и уменьшить габариты ламп ENDURA®, а использование амальгамы ртути привело к ослаблению зависимости светового потока от температуры. Достигнутые мощности не являются предельными. Однако повышение мощности лампы до 150– 200 Вт и выше, по-видимому, ограничено в данной конструкции уровнями электромагнитных излучений, для снижения которых необходимы специальные экраны.
Конструкция лампы ENDURA®удобна для ее использования в плоских светильниках, в которых также размещаются компактные генераторы QUICKTRONIC®, работающие на частоте 250 кГц.
В рекламных проспектах фирмы OSRAM обращается внимание на то, что световой поток ламп ENDURA®сохраняется неизменным в широком интервале температур. Они надежно зажигаются при температуре до
–30 °C, обеспечивают мгновенное повторное зажигание почти на полной мощности и обладают хорошей коммутационной способностью. Их срок службы составляет 60 тыс. ч и ограничен долговечностью электронных генераторов. Отмеченные особенности ламп ENDURA®позволяют использовать их в экстремальных условиях эксплуатации.
На рис. 5.22 показаны габаритные размеры ламп ENDURA®, в табл. 5.34
приведены их технические характеристики.
Таблица 5.34 Технические характеристики ламп OSRAM ENDURA®
Лампа OSRAM ENDURA® разработана специально для таких областей применения, в которых замена ламп представляет собой очень трудоемкий процесс, например, в наружном освещении, для промышленных цехов с высокими потолками или систем освещения в туннелях.
Рис. 5.22. Габаритные размеры (к табл. 5.34)
В области создания светильников с лампами ENDURA®особенно преуспела фирма «Адольф Шух» в г. Вормсе (Германия). Ее специалисты разработали светильники, предназначенные для экстремальных климатических условий в камерах глубокой заморозки, смонтировали в 1998 г. светотехническую систему, состоящую из ста светильников с лампами ENDURA®по 150 Вт, в цехе хлорного газа химического объединения
«Buna-Leuna-Olefinverbund» и создали взрывозащищенные светильники (класс f «повышенная безопасность»).
В США и Канаде OSRAM известна под именем SyLVANIA, а безэлектродная ИЛЛ ENDURA®называется ICETRON.
Надо отметить, что на сегодняшний день выпуск безэлектродных ИЛЛ активно осваивают фирмы Юго-Восточной Азии. В частости фирма
«DIAS Electronic» (Китай) выпускает лампы Century. Фирма Hongyan Lighting из Китая производит целую линейку безэлектродных амальгамных ИЛЛ различной формы с внешним опоясывающим индуктором (аналоги ENDURA). Фирма Tungda Lighting из Гонконга разработала и предлогает 6 типов безэлектродных ИЛЛ по типу QL и Genura.
Компактные люминесцентные лампы
КЛЛ делятся на три подгруппы:
— подгруппа 1 — двухвыводные (штырьковые), имеющие встроенный в специальный цоколь G23, стартер с конденсатором и предназначенные для работы с внешним электромагнитным ПРА;
— подгруппа 2 — четырехвыводные (штырьковые) универсальные, работающие совместно с внешним электронным или электромагнитным ПРА;
— подгруппа 3 — компактные люминесцентные лампы с интегрированным (встроенным) в цоколь электронным балластом (ЭПРА). Имеют стандартный резьбовой цоколь Е27 (или Е14).
Дополнительные возможности клл
Некоторые КЛЛ обладают также дополнительными возможностями. Одна из серий КЛЛ с дополнительными возможностями — серия OSRAM DULUX®EL VARIO — электронные КЛЛ с возможностью регулирова- ния светового потока. Их особенности:
— 12-летний срок службы (при работе около 3 ч в день);
— регулировка светового потока без светорегулятора;
— уменьшение светового потока более чем на 50 % с помощью простого выключения и повторного включения лампы в течение 3 с;
— дополнительная экономия электроэнергии с помощью простого выключения и повторного включения лампы в течение 3 с, после которого потребление тока лампой уменьшается более чем наполовину;
— возможность неограниченного по количеству раз выключения и повторного включения лампы OSRAM DULUX®EL VARIO.
Эти лампы могут найти широкое применение как в быту, так и в профессиональной сфере (гостиницы, предприятия общественного питания) — везде, где нужно изменять уровень освещенности.
Благодаря своей неограниченной прочности на включение и выключение лампа OSRAM DULUX®EL VARIO является предпочтительным источником света для систем лестничного освещения с режимом автоматического отключения.
Еще одна серия ламп с дополнительными возможностями — серия OSRAM DULUX®EL SENSOR — электронные КЛЛ с фотоэлементом и потенциометром. Их особенности:
— средний срок службы 15 тыс. ч;
— лампа OSRAM DULUX®EL SENSOR автоматически включается при наступлении темноты и автоматически выключается при дневном свете;
— возможность регулировки порога срабатывания фотоэлемента. Устанавливаемое время включения и выключения обеспечивает возможность эксплуатации во многих рабочих положениях (например, в открытых светильниках или в светильниках с опаловым защитным стеклом);
— распознавание фотоэлементами дневного света по спектральному распределению излучения.
Можно с уверенностью утверждать, что за КЛЛ — будущее, которое создается уже сегодня.
Соответствия клл различных производителей
Соответствия некоторых серий компактных люминесцентных ламп OSRAM, GE Lighting, PHILIPS приведены в табл. 5.24.
Таблица 5.24 Соответствия некоторых серий КЛЛ OSRAM, GE Lighting, PHILIPS
Технические характеристики клл
Таблица 5.25 Характеристики КЛЛ OSRAM LUMILUX®(группа цветопередачи 1B)
Рис. 5.11. Габаритные размеры OSRAM DULUX® (к табл. 5.25)
Таблица 5.26 Характеристики КЛЛ OSRAM LUMILUX®DE LUXE (группа цветопередачи 1A)
Таблица 5.27 Характеристики КЛЛ OSRAM DULUX® EL с цветностью 827 INTERNA
Рис. 5.12. Габаритные размеры OSRAM DULUX® EL с цветностью 827 INTERNA (к табл. 5.27)
Таблица 5.28 Технические характеристики ламп OSRAM DULUX®
Габаритные размеры КЛЛ фирмы GE Lighting серии Biax™ Q/E приведены в табл. 5.29. В табл. 5.30 приведены характеристики этих ламп.
Рис. 5.13. Габаритные размеры КЛЛ фирмы GE Lighting серии Biax™ Q/E(к табл. 5.29)
Таблица 5.29 Габаритные размеры КЛЛ фирмы GE Lighting серии Biax™ Q/E
Характеристики КЛЛ фирмы GE Lighting серии Biax™ Q/E Таблица 5.30
Характеристики КЛЛ фирмы GE Lighting серии Biax™ 2D®/E (4 штырьковая) Таблица 5.31
Рис. 5.14. Габаритные размеры КЛЛ фирмы GE Lighting серии Biax™ 2D®/E, 4 штырьковой (к табл. 5.31)
Современные ультрафиолетовые и специальные люминесцентные лампы
Лампы для дезинфекции, загара, установок фотобиологического действия
Свет — это не только освещение. И убедительное подтверждение этому — широкий ассортимент современных ЛЛ ультрафиолетового (УФ) и специального спектра.
Уникальное сочетание оптического (светового и УФ) излучения ртутного разряда и видимого света, генерируемого люминофором, позволяет создавать ЛЛ с практически любыми спектральными свойствами.
Благодаря созданию и совершенствованию искусственных источников УФ излучения, специалистам, работающим с УФ излучением, предоставляются существенно большие возможности, чем при использовании естественного оптического излучения (ОИ).
Спектр заатмосферного Солнца в УФ области стабилен, хорошо изучен, простирается от 400 до 210 нм (непрерывная составляющая). УФ диапазон излучения принято разделять на три поддиапозона (рис. 5.9):
«А» — 320–400 нм; «В» — 280–320 нм; «С» — 180–280 нм.
Соотношение потоков излучения Солнца в трех диапазонах УФ области приведено в табл. 5.17.
Рис. 5.9. Поддиапазоны ультрафиолетового излучения
Таблица 5.17 Излучение искусственных источников для установки фотобиологического действия в диапазонах А, В и С УФ области спектра
Таким образом, коротковолновое УФС излучение, независимо от времени года, суток или состояния атмосферы, в природе отсутствует. При небольшой доле средневолнового УФВ излучения в естественном спектре ОИ преобладает длинноволновое УФА излучение. В зависимости от углового положения Солнца и состояния атмосферы соотношение излучения в двух указанных диапазонах меняется очень слабо.
Разработкой и производством УФ ламп для установок фотобиологического действия (УФБД) в настоящее время занимаются как ряд крупнейших электроламповых фирм (PHILIPS, OSRAM, RADIUM, SyLVANIANFLP), так и достаточно большое число узкоспециализированных компаний, например, Original Hanau, UV-Technik, Wedeco AG (Германия), Hanovia (США), Lighttech Ltd (Венгрия) и т. д. В России также имеется несколько производителей УФ ламп для УФБД: ОАО
«Лисма-ВНИИИС» (Саранск), НПО «ЛИТ» (Москва), ОАО СКБ «Ксенон» (Зеленоград), ООО «ВНИСИ» (Москва).
Номенклатура УФ ламп для УФБД весьма широка и разнообразна; так, например, у ведущего в мире производителя фирмы PHILIPS она насчитывает более 80 типов.
Рис. 5.10. Классификация искусственных УФ ИИ по областям применения
В отличие от осветительных ламп, УФ источники излучения, как правило, имеют селективный спектр, рассчитанный на достижение максимально возможного эффекта для определенного ФБ процесса.
На рис. 5.10 представлена классификация искусственных УФ ИИ по областям применения.
Бесспорно, основной областью применения УФ ламп многие годы являются УФБД для дезинфекции воздуха. Вне конкуренции для указанных целей были и остаются газоразрядные ртутные лампы низкого давления (НД) в кварцевом или увиолевом стекле, излучающие в резонансной линии ртути 253,7 нм, расположенной вблизи максимума спектра бактерицидного действия, до 40 % от потребляемой электрической мощности.
Лампы для освещения аквариумов
Рассмотрим некоторые серии ламп специального назначения. Серия ЛЛ OSRAM FLUORA®имеют особое излучение с преобладающей составляющей синего и красного цвета, аналогичное излучению, способствующему фотохимическим процессам. Благодаря такому излучению заметно ускоряется рост растений. Эти лампы предназначены для освещения растений и аквариумов. Лампы этой серии выполнены на основе трубки диаметром 26 мм. Технические характеристики этих люминесцентных ламп приведены в табл. 5.18.
Технические характеристики ЛЛ OSRAM FLUORA® Таблица 5.18
PHILIPS производит серию специальных ламп для аквариумов — Aquarelle (Акварель). Специальный состав излучения этой люминесцентной лампы оптимально подходит для передачи красоты рыб и растений в пресноводном аквариуме.
Свет ламп Акварель по спектральному составу очень близок к естественному, что обеспечивает оптимальные условия для фотосинтеза и образования хлорофила. Дополнительным преимуществом ламп Акварель является исключительно высокая энергетическая плотность излучения в синей части спектра. Хорошо сбалансированный спектр излучения стимулирует образование кислорода, а также оказывает благотворное воздействие на аквариумные растения и рыбу и обеспечивает хорошую цветопередачу.
Лампы предназначены для использования в сети переменного тока со стандартными или высокочастотными ПРА. В табл. 5.19 приведены габаритные размеры ламп этой серии, а в табл. 5.20 — их технические характеристики.
Габаритные размеры ламп PHILIPS серии Aquarelle Таблица 5.19
Таблица 5.20 Технические характеристики ламп PHILIPS серии Aquarelle
В зависимости от индивидуальных предпочтений лампы Акварель могут использоваться вместе с лампами PHILIPS TL-D / 80 New Generation или TL-D / 90 De Luxe для создания различных зрительных впечатлений без ухудшения биологических свойств излучения ламп Акварель.
Лампы для декоративного освещения
Цветные лампы красного, зеленого, желтого, синего цвета, предназначенные для светового оформления в декоративных целях, имеются в номенклатуре всех ведущих производителей ЛЛ. В табл. 5.21 приведены основные характеристики цветных ламп OSRAM, а в табл. 5.22 и табл. 5.23 приведены основные характеристики цветных ламп PHILIPS.
Таблица 5.21 Характеристики цветных люминесцентных ламп OSRAM
Таблица 5.22 Габаритные размеры цветных люминесцентных ламп PHILIPS
Таблица 5.23 Характеристики цветных люминесцентных ламп PHILIPS
Люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей
Это лампы с редкоземельными люминофорами (РЗЛ). Они имеют узкополосные спектры с максимумами излучения в областях максимальной чувствительности человеческого глаза (450, 540 и 610 нм). Применение высокоэффективных трехипятиполосных редкоземельных люминофоров привело к значительному повышению индекса цветопередачи до Ra = 82–97. За высокую цветопередачу пятиполосным ЛЛ пришлось пожертвовать светоотдачей.
При этом световой поток у ламп улучшенной цветопередачи с трех- полосным люминофором Ra = 80–89 примерно на 30 % выше, чем у стандартных люминесцентных ламп, а у пятиполосных — примерно на 9 % ниже.
Лампы с трехполосным люминофором (LUMILUX Т8) обладают следующими преимуществами:
— большой срок службы — около 20 тысяч часов (с ЭПРА с предварительным подогревом катодов);
— малый спад светового потока за время работы (не более 15 % после 18 тысяч часов);
— высокая экологичность, сниженные расходы на утилизацию (содержат менее 5 мг ртути);
— широкий диапазон цветностей.
В табл. 5.4 представлена сравнительная характеристика светоотдачи ламп разных типов.
Таблица 5.4 Сравнительная характеристика светоотдачи ЛЛ с цветовой температурой 4000 К
По соотношению «цена/качество» лампы с трехполосным люмино- фором (восьмисотой серии, код цветности — 8xx) являются лидерами. Имея самую высокую светоотдачу — 90 лм/Вт, хорошую цветопередачу и умеренную цену, они являются компромиссом между дешевыми стандартными и дорогими (но с высоким индексом цветопередачи) пятиполосными ЛЛ девятисотой серии (код цветности — 9хх).
Наиболее полная передача цветовой палитры окружающей обстановки создает более комфортные условия для восприятия. Лампы улучшенной цветопередачи применяются не только там, где при помощи общего освещения нужно наиболее четко передать цвета и оттенки окружающих предметов, но и для освещения жилых помещений и рабочих мест.
Как уже отмечалось, отечественные лампы с улучшенной цветопередачей имеют в своей маркировке буквы Ц или ЦЦ. Например, ЛЕЦ 40-2, ЛТБЦЦ 20.
Расшифровка международного трехзначного кода цветности (индекс цветопередачи плюс цветовая температура), применяющийся в маркировке ламп с улучшенной цветопередачей, приведена в табл. 5.5.
Таблица 5.5 Расшифровка международного трехзначного кода
Рекомендации от фирмы OSRAM по применению ламп с улучшенной цветопередачей приведены в табл. 5.6.
Таблица 5.6 Рекомендации по применению ЛЛ OSRAM
Фирма OSRAM изготавливает также ЛЛ со специальными спектральными характеристиками:
— код цветности 965 — серия BIOLUX;
— код цветности 76 — серия NATURA DE LUXE;
— код цветности 77 — серия FLUORA).
Характеристики ЛЛ со специальными спектральными характеристиками приведены в табл. 5.7.
Таблица 5.7 ЛЛ со специальными спектральными характеристиками
Габаритные размеры линейных люминесцентных ламп OSRAM приведены в табл. 5.8. Для подключения ламп к электрической цепи применяются стандаратные цоколи: цоколь G5 по DIN 49572, цоколь G13 по DIN 49653, цоколь W4,3 по DIN IEC 60061-1.
Таблица 5.8 Габаритные размеры линейных люминесцентных ламп OSRAM
Габаритные размеры линейных люминесцентных ламп OSRAM серии X для бесстартерных схем с диаметром трубки 38 мм приведены в табл. 5.9. Цоколь Fa6 по DIN 49657.
Рис. 5.5. Габаритные размеры ламп (к табл. 5.8)
Таблица 5.9 Габаритные размеры линейных ЛЛ серии X
Рис. 5.6. Габаритные размеры ламп (к табл. 5.9)
Габаритные размеры кольцевых люминесцентных ламп OSRAM приведены в табл. 5.10. Цоколь — 2GX13 и G10q по DIN 49663.
Таблица 5.10 Габаритные размеры кольцевых ЛЛ OSRAM
Габаритные размеры U-образных люминесцентных ламп OSRAM приведены в табл. 5.11. Цоколь 2G13 по DIN 49653 Т 2.
Рис. 5.7. Габаритные размеры ламп (к табл. 5.10)
Таблица 5.11 Габаритные размеры U-образных ЛЛ OSRAM
Рис. 5.8. Габаритные размеры лампы (к табл. 5.11)
Соответствие некоторых серий люминесцентных ламп фирм OSRAM, GE Lighting и PHILIPS с улучшенной цветопередачей приведено в табл. 5.12.
Таблица 5.12 Соответствие некоторых серий люминесцентных ламп фирм OSRAM, GE Lighting и PHILIPS с улучшенной цветопередачей
Современные люминесцентные лампы т5
Одним из перспективных и бурно развивающихся направлений современной светотехники является производство и применение нового поколения люминесцентных ламп (ЛЛ) с диаметром трубки 16 мм (так называемых ламп Т5) с электронными пускорегулирующими аппаратами.
За последние годы лампы Т5 с ЭПРА завоевывали новые позиции, быстро вытесняя лампы типа Т8 в колбе диаметром 26 мм, не говоря уже о лампах типа Т12 в колбе с диаметром 38 мм, которые давно сняты с производства ведущими электроламповыми фирмами мира.
Масштабы экспансии новой техники столь велики, что лампы Т5 в Германии и Великобритании составляют сегодня не менее 30 %, в США — 40 %, а в Швеции — 70 % от объема всех выпускаемых ЛЛ. При этом новая техника во всех этих странах разрабатывается только для ламп Т5.
Важно отметить, что параллельно созданы и массово выпускаются два типа таких ламп: с максимальной световой отдачей мощностью 14, 21, 28 и 35 Вт (табл. 5.13) и с максимальным световым потоком мощностью 24, 39, 54 и 48 Вт (табл. 5.14).
Таблица 5.13 Характеристики ЛЛ типа Т5 серии НЕ (High Efficiency фирмы PHILIPS) или FH® (Fluorescent High Efficiency фирмы OSRAM)
Таблица 5.14 Характеристики ЛЛ типа Т5 серии НО (High Output Lamps фирмы PHILIPS) или FQ® (Fluorescent QUINTRON® фирмы OSRAM)
Отечественная же промышленность, теряя темп (а в шахматах и жизни это всегда приводит к потере качества, т. е. к материальным потерям и проигрышу в борьбе), все более отстает от конкурентов, продолжая массовый выпуск устаревшей техники — ламп Т12 и Т8, в основном, с электромагнитными ПРА со стандартными потерями. Эти аппараты запрещены к производству в Европе, США (и др. развитых странах) с мая 2002 г. из-за их энергетической неэффективности, и поэтому в основном направляются на экспорт в Россию и страны СНГ. На сегодняшний день некоторые отечественные производители выпускают лампы T5.
Это, например, ОАО Лисма-ВНИИИС (Всероссийский научноисследовательский проектно-конструкторский институт источников света им. А. Н. Лодыгина.
В табл. 5.15 приведены технические характеристики ламп Т5 отечественного производства.
Таблица 5.15 Высокоэффективные люминесцентные лампы ЛБЦТ в трубке диаметром 16 мм (Т5), основные характеристики, ТУ 3467-004-00217001-2001
Чем же объясняется такой «бум» в производстве и применении ламп типа Т5 и чем нам грозит продолжающееся спокойствие в электроламповой отрасли, отсутствие заинтересованности проектных организаций на фоне полной неквалифицированности массы потребителей и заказчиков?
Основные преимущества новой техники T5:
— повышенная световая отдача (до 105 лм/Вт);
— пониженный спад светового потока благодаря использованию между люминофором и стеклом колбы защитной пленки, исключающей отрицательное влияние ртути (через 10 тыс. ч наработки световой поток снижается не более чем на 5 % и остается далее на этом уровне, по сравнению с 20–30 % снижения светового потока для обычных ЛЛ);
— оптимальная световая отдача ламп Т5 имеет место при температуре окружающего воздуха не 22–25 °C, как для обычных ЛЛ, а при 35 °C, т. е. практически не снижается во многих светильниках (максимальные световые потоки ЛЛ при 35 °C определяются умножением приведенных в табл. 5.13 и табл. 5.14 значений для Т = 25 °C на коэффициент 1,065);
— при работе только со специальными электронными ПРА потери мощности комплекта «лампа-ПРА» снижаются на 30–35 %; при этом ЭПРА имеют схему «cut off», исключающую постоянный подогрев электродов после включения ламп;
— резко сниженное содержание ртути в этих лампах (с 30 до 3 мг);
— уменьшение диаметра трубки на 40 % (по сравнению с ЛЛ типа Т8), уменьшение длин ламп Т5 приблизительно на 50 мм по сравнению с близкими по мощности лампами Т8;
— увеличение среднего срока службы ламп до 16 тыс. ч;
— высокий индекс цветопередачи (80–90).
Сравнение характеристик ламп Т8 (стандартных) и Т5 с цветовой температурой 4000 К приведено в табл. 5.16.
Таблица 5.16 Сравнение характеристик ламп типов Т8 и Т5
Следствием преимуществ являются:
— снижение установленной мощности осветительных установок (ОУ) на 20–30 % и расхода электроэнергии в них из-за существенного уменьшения коэффициента запаса ОУ и потерь мощности в световых приборах;
— снижение расхода материалов на производство ЛЛ и светильников, которые могут имеют существенно меньшие габариты;
— исключение вредного воздействия на здоровье людей из-за исключения пульсаций светового потока ламп;
— повышение эффективности световых приборов благодаря более высокому КПД и возможности обеспечить требуемые кривые силы света с помощью зеркальной и призматической оптики, значительно лучше работающей с лампами меньшего размера светящего тела;
— повышение комфортности освещения помещений благодаря исключению слепящего действия в любых направлениях с помощью специальных зеркальных экранирующих «трехмерных» решеток;
— улучшение экологии новой техники (резкое снижение возможностей ртутного отравления);
— значительное улучшение экологической обстановки (светильник с двумя лампами мощностью по 35 Вт с ЭПРА выбрасывает в атмосферу за год на 1350 кг меньше двуокиси углерода, чем светильники с электромагнитным ПРА);
— возможности производства встраиваемых светильников с длиной, не превышающей размеры стандартных строительных модулей (благодаря уменьшенной длине лампы Т5);
— улучшение эстетических характеристик светильников с новыми лампами (меньшие поперечные размеры и высота), соответствие строительному модулю подвесных потолков.
Основным препятствием для ускоренного внедрения новой техники с использованием ламп Т5 служила первоначально ее высокая цена, которая может быть в 4–5 раз выше, чем у существующих светиль- ников с ЛЛ типа Т8.
Эти приборы (например, потолочные светильники с 4-мя лампами по 18–20 Вт, электромагнитными ПРА и зеркальными экранирующими решетками), выпускаемые миллионами штук в год, упали в цене за последние 5–6 лет с $90–100 до $15–20. Естественно, что должен пройти определенный период с начала серийного производства, за который новое дорогое изделие сможет заметно подешеветь.
Для технически передовых зарубежных фирм-производителей светильников с ЛЛ переход на выпуск приборов с лампами Т5 был более простым. Ведь эти фирмы уже длительное время значительную часть продукции выпускали с ЭПРА, т. е. переход на новый комплект в ценовом отношении был не так ощутим.